Председатель Общественной палаты Ульяновской области Дмитрий Ежов, отвечая на вопросы читателей 73online.ru, рассказал, чем занимается возглавляемая им структура и каких результатов достигли общественники с момента его избрания их лидером. И нет, это не только «заборчик подправить или ямку закопать». Ежов также оценил работу министров и их пресс-служб, заявил, что не видит реальной работы депутатов, а также признался в зависти губернатору Морозову.
- Какие можно сделать предварительные выводы о работе Общественной палаты с начала 2019 года? Включена ли она в проблемную повестку? Какие проблемы удалось решить за это время?
- Наверное, не я судья. Общественная палата обязательно присутствует в проблемной повестке, это важно. Она оперативно реагировала на скандалы со строительством храма у ТРК «Пятое солнце», с закрытием детской поликлиники №5 на пл. Горького, с повышением цен на маршрутки и т.д. На площадку вытаскивали всех фигурантов в открытом режиме, был включен и внешний городской актив. Например, когда состоялось заседание по лекарственным препаратам, было жесткое столкновение правозащитника Дмитрия Старчикова (он молодец, хорошо работает, хотя и не член никаких палат) и министра Панченко.
- Кто все эти вопросы вытаскивает в повестку, кроме вас? Кто наиболее активен и эффективен из членов ОП?
- Руслан Хайров четко в повестке ЖКХ. Владимир Малинин постоянно в теме медицины, он включен, сам этого хочет и видит изнутри, я его за это уважаю. Алмаз Кучембаев сознательно пришел со своей повесткой, и он ее тащит. Он провел заседание, которое высветило проблемы по Генплану. Сейчас мы будем двигать линию, которую Кучембаев называет «третьей силой». На данном этапе я не сторонник поднятия флагов, но вектор этот абсолютно правильный. Он озвучил такую простую мысль, что власть инертна, особенно городская, и без публичного пинка двигается тяжело и нехотя. И это повод пинки раздавать. Поэтому этот вектор надо институализировать. Время поменялось, мы в интернете, все включены, все видят процессы, их оценивают. К примеру, последняя история с «кочкой» в 4-м микрорайоне. Без обсуждения приняли решение залить «лежачий полицейский» на ул. Кирова. Ну дурь полная! И вот город среагировал, быстро, оперативно, в течение дня. Всё - нет кочки. Но если объективно, то подавляющего большинства членов палаты я не видел с момента своего избрания. Зачем им данный статус, я не знаю, ведь зарплат никто не получает, кроме аппарата. Может, попросили и формально надо было дыру закрыть. Может, у кого-то амбиции, но когда до дела доходит… а это все-таки до дела доходит. Многие еще в своих делах, просто, наверное, кого-то не упомянул. В целом же, достаточно пассивно, но это было так всегда.
- Удается ли что-то в корне менять в системе взаимодействия?
- Это подростковая формулировка. Систему не мы придумали, но вот поломки внутри нее и порождают проблемы. Любой институт – это рамки, он находится в системе взаимодействия. Система не так проста, механизм должен хорошо работать. Вопрос в том, чтобы его наладить. В данном случае институт ОП – посредник, который должен быть шестеренкой. Если есть проблема, то мы должны вытащить людей и власть на одну площадку, выслушать всех, а не выпячивать аспекты и одну позицию. Я когда шел [в председатели], понимал, что попаду в абстрактную для большинства категорию «власть», но ОП – не исполнительная и не представительная власть. Она - в механизме взаимодействий, в котором есть проблемы. Например, есть большие вопросы к депутатскому корпусу по поводу их включенности в повестку. Да где наши депутаты вообще? Нет их. Кого можно вспомнить из гордумы? Молодых, активных еще как-то видно, они лезут, у них амбиции. Остальные где? Если человек в повестке, будь он сто раз оппозиционером, мы его повестку вытащим. Наиболее яркие - Антон Антипов, Денис Седов. Я удивился, когда он недавно заявил, что не будет голосовать за бюджет, если в нем не будет заложена ливнёвка! Могу еще Илью Ножечкина вспомнить, но у него, на мой взгляд, своя проблема – он опасается реальной публичности, в нем превалирует, скорее, чиновничье начало. Хотя он четко на земле стоит в своем округе, и депутат сильный. Из оппозиции - Виталий Кузин тут отреагировал на нашу тему по самострою на Рябикова, говорит, что направил заявление силовикам. Не знаю, развития я не увидел - НТО продолжают строить. Если честно, у меня эти депутаты уже в кучу, вспоминаю навскидку и вспомнить особенно не могу.
