Родился 25 июня 1967 года в Ульяновске в семье педагогов.

Окончил среднюю школу №1 им. Ленина и Ульяновский политехнический институт (ныне – Государственный технический университет).

Проходил службу в Кремлевском полку в Москве (с 1985 по 1987 гг.). После армии заканчивал обучение в политехе. По окончанию – в 1991 году - работал инженером-конструктором в УНИПТИМАШе, бригадиром слесарей-ремонтников на Ульяновском механическом заводе.

В 1993 году организовал частное предприятие по изготовлению полиграфической продукции, в 1997-м открыл частную типографию «Аврора», в 2003 году - частную еврохимчистку «Золушка».

Дважды избирался в городской законодательный орган: с февраля 2005 по март 2010 - депутат Ульяновской Городской Думы III созыва, с марта 2010 по 2015 - депутат ульяновской городской думы IV созыва. Будучи депутатом, отметился рядом инициатив, некоторые из которых попали в разряд «спорных». Так, в 2009 году Бударин выступил с инициативой перевести названия отечественных автомобилей на русский язык. В частности, UAZ Patriot в «УАЗ-Патриот», Hunter - в «Охотник». Однако, автозавод инициативу Бударина не поддержал.

Вечером 26 марта 2014 года Геннадий Бударин был жестоко избит молотком в подъезде собственного дома на улице Робеспьера (он возвращался из тира, где регулярно тренировался). Попал в реанимацию. Был прооперирован. На следующее утро в палате его навестил губернатор Сергей Морозов. По факту избиения было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Отрабатывались различные версии – от «политической», до «предпринимательской» (в прессе нападение на Бударина связывали, в том числе, с переделом рынка бытовых отходов; Бударин числился учредителем Управляющей компании «Жилстройсервис»).

Перенесенные травмы побудили Бударина, по его словам, более пристально относиться к собственному здоровью. К примеру, на свой день рождения в том же году на столе у него не было спиртного («После всего, что со мной произошло, крепкие напитки пить нельзя, выражать сильно свои эмоции нельзя, а я человек эмоциональный, потому приходится перевоспитываться заново», - пояснил он журналистам).

На предварительных выборах (праймериз) в Законодательное собрание летом 2018 года Геннадий Бударин обошел по голосам известного депутата, председателя комитета ЖКХ Геннадия Антонцева (действующий на тот момент депутат). Однако ни тот, ни другой, в состав ЗС 6-го созыва не попали.

Геннадий Бударин - член ЛДПР, являлся координатором регионального отделения партии. Занимается бизнесом (директор ООО НПО «Рассвет», заместитель директора ООО Клининговая компания «Белоснежка»).

До сентября 2020 года - депутат Городской Думы V созыва по 14 округу.

13 сентября 2020 года избран депутатом УГД шестого созыва по 18 округу.

Увлекается спортом. Женат, воспитывает сына и двух дочерей.

В 2017 году Геннадий Бударин замыкал пятерку самых состоятельных депутатов Гордумы: за предыдущий год он заработал 4,5 млн рублей (375 тыс в месяц), что на миллион меньше суммы, которая была у него в 2015 году. Зато для супруги г-на Бударина 2016 год оказался очень удачным. Она заработала в 2 раза больше мужа - 9,9 млн рублей. Кроме того, чета владеет большим «набором» недвижимости не только в России, но и за рубежом: два земельных участка площадью в 1552 кв.м. и 1985 кв.м., жилой дом 23,2 кв.м., квартира 199 кв.м., баня 45 кв.м., машиноместо 19 кв.м. В 2016 году у Будариных появился дом площадью 194 кв.м. и земельный участок 1132 кв.м. в Латвии. Кроме того, супруги владеют двумя автомобилями представительского класса: Mercedes Веns GL 400 и Audi Q7.