Политика
17.10.2019, 06:00
 2829  

Геннадий Бударин ответил за бизнес, мусор и Наиля Юмакулова

Соучредитель компании "УК Экостандарт" Геннадий Бударин (регоператор в третьей зоне - Заволжский район Ульяновска, Старомайнский, Чердаклинский районы области), отвечая на вопросы читателей 73online.ru, подробно рассказал о пробуксовке мусорной реформы, конфликтах с предпринимателями, которые отказываются заключать договоры на вывоз ТБО, и серых "мусорщиках", сваливающих отходы в лесопосадки.

- Почему новая «мусорная» система по-прежнему сталкивается с противодействием?

- Эта система новая для всех, для страны в целом. Ни у кого не было опыта работы с такими масштабными проектами, поэтому возникают проблемы. Территориальная схема, утвержденная минприроды, оказалась несовершенна. Было подсчитано, сколько требуется контейнеров для того или иного округа. Но мониторинг не соответствовал запросу жителей, операторам пришлось за свой счет увеличивать число баков. Все это наложилось на бюджет регоператоров, пришлось брать кредиты. Второе: раньше существовал так называемый бестарный вывоз, когда люди выходили на улицы к подъезжающей мусорной машине, туда забрасывались пакеты с отходами. Если по каким-то причинам, этого сделано не было, мусор оставлялся на улице и забирался позже согласно графику. По новой территориальной схеме такой порядок отменен, хотя, я считаю, это неправильно. Бестарный метод существует сегодня заграницей и во многих регионах России. Единственная проблема - это бездомные собаки, которые могут пакеты разорвать и разбросать, но это уже другой вопрос. Кроме того, у нас не было ни одной площадки для мусорных баков, поэтому мы рисовали логистические маршруты согласно пожеланиям жителей и администрации, которые постоянно менялись. В какой-то момент это привело к хаосу. Сейчас уже такой проблемы не существует, но автоматически возникла другая. К некоторым деревням, особенно зимой по нечищенным дорогам невозможно доехать: КАМАЗы проваливаются в снег и, бывало, люди помогали нам техникой их вытаскивать.

- Остались ли проблемы с собираемостью платежей?

- Это реальная проблема. У нас не было возможности достучаться до всех жителей нашей зоны из-за отсутствия доступа к персональным данным (об этом ранее 73online.ru говорил и другой регоператор ООО "Горкомхоз" - прим. ред.). Мы работали с РИЦ, паспортными столами, районными администрациями - со всеми, у кого есть списки, но это не 100%. Мы рассчитывали на единую платежку с 1 сентября, но сроки были сдвинуты, поэтому пришлось мониторить ситуацию самим. Сейчас у нас ходят по округам специалисты, мы "вылавливаем" в буквальном смысле людей, которые живут особенно в частном секторе, и, таким образом, в ручном режиме заключаем с ними договоры на оказание услуг. Когда народ говорит о том, что он не хочет платить за вывоз мусора, стоит напомнить о нарушении закона. Хотите - не хотите, а придется. В тех районах, где услуга не оказывается совсем, мы счета не выставляем.

- Уменьшилось ли число жалоб от жителей с начала года?

- В разы. Если в январе мы получали по 100 жалоб в месяц, к нам сложно было дозвониться, то сейчас - около 10, свободная телефонная линия. Есть и некая сезонность, например, в летнее время недовольных граждан больше из-за текущих мусоровозов и несанкционированных свалок.

- А с чем это связано, что мусоровозы "текут"? Жители пишут: "Текут мусоровозы со всех щелей, жалобы игнорируют, так же, как и закон о тишине, обратная связь отсутствует!".