- Чем сейчас занимается ОП? Читатели пишут: «Планы были грандиозные, а свелось все к тому, где заборчик подправить или ямку закопать. Дворовый уровень в прямом смысле слова». Согласны с этим утверждением?
- Нет. Люди, которые так пишут, видят только формат мониторинга «Что не так?». Это рутина, обыденность, вопросы-то насущные. Сегодня картина такая: для губернатора один из каналов низовой связи с людьми - это интернет, медиа. Второй канал – система мониторинга «Инцидент менеджмент», которую за деньги внедрило правительство для отслеживания реакции региональных властей на жалобы в социальных сетях. И третий – мониторинг проблем от ОП «Что не так?», где все собирается вручную. Мы смотрим несколько наиболее активных пабликов, где ставятся проблемные вопросы. Я говорю всем прямо: ребята, давайте обсуждать, сформированный список ляжет на стол губернатору! И другая линия – это «Тема недели». Самое болезненное в текущей повестке или что-то системное, на которое сложно замахиваться, но надо. Из подобного - по НТО мы очень громкие заседания проводили, последнее – совсем недавно с Николаем Солодовниковым и Екатериной Толчиной. Мы решили просто выступить с прямым обращением к главе города, что правила размещения НТО должны быть прозрачными и надо приходить к нормативам, как в других регионах. Сейчас этого нет. Опыт несложный, нужна только политическая воля: народ все это видит, что было нельзя, а, оказалось, можно, или было можно, а, оказывается, нельзя.
- Удалось ли погасить конфликт с членами палаты, которые были недовольны вашим избранием на должность в самом начале?
- Никакого конфликта не было, все же адекватные. Просто была какая-никакая конкуренция, мы прочитали свои программы. Повторюсь, что основной состав людей из ОП я не видел с момента своего избрания.
- За что вы не любите бизнес?
- Чушь собачья, проблемы НТО мы обсуждаем вместе с бизнесом. Бывает, выстрелит объект в какой-либо точке, и в комментариях на «Улпрессе» вылезают интересанты: вот, Ежов против бизнеса, президент говорит, а вы вот все тут… Это попытка навязать идеологию на пустом месте, прикрывая личные интересы. Никуда мы от бизнеса не денемся, НТО заняли свою нишу. Это заключается в том, что маленькие производители не заходят в магазины, вот, если бы это еще было по каким-то потребительским интересам, вообще бы золото было! Я много раз писал про чудовищный ряд на Универсаме, но есть три торговые точки, которые я там и сам стабильно посещаю: свежая рыба, мясо и молочка от малых производителей.
- А сами себя бизнесменом считаете?
- К сожалению, нет. Намного проще было бы жить, но я не могу. Поэтому зарабатываю поменьше денег, но что ж теперь поделать. Я где-то пойду на конфликт, хотя он мне формально не выгоден, потому что в таком случае я не заработаю. Или вот сложившийся имидж бойца с бизнесом… Да, мы тычем бизнесу, но в итоге не получаем зачастую рекламу, а это реальные деньги. Конечно, конкретные фирмы я называть не буду, но есть люди, которые закрыли с «Улпрессой» рекламные контракты. Всегда приходится выбирать: с одной стороны, жители жалуются, а с другой – рекламный бюджетик висит.
- По одной из версий, вас назначили председателем Общественной палаты в надежде сделать ресурс «Улпресса» более лояльным властям. Так ли это?
- А мне это что-то дало что ли, я не пойму? Мне даже корочек председателя не дали, я обиделся. У меня обычное удостоверение, как у любого другого рядового члена ОП. По финансам, естественно, ноль. Но это нормально. Я шел и понимал, что это минусы в плане восприятия людьми, у меня же шишек больше! Я же типа власть какая-то, хотя у меня нет реальных рычагов, кроме прямого контакта с губернатором. Но он у меня и раньше был, вот его телефон, раз в две недели обозначаю ему проблемы, чтобы он не пропустил. Стала ли лояльнее «Улпресса»? Не знаю, вам виднее. Нам постоянно говорят, что губернатора много, но его и правда много – это центр принятия решений, у нас в регионе он чуть ли не единственный. Это плохо, негативно, но это большой вопрос, который надо отдельно разбирать. Повестка – это губернатор. Хотите быть в повестке? Будет, значит, Морозов. Вот и все. При этом я не разделяю деятельность ОП и «Улпрессы». Я думаю, что «Улпресса» - более ОП, чем сама ОП. Простите за такой пиар (смеется – прим. ред.).
- А инсайды стали чаще сливать на свой портал?
- У меня круг общения в целом не изменился. Всех министров я знаю давно. На аппаратки стал ходить, ну, может, там раз в неделю мне какой-нибудь анекдот дополнительно расскажут. Мне тяжело оценить, возможно, я что-то услышал, как-то воспринял как сигнал к действию. Это живой процесс коммуникации, сейчас больше с чиновниками общаюсь. Но они – не великий источник информации, напротив, слабый, в основном. Это же не политика.
- Считаете ли вы, что геопарк «Ундория» провалился?
- Здесь я не настолько включен в проблему, но я вижу позицию губернатора. Как обычно – типичная ситуация, когда людей не пинали в свое время и они перестали двигаться. Я даже не помню, кто там ответственный, помню, там Александр Брагин бултыхался… Надо этот вопрос адресовать в минприроды Дмитрия Федорова, я задам. Я поражаюсь иногда просто. Губернатор на последней аппаратке был очень злой, крепко ругался: почему, ребята, вы такие? Почему не ездите в Москву? Там деньги. Он привел в пример Вражнова из Новоспасского района, когда тот мотался в столицу и добивался финансирования, в итоге муниципалитету дали преференции. Да, часто слабый кадровый уровень в структурах облправительства.
- Наверное, им некогда, они зарыты в бумажках, вы не думаете?
- Согласен. На самом деле, не очень понимаю, зачем губернатору целую толпу везде с собой таскать, когда сидит министр, казалось бы, совершенно другого профиля, а проблема - космического порядка. У них и правда много работы. Но надо приоритеты расставлять, наверное, им тяжело что-то делегировать. Я не знаю. В любом случае, федеральное взаимодействие должно быть, там – огромные деньги. Я к чему это говорю. Регион теряет бабло просто потому, что в какой-то момент кто-то не подсуетился. Это стандартная ситуация. Например, по нацпроектам это миллиарды рублей.
- Ваш личный топ самых открытых чиновников Ульяновской области и топ самых компетентных пресс-служб ведомств. И наоборот, кто закрыт от общества и прессы больше всего?
- Если говорить про открытость, то Михаил Сычев вполне адекватен и включен, лично журналистов всех знает, понимает процессы. Но после его передвижения в Ленинский район стало гораздо слабее взаимодействие с горадминистрацией по линии медиа, которое в свое время хорошо наладил Вадим Андреев. Их проект по обратной связи с жителями «Отклик» сегодня деградировал. Напомню, они брали сигнал в соцсетях и отвечали. А «Улпресса» тиражировала это, публиковала. Сейчас я задаю вопрос: а кто здесь асфальт положил, потому что через месяц одуванчик пробился? Они мне официально отвечают в Twitter, что асфальт уложен по инициативе депутата Дениса Седова. Это дзен-буддизм какой-то! Таких примеров масса. Думаю, проблема в том, что для Сергея Панчина эта среда интернет-открытости очень травмирующая, он все-таки человек старой школы и ему привычно, когда его фотографируют в момент перерезания красной ленточки. Но сейчас релизы не работают, их не читают! Люди видят сразу и все, есть комментарии, анонимность, соцсети. Это болезненно, но от этого никуда не деться. Сам Панчин не открыт, но пресс-служба города хорошо работает, оперативно, идут на контакт. А вот федеральные пресс-секретари ленивые, сидят на зарплате и от них тяжело добиться каких-либо комментариев, вы тоже это знаете не хуже меня.
