У главы Ульяновска Сергей Панчина может появиться заместитель по реализации нацпроектов, в городе будут восстановлены служба главного архитектора и городской градостроительный совет, а в сферу ЖКХ вернется госконтроль через создание государственной управляющей компании. Подробнее об этих и других ключевых для областного центра событиях рассказал сам Сергей Панчин, отвечая на вопросы читателей 73online.ru.

- Расскажите о подготовке к отопительному сезону. На какой стадии она сейчас? Не будет никаких сложностей?

- Подготовка к новому отопительному сезону находится в активной фазе. Речь идет как о многоквартирных домах, так и учреждениях социальной сферы. На сегодняшний день общая готовность составляет 73%. Объем проводимой работы довольно велик, мы делаем все возможное, чтобы к 1 сентября готовность была стопроцентной. Такая задача стоит перед всеми коммунальными службами городами. Ход подготовки к зиме мы ежедневно обсуждаем на заседаниях штаба по обеспечению жизнедеятельности города. Я лично возглавляю этот штаб. Мы приглашаем на него руководителей отраслевых подразделений, директоров ресурсоснабжающих организаций, муниципальных предприятий, управляющих компаний. Проводим выездные совещания на объекты, подготавливаемые к зиме. Контролировать качество работ нам помогают старшие по домам. Полным ходом ведется подготовка теплового контура жилых домов: проводится ревизия всего оборудования, приборов учета, промывка и опрессовка системы отопления. В соответствии с утвержденным графиком идет большая работа по ремонту тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения. Кроме того, мы планируем создать единую диспетчерскую службу, куда будет направляться информация по температурному режиму и количеству потребляемой теплоэнергии со всех учреждений социальной сферы. Это позволит вести учет расходования теплоэнергоресурсов в данных организациях. Ведь на отопление учреждений соцсферы мы направляем огромные средства. По инициативе губернатора в Ульяновске проводится независимый общественный контроль за ходом подготовки к отопительному сезону. На сегодняшний день проведена проверка управляющих компаний Заволжского, Засвияжского и Железнодорожного районов. Вопросы подготовки к отопительному сезону я держу на личном контроле. Однако ряд вопросов вызывает серьезную озабоченность. Во-первых, это задолженность по оплате за потребление теплоэнергоресурсов как у муниципальных предприятий, так и у населения. Еще один волнующий вопрос – это большое количество раскопок на территории города, которые необходимо приводить в порядок. Речь идет о 77 раскопках. Мы делаем все возможное, чтобы предприятия, среди которых много сторонних организаций, качественно и в срок закрыли их и на должном уровне выполнили благоустройство места раскопки.

- Какова обстановка на сегодняшний день с созданием государственных управляющих компаний? Тема назрела давно. Что сейчас делается для этого?

- Вопрос актуальный и непростой. Работая практически в условиях отсутствия конкуренции, некоторые управляющие компании не исполняют свои обязанности, работают с нарушением жилищного законодательства. Они воспользовались и тем моментом, что российское законодательство не позволяет органам власти на местах напрямую вмешиваться в отношения между управляющими организациями и собственниками жилья. Результат очевиден – беззащитность жителей перед недобросовестными коммунальщиками. В связи с этим сегодня как никогда серьезно назрел вопрос создания государственной управляющей компании. Считаю, что в сферу жилищно-коммунального хозяйства необходимо возвращать госконтроль. На сегодняшний день мы просчитываем финансовые возможности. В целом считаю, что это лишь дело времени. В этом вопросе мы, конечно же, будем советоваться с горожанами.

- Это правда, что ГУКи банкротили целенаправленно?

- В настоящее время этим вопросом занимаются правоохранительные органы. Именно они должны дать свою оценку данным процессам. Пробел в жилищном законодательстве стал причиной того, что произошло, например, с управляющей компанией Ленинского района. В свою очередь, хочу сказать, что городские власти не оставили граждан в сложной ситуации и продолжали обслуживать жилой фонд. Проводили очистку кровель и дворов, по заявкам жителей выезжали аварийно-диспетчерские службы. На сегодняшний день все 386 домов, которые входили в «ГУК Ленинского района», выбрали себе новые управляющие организации. Эта ситуация находится на контроле городских властей.

- Что сейчас происходит в «УльГЭС»? Нам известно, что сейчас искусственно ухудшается финансовое положение путем введения процедуры банкротства. К операционной деятельности это не имеет никакого отношения. Не так давно Связьбанк отказал кредитовать УльГЭС, поставил «черную метку». Сейчас они берут кредиты только у банка «Венец».