- Это головная боль всех регоператоров, и не только в России, но и в Европе. Мусоровозы летом текут везде. Причем, наши машины практически все новые, импортные, за исключением некоторых, но в них произведена замена всех сальников, через которые может проступать вода. У нас в стране только формируется культура сбора мусора, отделение органической фракции от древесины, бутылок. Сегодня люди сваливают все в один пакет. Поэтому, когда мусор поступает в машины, он попадает под пресс и образуется жижа. Если где-то образуется разлив, у нас выезжает бригада и устраняет его, проводит дезинфекцию, однако не всегда успеваем это сделать быстро. О проблеме знаем и стараемся с ней бороться. Этот момент связан с сезонностью, осенью у людей помидоры-огурцы заканчиваются, и мусоровозы течь перестают. Но затем возникают и сложности подъезда техники к контейнерам из-за нечищенных дорог или вовсе их отсутствия. Скоро жители сельских поселений начнут жаловаться, но надо понимать - мусоровоз весит под 20 тонн, если он увязнет в снегу, его даже на танке оттуда не вытащишь. Поэтому придется обращаться к администрации района по поводу изменения маршрута вывоза мусора. Отдельно хочу сказать, что закон о тишине "Экостандарт" никогда не нарушал, но по просьбам жителей число выездов в утренние и вечерние часы стараемся уменьшить.

- Читатели пишут: "Однозначно стало чище и крупногабарит не валяется по дворам! Катят "киосочники". Он заставляет договоры заключать, а они ни в какую! Сбрасывают в МКД к мусорным камерам и за счет жильцов вывозят!". Расскажите о конфликте с бизнесом, который игнорирует требование заключать договоры на оказание услуги.

- Изначально у нас были проблемы с СНТ, но сейчас они 100% заключили договоры. Были сложности и с гаражными кооперативами, но те, кто работает " в белую", 60% все-таки договоры тоже заключили, остальные - просто не хотят, потому что их никто не знает. Им выгоднее сжигать мусор на территории, закапывать его в посадку. В итоге мы имеем ту гарь в Заволжском районе, которая регулярно появляется в воздухе из-за действий непорядочных "гаражников": они жгут опилки, мебель, лакокрасочные покрытия. Выявлением таких горе-предпринимателей должны заниматься надзорные ведомства и районная администрация, это их прерогатива.

- Дайте оценку работы министра природы и цикличной экономики Дмитрия Фёдорова в "мусорном" направлении.

- По мнению регоператоров, была создана некорректная территориальная схема, повторюсь. Не знаю, проводился ли какой-то аудит по закрытию потребностей мусорными баками. Но цифры всем регоператорам были даны скромные , реальный объем оказался в 2-3 раза выше. Не в курсе, кто этим занимался, Федоров или лица, стоящие у руля ведомства до него. Однако несоблюдение схемы влечет большие штрафы, поэтому мы были вынуждены впоследствии дополнительно вкладываться деньгами самостоятельно. Сейчас создание государственного эконадзора, о котором заявил губернатор, позволит увеличить штатную численность профильных специалистов, инспекторов, контролеров по несанкционированным свалкам, мы рассчитываем, что ситуация наладится.

- Почему Юмакулов не обращает внимания на экологическую проблему в Новом городе? Где реакция власти или власть живет в центре и ей до нас дела нет?

- Власть в лице депутатов внимание обращает. Я как депутат гордумы этот вопрос неоднократно поднимал, ко мне с такой проблемой жители обращаются постоянно. Хочу сказать, что это недоработка администрации района, которая должна более плотно работать с Росприоднадзором, с Природоохранной прокуратурой, осуществлять самостоятельные регулярные рейды, ну и просто, не стесняясь, добиваться штрафов для предпринимателей. Пока люди на примере своего кошелька не поймут, они не прекратят нарушать экологическое законодательство. Это решается только методом наказания, других вариантов я не вижу.

- Говорят, у некоторых УК есть нарекания к Гульнаре Рахматулиной, которая возглавит государственный эконадзор. Есть информация о том, что она продолжает лоббировать свой бизнес и прижимает остальных участников рынка. Это правда?

- За предпринимательской деятельностью госпожи Рахматулиной я не слежу. Это задача надзорных ведомств и администрации губернатора.