Если переключиться на министров, то у всех есть этот страх публичности, всегда ищут подвох, норовят спрятаться. Дмитрий Вавилин достаточно конкретен и открыт. К Алсу Садретдиновой, наоборот, есть вопросы: как было плохо, так и осталось. Вот эпизод последних дней: мы сделали серию слушаний по бюджету, а оказывается, за день до слушаний минстрой даже не выслал проект бюджета. Я ей позвонил напрямую, сказал, что буду губернатору ставить вопрос о том, что они сорвали заседание ОП. Она, конечно, попросила этого не делать, обещала дать всем пинка. Но это характеризует, что система не работает. Правда, в министерство взяли нового пресс-секретаря, я надеюсь, что они серьезно работу наладят. Но минстрой – это традиционно плохо.
Приведу еще один пример, который очень характерен. ОП серьезно разбирала проблему с лекарствами, проводила совместные заседания с главой Счетной палаты Игорем Егоровым. Докопались до того, что проблема была годами, и ее разом не решить. Но мы вытащили в итоге министра Сергея Панченко и его профильных чиновников. Предложили им хотя бы публиковать на «Улпрессе» то, что уже расторговано, чтобы люди видели – их не кинули, как все уверены, что процесс идет плохо, но он идет: 30% расторговали к июлю, но вы покажите конкретику, скажите, что к сентябрю будет 60%, и народ эти лекарства в аптеках увидит. Месяц воевали, чтобы информацию получить! Она пришла в совершенно неудобоваримом виде. Окей, опубликовали. Но регулярно это делать оказалось нереально, потому что это еще месяц с ними надо воевать, чтобы цифры получить! Это системная проблема власти. Им надо на уровне внутренней политики решать, как быть с этим. Панченко тяжело, болезненно, он не хочет этой публичности. Надо понимать, что в минздраве объем работы в разы больше, чем у кого бы то ни было. Не так давно в ОП мы хотели проверить, как у кого работает обратная связь, и столкнулись с тем, что у разных министерств количество запросов просто несоразмерно. В медицине чудовищный объем! Думаю, что они не справляются, но это отдельная тема.
- Как вы оцениваете заслуги уволенных чиновников: дорожника Игоря Бычкова, спортивного министра Николая Цуканова, замминистра Дианы Ковелы?
- Я не могу оценивать их работу. Николаем Цукановым губернатор был недоволен, это видно. Да, хороший человек, но насколько он был управленцем? Однако в целом спортивное сообщество за него. К нему я очень хорошо отношусь, он замечательный человек. Искренне ему желаю здоровья. Думаю, он не пропадет. За Игоря Бычкова «Улпресса» врубилась после новости об увольнении, потому что мы это видим лучше. С проблемными дорогами сталкиваемся каждый день. Мне смешна эта формулировка, что его уволили за игнорирование обращения граждан. Мы с ним каждый день общались в Twitter, люди читали его ответы. Я не понимаю, что произошло. Если, ребята, вы хотите уволить Бычкова, то давайте хотя бы не в таких карикатурных формах! Смешно и анекдотично. По Диане Ковеле не могу ничего сказать, так как не понимаю вообще, чем она занималась. Как и вся структура Екатерины Смороды. Видимо, Морозов тоже, потому что от него периодически проходила ирония в отношении министра. Министерство внешних связей – это какой-то институализированный «шарик-фонарик» (цитата губернатора – прим. ред.). Я так понимаю, что они даже с этой ролью справились плохо. Мы пытались спрашивать, в чем заключается их работа, ведь целый международный медиацентр появился. В итоге руководитель медиацентра – хороший парень из «Волга-Днепра» Константин Туркин - просто пресс-секретарь, причем непонятно, какие у него функции. Проводят мероприятия, но это не объем работы министерства точно.
- Как относитесь к губернатору Морозову? За кого вы голосовали в 2016 году на губернаторских выборах? Довольны ли результатом?
