Криминал
19.02.2020, 14:00
 6599  

Силовики не только "слушали" экс-министра Абдуллова, но и читали его SMS

В Ленинском районном суде продолжают изучать прослушку переговоров фигуранта "фармдела" Рашида Абдуллова. Как выяснилось, оперативники писали даже его разговоры с женой.

В начале заседания судья Ильдар Хайбуллов справился о здоровье Рашида Абдуллова. Вчера во время перерыва у того повысилось давление, и процесс продолжить не смогли. Абдуллов рассказал, что ему предлагали госпитализацию, но он отказался, чтобы не затягивать процесс. Сегодня он готов работать, несмотря на давление, чтобы "не подводить людей".

Гособвинитель Максим Фролов вернулся к чтению стенограмм прослушки Абдуллова. Это были его разговоры с Андреем Алабиным, бывшим замминстра здравоохранения, отвечавшим за закупки, и женой Натальей Абдулловой, главврачом СПИД-Центра. Фролов также зачитал протокол разговора экс-министра с Игорем Тихоновым: они обсуждают предписание прокуратуры о том, что министерство не выполняет свои функции по созданию условий конкурентной борьбы на аукционах.

И.В. - Игорь Тихонов, Р.А. - Рашид Абдуллов

Как выяснилось, ФСБ не только прослушивала разговоры Рашида Абдуллова, но и читала его смс-сообщения. Так, прокурор привел переписку с бывшим гендиректором АО "Ульяновскфармация" Ольгой Кузнецовой. Она пишет министру, что до конца месяца ей нужны 20 млн рублей, иначе банк повысит акционерному обществу процентную ставку. Сама Кузнецова пояснила, что из-за большого количества долгов банк требовал постоянно поддерживать оборот средств.

- Нам говорили, что если заявленный план по выручке выполнен не будет, нам повысят процентную ставку. Никаких криминальных составляющих тут нет. Задолженность всегда была большая, кроме министра здравоохранения я обращалась к министру финансов Буцкой, которая оказывала содействие, учитывая социальную значимость "Ульяновскфармации", и перечисляла те деньги, которые нам полагались за поставленные медизделия, - пояснила Кузнецова.

Абдуллов дополнил, что долги лечебных учреждений перед "Ульяновскфармацией" были многолетними и достигали 570 млн рублей. Он также объяснил, что средства из ТФОМС поступали министерству финансов региона, потому что счета лечебных учреждений были открыты там. Они подавали в ведомство заявки, чтобы минфин перечислял средства "Ульяновскфармации", но деньги не всегда поступали. Рашид Абдуллов не знает, почему.

Так разговор вышел к заявленной ранее позиции защиты о том, что в деле неверно определен потерпевший. Адвокаты считают, что это не минздрав, указанный в обвинении, потому что он не имел права контролировать движение средств от министерства финансов к лечебным учреждениям.

- Мы могли только задавать вопросы и выяснять, что происходит с платежными поручениями, почему они не оплачиваются, - подтвердил Рашид Абдуллов.

Далее заслушали переговоры Абдуллова с рядом главврачей. Так, прокурор привел его разговор с руководителем городской стоматологической поликлиники Гульсирей Физюковой. В нем министр обещает уволить ее сотрудника, который изменил техническое задание на закупку. "Вы меня ставите в неудобное положение, - говорит Абдуллов. - Если ваш сотрудник неуправляем, я его лично уволю. Приводите техническое задание в соответствие, иначе мы с вами по-другому будем разговаривать". Диалог этот, вероятно, озвучили, чтобы подчеркнуть, что фигуранты дела оказывали давление на главврачей при проведении госзакупок.

Гульсиря Физюкова

Абдуллов объяснил этот разговор. По его словам, министерство было заинтересовано в проведении торгов в кратчайшие сроки, чтобы обеспечить больницы медикаментами. Однако кто-то из работников Физюковой "за ее спиной" внес изменения в техническое задание, что могло увеличить сроки.

- Изменения даже не были с ней согласованы, в итоге из-за одного человека срыв мог быть по всем лечебным учреждениям. Но, насколько я знаю, никто в итоге не был уволен, - пояснил Рашид Абдуллов.

Экс-министр сегодня вообще активно комментировал результаты прослушки и, несмотря на заявленное плохое самочувствие, почти все заседание простоял на ногах. Хотя и было заметно, что иногда его голос слабел. По мнению Абдуллова, значительная часть приведенной сегодня прослушки отношения к обвинению не имеет. С ним согласился и Игорь Тихонов.

- Хочу сказать, что все разговоры после 1 января 2017 года, касающиеся всех закупок, кроме кислорода, не имеют отношения к уголовному делу, касаются возможнных подготовительных работ к каким то другим торгам, которые не упоминаются в уголовном деле, - заявил бывший депутат.

Во время второй половины заседания Рашиду Абдуллову стало хуже, пришлось вызвать медиков. Судья объявил перерыв до завтра, 20 февраля.

Андрей Семёнов, Александр Стрельцов

Сюжет:
Фармдело
Продолжение темы
18.03, 10:26 “Фармдело”: суд опять перенесли
16.03, 11:23 «Фармдело»: суд взял перерыв до среды
13.03, 06:15 "Фармдело": адвокаты требуют заменить судью...
12.03, 13:30 Удобный свидетель. Адвокаты вцепились в небезупречного главврача Камаева
12.03, 06:15 Главврач ЦГКБ Мидленко: “Срыв поставок кислорода привёл бы к катастрофе”
11.03, 06:00 "Фармдело": чиновница из минздрава указала на Тихонова и Когана
06.03, 13:30 Свидетель Мавлюшов: Караулова говорила, что на неё давят
06.03, 06:00 "Фармдело": бывший замминистра Егорушин "запетлял"
05.03, 06:30 "Иначе люди подохнут". Бывший зам главврача облбольницы объяснила, почему ослушалась и была уволена
03.03, 16:30 "Фармдело": главврач Хапман поддержал позицию обвинения

Действующие лица

Абдуллов Рашид Акрамович
Экс-министр здравоохранения Ульяновской области
Тихонов Игорь Викторович
Экс-депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (56)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх