2 июня Ульяновским областным судом началось рассмотрение апелляционных жалоб защиты и представления прокуратуры на приговор по "фармделу". Его оглашение затянется на несколько дней и состоится к началу следующей недели.

В конце апреля жалобы на решение судьи Ленинского райсуда Ильдара Хайбуллова подали все участники процесса, кроме Евгения Когана — он хоть и не признает вину, но с условным сроком смирился. Остальные намерены добиваться полного оправдания, а гособвинение — посадки оставшихся на свободе.

Перед началом заседания адвокат Ирина Савельева написала в Facebook, что просит пожеланий удачи: "Уверена в невиновности Павла Дегтяря, невиновных защищать тяжело...".

Рассмотрение апелляций коллегия судей - Дмитрий Гобузов, Виктор Кабанов и Жан Давыдов - начала на 40 минут позже. Собираясь у дверей, подсудимые и их защитники приветствовали друг друга как старые друзья, обнимались и коротали время за светскими беседами. Например, обсуждали возможное присоединение Ульяновска к Самаре. Но скоро вернулись к повестке дня.

Судя по разговорам в коридоре, сторона обвинения планирует лишить бывшего министра и фигуранта дела Павла Дегтяря права на ведение любой административно-хозяйственной деятельности, в том числе и в частных организациях (сегодня он занимает пост медицинского директора компании-оператора медуслуг - прим. ред.). С этим, он, конечно, не согласен, поскольку виновным себя не считает. Позднее, уже в ходе заседания, гособвинитель Максим Фролов остановится на этом подробнее. Адвокат экс-депутата ЗСО Игоря Тихонова Сергей Логинов рассказал ожидающим, что обвинительный приговор для его подзащитного "стал ударом", но сейчас он в порядке, держится.

Когда участники дела, приглашенные и СМИ зашли в зал судебных заседаний, Тихонов и другой экс-министр здравоохранения, детский хирург Рашид Абдуллов были уже "за стеклом". Последний сильно осунулся и похудел, видно, что происходящее он переживает непросто.

В адрес судей поступили ходатайства от группы поддержки Рашида Абдуллова - более тысячи пациентов, коллег и друзей, среди них есть известные люди: герой России Олег Лобунец, генерал-десантник Вадим Орлов, главный внештатный детский хирург области Олег Никонов и другие. Они просят суд быть снисходительным к подсудимому.

Адвокат Рашида Абдуллова Наталья Якупова заявила, что защита не может найти ростовских экспертов, которых использовала сторона обвинения, но в Ростове их отыскать не удалось: "Это первый случай в моей многолетней практике". Его другой защитник Ирина Хутарева подозревает, что этих людей просто нет: "По указанному в деле домашнему адресу были сделаны запросы, и оказалось, что это частный дом, в котором нет указанной квартиры. Экспертов не просто от нас прячут, скорее всего, их вовсе не существует!". Адвокат Ольги Кузнецовой Владимир Сафронов поддержал коллег. С его слов, это те эксперты, на показаниях которых следствие построило доказательства, что подсудимые занижали цены. Защитники в один голос говорят, что эти ненайденные специалисты якобы слепо брали самые высокие цены в открытых источниках через интернет.

В 13.00 "узников" - Тихонова и Абдуллова - увезли в СИЗО-1 на обед, после которого они вернулись только через два часа.

Гособвинитель Максим Фролов так же, как и обвиняемые, не согласен с приговором. Он заявил, что в Ленинском районном суде приняли несправедливое решение, придав излишнее значение личностям подсудимых (прокурор имел в виду многочисленные положительные характеристики, которые предоставили адвокаты почти всех подсудимых) и не учёл общественной опасности совершенных ими преступлений. Все же претензии адвокатов, считает Фролов, были рассмотрены прежде в суде первой инстанции, и поэтому он просит им отказать.

По мнению представителя прокуратуры, было бы справедливым изменить меру пресечения самарским фигурантам "фармдела" Ольге Кузнецовой и Евгению Когану с условной на реальную - 5 и 6 лет колонии общего режима соответственно. Аналогичные требования были выдвинуты к мере пресечения Павля Дегтяря - Фролов озвучил просьбу так же осудить его "реально" на 4,5 года. Игорю Тихонову и Рашиду Абдуллову прокурор предлагает к тому же добавить запрет занимать должности в органах власти на два года.

Всё слушание обвиняемая Ольга Кузнецова сильно кашляла, видимо, после перенесенного коронавируса. Неожиданно ее адвокат "уколол" сторону обвинения в абсурдности, на его взгляд, принятия решений.

- Поразительная роль в этом деле Дегтяря. В первом аукционе он, как глава Минздрава, был обманщиком и всех обманывал на этом кислороде, а потом стал главврачом и это его обманывали остальные участники. Это какая-то параллельная реальность! - воскликнул Сафронов.

Судебное заседание длилось восемь часов. Адвокаты сначала по очереди рассказывали, почему, по их мнению, приговор несправедливый, потом все спорили, до какого дня делать перерыв. Самарцы кричали - до завтра, чтобы им не тратить время на поездки в соседний регион, ульяновцы - до пятницы. В итоге коллегия судей объявила перерыв до понедельника, 7 июня.

Приговор по делу "Ульяновскфармации" вынесли в конце января. За решетку отправились экс-депутат Игорь Тихонов и бывший министр здравоохранения Рашид Абдуллов — 5 и 4 года колонии общего режима соответственно. Из-за зала суда их увезли в ульяновское СИЗО-1 дожидаться результатов рассмотрения апелляций. Остальные трое фигурантов — Павел Дегтярь, Евгений Коган и Ольга Кузнецова — получили условные сроки.

Александр Стрельцов

Дарья Косаринова