Родился 22 февраля 1967 года в городе Мелекесс (ныне – Димитровград) Ульяновской области.

В 1988 году окончил Ульяновский государственный педагогический институт по специальности «учитель истории и обществоведения». Второе высшее образование по специальности «Финансы и кредит» получил в 2011 году в Ульяновском государственном университете.

С 1993 года работал в Управлении образования города Димитровграда.

В 1995 году назначен директором средней школы №1 в Димитровграде.

В 2001 году возглавил Управление образования Димитровграда.

В 2005 году назначен заместителем главы администрации области по социальной политике, а также заместителем председателя правительства-министром здравоохранения и социальной поддержки.

В 2006 году назначен министром развития предпринимательства Ульяновской области, затем - министром регионального развития правительства Ульяновской области.

С 2008 года избран секретарем Политического совета Ульяновского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», назначен советником Президента-Председателя Правления аппарата Правления банка ОАО АКБ «Связь-Банк».

В марте 2008 года был избран депутатом Законодательного Собрания Ульяновской области четвертого созыва по списку политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», возглавлял комитет по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи.

В сентябре 2013 года избран депутатом Законодательного Собрания пятого созыва по Мелекесскому одномандатному избирательному округу №8. С 14 сентября 2013 года - заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области. С 20 сентября 2013 года - председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по социальной политики.

Женат, двое детей.

28 июня 2018 года Игорь Тихонов был задержан сотрудниками ФСБ в связи с уголовным делом, возбужденным по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Фигурантом дела также оказался экс-министр здравоохранения Ульяновской области Рашид Абдуллов. В настоящее время оба (наряду с другими фигурантами дела) содержатся под стражей в Москве, следствие по делу продолжается.