Родился 25 июня 1967 года в Ульяновске в семье педагогов.

Окончил среднюю школу №1 им. Ленина и Ульяновский политехнический институт (ныне – Государственный технический университет).

Проходил службу в Кремлевском полку в Москве (с 1985 по 1987 гг.). После армии заканчивал обучение в политехе. По окончанию – в 1991 году - работал инженером-конструктором в УНИПТИМАШе, бригадиром слесарей-ремонтников на Ульяновском механическом заводе.

В 1993 году организовал частное предприятие по изготовлению полиграфической продукции, в 1997-м открыл частную типографию «Аврора», в 2003 году - частную еврохимчистку «Золушка».

Дважды избирался в городской законодательный орган: с февраля 2005 по март 2010 - депутат Ульяновской Городской Думы III созыва, с марта 2010 по 2015 - депутат ульяновской городской думы IV созыва. Будучи депутатом, отметился рядом инициатив, некоторые из которых попали в разряд «спорных». Так, в 2009 году Бударин выступил с инициативой перевести названия отечественных автомобилей на русский язык. В частности, UAZ Patriot в «УАЗ-Патриот», Hunter - в «Охотник». Однако, автозавод инициативу Бударина не поддержал.

Вечером 26 марта 2014 года Геннадий Бударин был жестоко избит молотком в подъезде собственного дома на улице Робеспьера (он возвращался из тира, где регулярно тренировался). Попал в реанимацию. Был прооперирован. На следующее утро в палате его навестил губернатор Сергей Морозов. По факту избиения было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Отрабатывались различные версии – от «политической», до «предпринимательской» (в прессе нападение на Бударина связывали, в том числе, с переделом рынка бытовых отходов; Бударин числился учредителем Управляющей компании «Жилстройсервис»).

Перенесенные травмы побудили Бударина, по его словам, более пристально относиться к собственному здоровью. К примеру, на свой день рождения в том же году на столе у него не было спиртного («После всего, что со мной произошло, крепкие напитки пить нельзя, выражать сильно свои эмоции нельзя, а я человек эмоциональный, потому приходится перевоспитываться заново», - пояснил он журналистам).

На предварительных выборах (праймериз) в Законодательное собрание летом 2018 года Геннадий Бударин обошел по голосам известного депутата, председателя комитета ЖКХ Геннадия Антонцева (действующий на тот момент депутат). Однако ни тот, ни другой, в состав ЗС 6-го созыва не попали.

Был членом ЛДПР, являлся координатором регионального отделения партии. В январе 2011 года был отстранен от должности координатора Ульяновского отделения ЛДПР с формулировкой «в связи с истечением срока полномочий». 

В 2012 году перешел в партию «Альянс Зеленых»,  в январе 2017 года оставил ее и стал председателем регионального отделения партии «Зеленые».

До сентября 2020 года - депутат Городской Думы V созыва по 14 округу.

13 сентября 2020 года избран депутатом УГД шестого созыва по 18 округу.

В сентябре 2021 года принимал участие в выборах губернатора Ульяновской области. Занял второе место, набрав около 6% голосов.

Занимается бизнесом (директор ООО НПО «Рассвет», заместитель директора ООО Клининговая компания «Белоснежка»).

Президент Региональной общественной организации «Федерация шахмат Ульяновской области», Региональной общественной организации Ветеранов Кремлевского Президентского полка «Звезда» Ульяновской области.

Увлекается спортом. Женат, воспитывает сына и двух дочерей.

В 2017 году Геннадий Бударин замыкал пятерку самых состоятельных депутатов Гордумы: за предыдущий год он заработал 4,5 млн рублей (375 тыс в месяц), что на миллион меньше суммы, которая была у него в 2015 году. Зато для супруги г-на Бударина 2016 год оказался очень удачным. Она заработала в 2 раза больше мужа - 9,9 млн рублей. Кроме того, чета владеет большим «набором» недвижимости не только в России, но и за рубежом: два земельных участка площадью в 1552 кв.м. и 1985 кв.м., жилой дом 23,2 кв.м., квартира 199 кв.м., баня 45 кв.м., машиноместо 19 кв.м. В 2016 году у Будариных появился дом площадью 194 кв.м. и земельный участок 1132 кв.м. в Латвии. Кроме того, супруги владеют двумя автомобилями представительского класса: Mercedes Веns GL 400 и Audi Q7.