- Живу в селе Архангельское. Мусорного контейнера на нашей улице нет, но счет за вывоз мусора выставлен с января 2019 года. Обратились в офис компании за разъяснениями в части: откуда взялись у оператора наши персональные данные, если договор с оператором мы не заключали, почему идут начисления за отсутствующий контейнер, можно ли хотя бы посмотреть договор на услугу, ведь все-таки это услуга и нам как потребителям решать, нужна она нам на этих условиях или нет. Получили совершенно хамский ответ: "Мы вошли на рынок в рамках программы "Чистый город", поэтому платить будут и должны все. Контейнер для мусора нам предложили поискать на соседних улицах. Запрошенный договор дали, но пустой, без схем размещения мусорных площадок, без указания компенсации за предоставление услуг ненадлежащего качества. И главное - в этом договоре явно не дружат друг с другом падежи и окончания, а в пункте 4.2.8 об ответственности сторон вообще абсурд "За нарушения, выявленные потребителем, исполнитель оформляет акт и направляет его потребителю для устранения нарушений. Если потребитель отказывается их устранить - штраф! Как вам такой подход к делу? Я платить не против, но с того момента, когда на моей улице появится контейнер и со мной заключат договор. А ходить по селу с мешком мусора и искать, где стоит мусорник, извините не хочу.

Прокомментируйте.

- Мои юристы подготовили ответ. Если вы позволите, я его предоставлю:

- Когда будет рекультивирован ваш старый полигон?

- Полигон в Красном Яре не наш. Свалка существовала с 70-х годов прошлого века, находилось в аренде у ООО "Полигон", это ООО признано банкротом. По замыслу минприроды полигон должны ликвидировать по федеральной программе, но когда это будет сделано, у меня информации нет. Наш сортировочный комплекс граничит с этой свалкой, поэтому, наверное, многие думают, что тоже принадлежит нам. Свалкой многие годы никто не занимался, полигон до сих пор иногда продолжает гореть изнутри, это химическая реакция. Со своей стороны мы за свой счет занимаемся устранением этих очагов возгорания, чтобы выполнить свои социальные. Мы выявляем так называемых "серых" мусорщиков, которые работают на нашей территории и передаем документы в надзорные органы, но реакция очень слабая. Дошло до того, что мы сами собирали информацию об этих товарищах. У них есть лицензия на вывоз мусора, заключенные договора с полигоном, но никто не отслеживает, куда он вывозится. Чаще всего в лесопосадки, на закрытый полигон в Мирном или в поле. Доходит до смешного: органы проверяют наличие разрешающих документов на вывоз мусора, но куда его везут - мусорщиков не спрашивают. Считаю, что у этих недобросовестных людей нужно арестовывать машины за такие действия.

- А можно на ваш сортировочный комплекс посмотреть?

- Можно. Скажу сразу, что наш сортировочный комплекс с существующим объемом мусора уже не справляется. В следующем году мы запустим еще одну линию по переработке, выйдем на 50% сортировки. Думаю, что еще придется ставить и третий купол, поскольку к 2024 году мы обязаны осуществлять 100%. Мы работаем, на видео вы можете посмотреть, что у нас все крутится, вертится, все реально. Сортировка в две смены на 18 постов. Цены невыгодные, денег на этом мы не зарабатываем, стремимся выйти на самоокупаемость. Строимся на кредитные средства, а машины в лизинге.

- Сами водители этой компании говорят, что данный сортировочный комплекс создан для показухи и весь мусор кидают в яму.

- Мусор заходит на сортировку 100%, а оттуда часть отсортированного мусора утилизируется на полигоне. На сегодняшний день мы отсортировываем только 20%. Работаем строго в рамках законов. Раньше 2024 года 100% мы не вытянем. Дело еще и в том, что регоператор рассчитывал на субсидии от минприроды в размере 50 млн рублей, нам обещали два года, но в итоге мы получили ответ, что такой возможности не будет.

- В Самаре несколько дней назад областной суд отменил мусорный тариф... прецедент, однако. Возможно ли такое в Ульяновске?

- Решение по Самаре от 3 октября не вступило в законную силу, было отменено из-за включения двойных расходов на аренду, также необоснованно включены расходы на приобретение онлайн-касс, кроме того, неверно взяты расходы на транспортировку без учёта расстояния до конечного пункта. Думаю, в Ульяновске такое вряд ли возможно.

- Вы не устали от депутатства?

- Вопрос риторический. С одной стороны - за три срока полномочий насмотрелся всякого, с другой - возможность помогать людям, добрые слова от избирателей дорогого стоят. Всю свою жизнь я прожил в Ульяновске, последние 15 лет мой бизнес плотно связан с Новым городом. Это мое родное место, где я работаю, провожу по 12 часов каждый день, где живут мои родные, друзья. Мне важно, чтобы в Новом городе была хорошая экология и чистый воздух, я уверен, сообща мы порядок в экологии микрорайона наведем! Депутатская приемная всегда открыта, приходите, поговорим. Раз в две недели я принимаю граждан по самым разным вопросам (бульвар Пензенский, 20, в будни с 8.00 до 17.00, контактный телефон помощника депутата +7 906 146 4619, +7 951 099 4694). Депутатом работаю на общественных началах.