- Губернатора уважаю, я у него учусь. Я бы хотел быть такой машиной, как он. Потому что я не понимаю его бешеной скорости, как это вообще все работает?! (смеется – прим. ред.). Очень ему завидую, я бы хотел на такой скорости жить. За кого голосовал на выборах 2016 года, я не помню, наверное, за Морозова. А вообще, не помню точно, ходил ли я. А кто у нас еще в числе кандидатов тогда был? (смеется – прим. ред.).
- Ваш друг Олег Горячев баллотировался, в дебатах с Морозовым на ТВ участвовал.
- Да? Нет, я за него не голосовал точно – скорее всего, за Морозова.
- Будете принимать участие как политтехнолог в выборах в гордуму 2020 года?
- Да, как политтехнолог, но мой интерес завязан не на деньгах, а на том, чтобы довести эту так называемую «третью силу». Мы все равно будем двигаться в этом направлении. Я хочу формировать программу изменения города через «Улпрессу» и даже, возможно, через ОП, если это будет в повестке. Проблемы не абстрактные, а вполне конкретные, есть даже целый список. И что с этим делать - совершенно понятно. Надо просто это изложить, добиться запуска механизма, это реальная повестка, другой нет и не будет, давайте вместе это «качать», вне зависимости от конкретных политических сил. В любом случае я помогу тому же самому Илье Гурову в 2020 году. Сам он, кстати, печально оценил свои результаты на довыборах в сентябре, а я считаю, что это победа. С нуля за месяц на копеечных деньгах ворваться и взять с большим отрывом «бронзу» – объективно это «третья сила». Мы будем отбирать людей, если такие есть, которые хотят идти на выборы и работать. Вперед, это «общее дело»!
- По вашему мнению, каким должен быть новый созыв городского собрания?
- Есть определенный функционал. Повторюсь, что депутаты должны быть на земле. Подавляющего большинства там нет. Вот хороший парень ЛДПРовец в гордуме сидит, а от него ни слуху, ни духу. Про этих единороссов вообще анекдот - где они? Молодежь эта наглая, амбициозная лезет, и пусть, дай бог им. Депутат должен пробивать интересы этой земли, где он стоит двумя ногами и живет. Он должен деньги выбивать, проекты помогать двигать. Да, должен присутствовать и PR-аспект, например, как у Антона Антипова, но «танцует» он больше от своего округа. И это – главное. Будь политиком, но находись на земле. Я этого сейчас у многих не вижу.
- Поддерживаете ли связь с Изборским клубом (сообщество известных экспертов преимущественно консервативного толка, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России - прим. ред.)?
- Нет, не поддерживаю. Тяжело сказать, как давно, наверное, уже годы. Я сохраняю статус наставника по Евразии, но уже несколько нет не заезжал, не был там. Изборский клуб – структура не постоянно действующая, это увлекающиеся люди, эксперты, которые общаются между собой. Недавно в федеральных СМИ прошла чудовищная информация, что Москва на благоустройстве съедает больше, чем вся остальная страна. И поэтому мне с Москвой вообще тяжело говорить, даже с теми, кто был когда-то соратником, мы в разной повестке. Есть Москва, а есть остальная Россия – мы в разных мирах живем. Им кажется, что важна геополитика, а мне – политика. Утрированно. И нам было сложно находить общий язык.
- Комментарий от читателя: «Работал в такси, много раз возил Ежова. Однажды он забыл наушники, потом оставил 1000 рублей за то, что я ему их привез». Вас часто стали узнавать на улице? В каких местах и сферах жизни чаще всего?
- Меня точно хорошо узнают там, где я хожу ежедневно – дорога в мэрию или в правительство. По глазам вижу, что узнают! А так – ерунда это все. Я сто лет уже не пользуюсь наушниками, поэтому не припоминаю такого случая (смеется – прим. ред.). Бывает, официанты узнают, или люди в кафе. Я не думаю, что это хоть сколько-то значимо, ведь я не поп-звезда.
- Если Делёз встретится с Хайдеггером, кто кого сборет?
- Тяжело отвечать на шутливый вопрос. Хайдеггер хронологически был раньше, Делёз – позже. Мы сейчас живем в мире Делёза, поэтому, наверное, победа за ним.
Дарья Косаринова