- Хочу заверить, что никаких угроз банкротства муниципального предприятия «УльГЭС» нет. Оно продолжает эффективно работать в системе городского хозяйства. Есть ряд внутренних вопросов - к примеру, неплатежи потребителей. Однако это проблема не только «УльГЭС», но и многих других предприятий. Вопросы решаются без какого-либо ущерба нашему муниципальному предприятию.

- Какие грядут отставки и назначения в горадминистрации в ближайшее время? Кем вы не довольны больше всего из подчиненных, к кому накопилось больше всего вопросов?

- Каких-либо кардинальных перестановок в кадровом составе администрации Ульяновска не будет. Последние годы я довольно скрупулезно занимался созданием команды и считаю, что мне удалось привлечь к работе профессиональных управленцев, знатоков своего дела. Это не просто мои слова, это положительная оценка нашей работы от областного руководства и жителей города Ульяновска. Это конкретные показатели нашей работы. Всех своих сотрудников в работе ориентирую на слаженность, качество и результат. Само собой, есть ротация кадров, формируется кадровый резерв, организована работа по повышению квалификации сотрудников. Конечно, есть вопросы к ряду руководителей, но здесь мы решаем все в рабочем порядке. Губернатор Сергей Морозов заявил, что в регионе планируется перезагрузка градостроительной политики. В связи с этим в Ульяновске будут восстановлены служба главного архитектора и городской градостроительный совет. Переформатирование работы позволит главную роль в градостроении отвести экспертам: архитекторам, экологам и историкам-краеведам. Взаимодействие с ними будет выстроено на совершенно новом уровне. Решение о реализации того или иного проекта застройки будет приниматься теперь совместным решением органов власти, архитекторов и общественности. Считаю, что эти меры позволят нам более грамотно и с учетом всех нюансов формировать комфортную городскую среду. Еще один аспект в нашей работе, требующий самого пристального внимания, - это качественная реализация национальных проектов, разработанных по указу президента России Владимира Путина. Поэтому сейчас мы рассматриваем вопрос введения должности заместителя главы города, который и будет курировать реализацию нацпроектов.

- Будут ли реформы, как обещал губернатор?

- Только за последние дни мы провели несколько совещаний по усовершенствованию структуры городской администрации. Данная работа проводится на всех уровнях власти. Мы должны понимать, что ситуация постоянно меняется, и мы должны идти в ногу со временем. В ближайшее время, как я уже упоминал, город обретет главного архитектора, что позволит нам выстроить работу сфере градостроительства на качественно новом уровне. Таким образом, мы услышали сделанное губернатором заявление о необходимости переформатирования градостроительной политики в регионе и уже начали работать в этом направлении. Глава региона высказался также об эффективности работы районных администраций. Вопросы благоустройства главы районов, безусловно, должны отрабатывать оперативно и качественно. Они первыми видят проблемы на местах и должны принимать все необходимые меры для их решения. Здесь действительно есть над чем работать. В настоящее время мы обсуждаем вопрос полномочий администраций районов города. О каких-то результатах и решениях пока говорить рано.

- Как прокомментируете идею возвращения всенародных выборов мэра? Ее предложил Василий Гвоздев в соцсетях и эфире ГТРК-Волга, поддержал коллегу глава горизбиркома Вадим Андреев, говорят, тема назрела давно. Но мнения разделились. Какие есть опасения и подводные камни?

- В прошлом году я сложил полномочия председателя Ульяновской городской думы, чтобы обеспечить одноглавую модель местного самоуправления. Иными словами, теперь должности главы города и администрации объединены. Уже несколько десятков административных центров в субъектах федерации перешли на данный механизм. Прежняя модель показала свои минусы, как у нас, так и в других городах. Объединение двух руководящих постов в один – это большая ответственность перед ульяновцами. Ведь нужно понимать, что передача полномочий одному человеку подразумевает под собой всю полноту ответственности на том, кто принимает решения. И это правильно. При существующей модели управления у города есть опытный хозяин, который ответственен за то, как муниципалитет развивается и насколько успешно справляется с вызовами времени. К тому же избран я был депутатами городского парламента, иными словами, от лица народа. По вопросу возврата к всенародным выборам мэра считаю, что не так важна процедура избрания главы города, сколько профессионализм, высокая ответственность и желание конкретного человека и его команды работать на благо родного города. Оправдать доверие жителей – вот наша главная задача. В любом случае, последнее слово в этом вопросе остается за горожанами.

- В преддверии довыборов в гордуму как вы относитесь к тенденции отречения кандидатов в депутаты от партии власти? Что это значит и что с этим делать? Вы являетесь членом президиума «Единой России», интересно ваше мнение.

- Считаю, что каждый кандидат в депутаты городского парламента имеет право сам решать, как именно он пойдет на выборы – от какой-либо партии или самовыдвиженцем. Если конкретный кандидат принял решение заручиться народной поддержкой, усложнив себе это сбором подписей и не спрятавшись за партийные возможности без сбора подписей граждан, то его нельзя упрекать за это. Он не стал упрощать себе задачу, а значит, уверен, что люди поддержат его.

- Спуск к центральному пляжу после ремонта опять пополз, как сообщают очевидцы, прикладывая фото. Что с этим делать? Почему проблемы в этом месте происходят по нескольку раз за лето из года в год?

- Проблема эта мне известна. Мы неоднократно обсуждали ее и выезжали на место, чтобы в присутствии специалистов выработать меры по решению данного вопроса. Причина разрушения дороги по улице Портовой – в проезде большегрузов. Данный участок не рассчитан на такие большие нагрузки. Не так давно здесь были проведены работы по укреплению откоса, замене основания дороги и укладке асфальта. Специалисты нашего предприятия «Стройзаказчик» регулярно проводят мониторинг состояния этого участка. Решение проблемы – в запрете проезда большегрузов по данной дороге. Вопрос находится на обсуждении.

- Что в городе с благоустройством и ремонтом дорог?

- Вопросам благоустройства городских улиц и дворов мы придаем особое значение. Данную ситуацию держит на личном контроле и губернатор Сергей Морозов. Благодаря софинансированию из федерального и регионального бюджетов сегодня мы имеем возможность значительно повышать безопасность дорожного движения, благоустраивать дворы и создавать новые зеленые зоны для отдыха горожан. Около 600 млн рублей мы направляем в этом году на ремонт городских дорог. Новый асфальт будет уложен на 11 оживленных магистралях. Речь идет об улицах Минаева, 12 Сентября, Спасская, Карла Маркса, Ефремова, Тимирязева, Волжская, Деева, Одесская, проспектах Гая и Дружбы Народов. Я ежедневно объезжаю территорию города и полностью владею обстановкой – где ситуация под контролем, а где есть нарекания и необходимо принять какие-то дополнительные меры. Буквально на днях я побывал на улицах 12 Сентября, Спасской и Тимирязева. Если на первом объекте работы идут в соответствии с графиком и подрядчики обязались завершить ремонт к 1 августа, то на Тимирязева еще предстоит сделать большой объем работ. Помимо ремонта дороги здесь ведется замена трамвайных путей, а дело это кропотливое и небыстрое. На улице Спасской подрядчики уже готовы приступить к укладке верхнего слоя асфальта. Мы не ограничиваемся исключительно лишь заменой дорожного покрытия, а применяем комплексный подход: на всех участках наряду с заменой асфальта будут отремонтированы прилегающие к дороге тротуары, а над пешеходными переходами установят светодиодные светильники.

Отмечу, что буквально на днях я провел прием граждан по вопросам состояния городских дорог, где объявил выговор начальнику управления дорожного хозяйства Игорю Бычкову. Причина – не организованная должным образом работа с обращениями граждан и затягивание дорожных работ. Работы в этом направлении очень много, и ответственное лицо должно вести ее на достойном уровне. Также мы продолжаем благоустройство так называемых общественных пространств: эспланады на улице Промышленной, аллеи по улице Врача Михайлова, скверов Антонова и Строителей, парков «Молодежный», «Семья», «Винновская роща», «Победы», «Прибрежный», имени Василия Маргелова, «40-летия ВЛКСМ». Не так давно мы завершили обустройство аллеи по улице Камышинской, устроили в честь этого праздник для жителей. Сегодня мы видим здесь много отдыхающих: мамочек с колясками, пожилых граждан и всех тех, кому хочется отдохнуть от городской суеты. Состояние городских дворов – то, что сегодня требует от нас самого пристального внимания. По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» за последние два года мы привели в порядок почти 60 дворов, в этом году благоустроим еще 16. К работам подрядные организации уже приступили. Дворы действительно преобразятся: здесь обновят дорожное покрытие, пешеходные дорожки, смонтируют освещение, установят новые скамейки и урны. Помимо этого, еще более чем в 150 дворах мы отремонтируем внутриквартальные проезды. В целом объем мероприятий достаточно большой. По каждому виду работ мы утвердили график, за соблюдением которого тщательно следим. За ходом благоустройства установлен многоступенчатый контроль – это и представители администрации Ульяновска, и депутаты городского парламента, и общественники, а также активные горожане. При возникновении вопросов и проблемных моментов мы стараемся грамотно и в сжатые сроки решать их.

Дарья Косаринова