- Будете участвовать в выборах 2020 года?

- Сил у меня еще лет на 15-20 хватит. Так что время покажет.

- Статус депутата вам помогает в бизнесе?

- Статус депутата к бизнесу не имеет отношения. Есть куча людей, которые занимаются бизнесом, не являясь депутатом, а есть депутаты, не ведущие бизнес. Я всегда был активным человеком, предпринимателем, занимаюсь бизнесом с 1992 года. Для меня важно участвовать в общественных процессах в городе и влиять на них. Муниципальные депутаты, по сути, не занимаются политикой. Ею занимаются депутаты заксобрания, Госдумы, сенаторы. А мы занимаемся обычной жизнью и стараемся делать так, чтобы она была для людей более комфортной. Я всегда на виду. Если присутствует здоровая критика, то стараюсь пробелы восполнять. Если вижу, что не прав, то начинаю с себя, как бы мне это не было трудно. Ошибки есть у всех. Люди были недовольны руководящим составом "Экостандарт", говорили, что кто-то из менеджеров невежливо разговаривают, так я не раз уже менял управленческий состав в компании. Бардака я никогда не терпел, но и жители тоже бывают всякие.

- Глава Заволжского района Наиль Юмакулов говорит на встречах с жителями, что вы "зажравшийся олигарх", как вам такая оценка?

- С приходом к власти Владимира Путина, слава Богу, такое понятие, как олигархи в нашей стране сведено к нулю. Олигархов в России просто не существует. Если кто-то так называет предпринимателей, которые работают в Ульяновске, которые стараются создавать рабочие места, платить зарплату, отчислять налоги в бюджет, то это говорит об отсутствии у них элементарных знаний и политической культуры. Лично я таких высказываний от главы района не слышал, но хочу пожелать Наилю Юмакулову меньше зниматься "политическим планированием" и больше и чаще решать проблемы горожан. Поиск "олигархов" не входит в его должностные обязанности. Задачи главы района - чистота и порядок на вверенной территории и, самое важное, работа с населением, решение обыденых проблем горожан. Компании, в руководство которых я вхожу, открыты для диалога и совместной работы с районной адмнистрацией. Более того, мы кровно заинтересованы, чтобы прекратить чудовищную практику сжигания вредного мусора в гаражах Нового города, мы хотим, чтобы глава района плотно занимался этим вопросом, тратил свою энергию ради чистоты и благополучия заволжцев.

Свои обращения и пожелания к работе ООО "УК Экостандарт" ульяновцы могут направить по адресам и телефонам, указанным на сайте компании.

Дарья Косаринова

Сюжет:
Интернет-конференции от 73online.ru
Продолжение темы
15.10, 14:30 Ежов захотел стать такой же машиной, как Морозов
Ранее
08.10, 07:00 Михаил Сычев рассказал о возвращении в политику, "арендном деле" Герасимова и инстаграме
03.10, 10:30 Геннадий Бударин обсудит мусорную реформу
30.09, 14:30 Дмитрий Ежов расскажет, чем он занимается в Общественной палате
20.09, 11:24 Михаил Сычёв ответит читателям про политику и парки
19.08, 06:30 Сергей Панченко: "Создание госаптек - не каприз губернатора, а государственный тренд"
06.08, 06:30 Сергей Панчин ответил читателям 73online.ru: банкротство ГУКов, ремонт дорог, возвращение прямых выборов мэра
29.07, 06:30 Спортивный министр Цуканов ответит читателям про арбалеты и фестиваль ТАФИСА
15.07, 13:30 Министр Панченко ответит читателям про лекарства и сокращение медработников
27.06, 14:30 Панчин ответит про реформу в мэрии и создание государственных "управляшек"

Действующие лица

Бударин Геннадий Александрович
Депутат Ульяновской городской Думы, учредитель управляющей кампании «Жилстройсервис», «УК Экостандарт» и «УК Жилстройсервис»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (18)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх