Новый глава администрации Засвияжского района Наиль Юмакулов в рамках онлайн-конференции ответил на вопросы читателей 73online.ru про идею ликвидации Камышинского рынка, борьбу с нелегальными парковками, переполненность Губернаторского лицея №100, молодежную преступность, взаимодействие с депутатами гордумы, а также рассказал, как будет развивать туризм в Засвияжье и бороться со старыми автомобильными покрышками.

- Жителей волнует нелегальная торговля в Засвияжском районе. Какие меры сейчас принимаются?

- Несанкционированная торговля на улице Рябикова, 72а и Рябикова, 60, где бывший Камышинский рынок у ТЦ «Альянс», давно всем известна, тема наболевшая. Люди, которые живут в близлежащих домах, просят убрать эти палатки. Вдоль забора на тротуаре торговцы хаотично выстраиваются со своими столами. Такая торговля незаконна. Мы проводили рейды и часть точек убрали, но после этого на следующий день они опять возникают. Раньше в этом месте был большой рынок, а когда построили «Альянс», физические лица перешли с этой территории на другую. Их привлекает это место высоким трафиком народа, а там, где спрос, есть и предложение, они бьются не на жизнь, а на смерть!

- А как же бабушки и садоводы-огородники? Их же не выбросишь на улицу.

- Нужно найти баланс. Понятно, что такие тоже есть, но для возможности торговать мы им предоставляем социальные площадки. Например, на Рябикова, 72 в свое время по решению суда в пользу «Газпром газораспределение Ульяновск» этот рынок убрали, так как он стоял на газовой трубе. Получилось так, что инициативная группа торговцев обратилась в администрацию района, чтобы его восстановили. Однако жители многоквартирных домов против. Это полная антисанитария: мусор, в выходные дни с 5 часов утра продавцы начинают шуметь, ругаться, делить места и мешают отдыхать, ходят в туалет прямо там – либо в подъезды, либо в кусты, дети даже дали клички бегающим в округе крысам, которые достигают огромных размеров: есть крыса Гриша и крыса Артур. Сейчас мы проводим опрос. Если жители разрешат в этом месте развернуть торговлю садоводов-огородников, мы будем вести переговоры с «Газпромом», чтобы временно эти «ракушки» поставили. Я знаю, что у них там есть цивилизованный туалет, который включен в систему. Если жители будут против торговой площадки, то мы будем разговаривать с управляющей компанией для дальнейшего благоустройства территории – они посадят кустарник, травку, цветы.

- А на «Универсаме» такая же ситуация?

- В свое время предпринимателю Анатолию Саге разрешили поставить металлические площадки, они находятся в схеме, но сейчас там безобразия тоже хватает. Торгуют мясом, рыбой и скоропортящимися продуктами, в летнее время тоже. В этом отношении там нужно наводить порядок. Если мы ставим торговые площадки, то должен быть уборщик, старший по контролю за соблюдением наличия садовых книжек у торговцев, должно быть освещение, биотуалет, ну и инициативная группа, которая должна поддерживать порядок. При этих условиях люди будут довольны, и законные требования соблюдены. Если нет, то это бесконечное количество ящиков, антисанитария, испорченные продукты.

- Не так давно вы объявили войну старым автомобильным покрышкам во дворах. С чем это связано? Как это будет происходить и что засвияжцы получат взамен? Люди старались, вырезали лебедей, делали клумбы, выигрывали конкурсы на лучшие дворовые территории... А сейчас что? Ушла эпоха?

- Тема покрышек очень больная, очень большое количество покрышек находится на территории именно Засвияжского района. Жильцы сами устанавливали покрышки во дворах, ограничивая тем самым заезд транспорта на тротуары, детские площадки. Но покрышки - это очень токсичная штука, промотходы 3-4 степени опасности! Особенно в жаркую погоду они выделяют вредные пары. Прежде чем начать демонтаж, мы встречались с людьми, провели порядка 40 сходов граждан. Засвияжцы сначала задумались, а потом признались: "Да, пришло время их убирать". Да и потом, это просто некрасиво, негармонично, несовременно. Отремонтировали фасад дома, балконы, входную группу, поставили лавочки и урны, малые архитектурные формы... И заканчивается этот образ вкопанными резиновыми колесами! Да, их разукрасили, как смогли, но в завершении хотелось бы, чтобы это все выглядело красиво, появилось декоративное ограждение. Ни один человек не сказал: "Не трогайте наши покрышки!". Но взамен они просят какое-то другое решение: или заборчик, или другой элемент, который защитит детей от проезда машин. Работа уже началась. Сейчас мы ведем переговоры с компанией ООО "ПромУтилизация" по их дальнейшей утилизации, они готовы с нами взаимодействовать и перерабатывать эту резину, затем делать из нее цивилизованные резиновые покрытия для спортивных площадок, например, для парка "Молодежный".

- Вы просчитали, сколько покрышек будет вывезено?

- Пока нет. Мы пока только затронули тему, должны быть решения советов многоквартирных домов, заключены договоры с управляющими компаниями, которые частично будут вывозить камеры на площадку утилизации. Погодные условия нам не позволили более активно заниматься демонтажом, много было вмерзлых в грунт покрышек. Но понимание есть. Приятно, что мы первые в Ульяновске, кто начал работать в этом направлении, это пилотный проект.

- Как вы работаете в направлении ликвидации нелегальных парковок, которых особенно в Дальнем Засвияжье несчетное множество?

- Мы начали активное взаимодействие с полицией. Есть индивидуальные предприниматели, которые получают патент на правоохранную сторожевую деятельность сроком на 1 год. Его в течение 10 дней должны выдать в налоговой. Одновременно с этим мы должны четко понимать, откуда у них проведен свет, заключен ли договор с управляющей компанией, ведь эти бизнесмены могут цеплять ОДН в многоквартирных домах, а для людей это дополнительная финансовая нагрузка. Законодательство диктует условия и по вывозу ТКО, ТБО. Кроме того, должна быть элементарная будка, где сидит сторож, который реально охраняет стоянку автомобилей. На парковке обязаны вывесить контактный телефон, по которому в случае порчи автомобилей можно позвонить и предъявить претензии. Помимо прочего, предприниматель должен выполнять социальные обязательства по благоустройству территории - поставить ограждения, убирать мусор и снег, обрезать ветки аварийных деревьев, ремонтировать асфальт за свой счет.

- Сколько сегодня на территории Засвияжья автомобилей?

- Порядка 70 тысяч. Это много. Благосостояние населения растет, есть семьи, где есть по четыре машины. Около 70 ГСК в районе, но в гаражи автомобили сегодня никто не ставит. Люди паркуются возле своего дома, особенно зимой автолюбители не хотят далеко идти и чистить снег. Проще дистанционно из окна включить автообогрев, спуститься уже в теплую машину. Их не беспокоит, что в ночное время при загораживании подъезда для спецтехники в случае пожара лестницу поднять невозможно. Был случай, когда мужчина, узнав о пожаре в квартире, где осталась его жена, плакал: "Спасите мою супругу!": в то время, как она задыхалась, пожарная лестница не могда подобраться ближе из-за заставленных машин. Иногда это минуты, которые спасают жизни!

- В ходе совместных рейдов с полицией выявляются такие предприниматели, у которых нет патента или закончился его срок. Например, осенью 2019 года была демонтирована будка на парковке по улице Промышленной, но спустя месяц она появилась снова. Что нужно делать, чтобы этого избежать?

- Такие случаи не единичны. Да, мы демонтируем будки, но мы не можем их долго держать у себя, а обязаны отдать владельцу, поскольку это его собственность. Налоговая инспекция не имеет права более 10 дней держать заявление на выдачу патента. Наше законодательство несовершенно, поэтому такие случаи возникают. Совсем скоро мы будет собирать всех предпринимателей, которые осуществляют эту деятельность. Каждый из них имеет по нескольку патентов! Людям же нужно где-то ставить свои машины, поэтому парковки нужны. И сейчас губернатор дал поручение выработать стандарт парковок, в этом направлении работает министерство дорожного хозяйства. С учетом большого количества припаркованных автомобилей во дворах в рамках программы "Комфортная городская среда" нужно увеличивать заездные карманы. Это тоже решение: "елочкой" ставить машины, даже необязательно увеличивать площадь в твердом покрытии, а посыпать щебенкой, увеличить борткамень, огородить детские площадки. Тем самым как раз появляется дополнительный доступ для проезда спецтехники. Тех, кто ведет нелегальную парковочную деятельность, мы пресекаем. Но реалии таковы, что засвияжцы все равно оставляют машины, например, на тротуарах. Я был свидетелем случая, когда люди от беспомощности разбивали стекла и пробивали колеса. Люди доведены до отчаяния. Нужно искать пути решения.

- Это правда, что индивидуальные предприниматели, которые держат парковки в Засвияжье, в большинстве своем выходцы из 90-х и причастны к полукриминальным кругам?

- Доподлинно мне это неизвестно.

- А в целом в районе как обстоит ситуация с преступностью?

- Первый раз я об этом услышал, когда приходилось решать проблему благоустройства и ликвидации молодежной преступности в парке "Молодежный". Приняли решение, что будем там делать ограждение вдоль нового микрорайона "Новая жизнь". Также уже начинается обрезка деревьев, мы привлекаем лесорубов из Сенгилея. И люди уже видят изменения: происходит осветление этого заросшего парка, территория просматривается насквозь. Скоро там появится и освещение, ведь преступник не идет туда, где есть свет и камеры видеонаблюдения. Жители просят, чтобы на территории "Молодежного" была установлена большая детская площадка, спортивные снаряды. Парк - излюбленное место горожан, им нужно там чем-то заниматься. Я столкнулся с тем, что в этот парк ни одна охранная служба не идет работать! Поэтому с безопасностью там и правда большие проблемы. Тема по молодежным группировкам сегодня актуальна. Данный вопрос будет прорабатываться совместно со всеми силовыми структурами, мы готовим большую встречу.

- Что будет сделано по итогу?

- Планируется, что раз в месяц будет объявляться день профилактики, когда все сотрудники будут выходить в образовательные учреждения и разговаривать с ребятами, чтобы предотвратить преступления, доводить информацию по борьбе со снюсами, наркоманией, правонарушениями. Здесь нам жить, растить детей. Мы формируем общественный совет района, чтобы обсудить, чем бы молодежь могла себя занять. Например, игры лазертаг на Черном озере. Привлекаем подростков к общению с ветеранами, в год 75-летия Победы это особенно важно. Губернатор объявил 2020 год Годом молодых, поэтому со старшим поколением должна произойти синергия. Разные формы хороши для борьбы с группировками и молодежной преступностью. Сейчас это тяжело, ведь всё это формировалось годами. В группировки вовлекают наших детей и внуков, мы переживаем, когда они начинают преступать закон. Есть и другие негативные последствия, вплоть до суицидов. Я с этим сталкиваюсь.

- Как в Засвияжском районе отреагировали и подготовились к профилактической работе после резонансного случая в школе №81, когда подросток накинулся на учительницу с ножом?

- Сейчас мы достаточно часто встречаемся с директорами школ. Случай дикий. После ситуации в 81-й школе с директорами состоялся неприятный, жесткий разговор. Взрослые в том числе виноваты в произошедшем. Это был такой звоночек. Получается, что сегодня мы не совсем дорабатываем с теми детьми, кто не в зоне риска, не обращаем внимания на прилежных учеников и тех, кто не нарушает дисциплину. Когда я был руководителем Заволжского района, мы потеряли двух девочек-подростков, которые покончили собой... Это было на Масленицу, одну из них дома ждала бабушка, чтобы попить чай с блинами. А случилась трагедия.

- Как работать с такой категорией подростков? Привлекать психологов?

- Прежде всего с молодежью нужно разговаривать. Сегодня есть проблема дефицита живого общения, когда молодежь больше доверят интернету и ведет активную жизнь в соцсетях. Подростки боятся встретиться со взрослыми, как это было всегда раньше. Поэтому сейчас мы хотим, чтобы наши дети общались и взаимодействовали вживую, с помощью игровых форм. Чтобы чувства проявлялись, первые влюбленности, почему бы и нет - мы все через это проходили. Дети-то у нас хорошие!

- Накануне старта приемной кампании в первый класс Губернаторский лицей №100 в Юго-Западном снова столкнулся с проблемой зачисления детей. В управлении образования предлагали зачислять ребят в близлежащие школы микрорайона, но не всех родителей устроил этот вариант. Как решается этот вопрос? Планируется ли строительство нового здания для младшей школы?

- В Губернаторском лицее сейчас обучается 1462 ребенка, он переполнен на тысячу человек. Более 500 заявлений подано на прием в первый класс. Решение мы нашли. В шаговой доступности от лицея №100 есть школа №61, это сильное учреждение, даже по количеству "балльников" ЕГЭ. Вместе с родителями, директорами школ, коллегами из управления дорожного хозяйства мы разработали школьный маршрут. И мы посмотрели, с чем же столкнутся дети по дороге в школу №61. В первую очередь это перекрестки. Поэтому нужна дорожная разметка с нанесением "зебры" на пешеходный переход, установка светофоров, строительство тротуара, который на сегодняшний день отсутствует. Одновременно с этим мы рассматриваем другой вариант: чтобы те, кто хотел попасть в Губернаторский лицей, подали заявления в лицей №45, гимназию №13, а также школу №85.

- Мы сделали акцент на привлекательности. В этом году мы открываем три лицейских класса: класс Следственного комитета в школе №85, полицейские класс в школе №61 и класс Юнармии в лицее №45. На сегодняшний день мы видим, что уже порядка 67 человек начинают подавать заявления не в Губернаторский лицей, а в другие учреждения. Очень важно, что эту проблему мы начинаем понемногу решать. Одновременно с этим принято решение о строительстве пристроя начальной школы на 500-600 человек к Губернаторскому лицею №100. Пока этого количества достаточно, чтобы мы закрыли спрос.

- Вы уже встречались с дольщиками "Запада"? Какая там сейчас обстановка?

- Каждую субботу вместе с первым зампредом правительства Андреем Тюриным проводим встречи с дольщиками прямо на месте, в Юго-Западном. Губернатор помог по федеральной программе получить деньги на достройку проблемных домов, сейчас их достраивают подрядчики. 13 домов на сегодняшний день находятся в процессе достройки - три трехэтажных и десять многоэтажных. По каждому из них есть график строительства. Дом №32 уже сдан, на прошлой неделе там провели праздник двора, люди начинают заселяться. Понятно, что люди обозленные, проблема есть. Все мы планируем свою жизнь, а тут в связи со срывом сдачи домов планы резко меняются, они вынуждены подстраиваться под обстоятельства.

- Продолжаете общаться с сотрудниками "КПД-1", которым последние несколько лет не выплачивают зарплату?

- Да. Три года назад 5515 человек столкнулись с задержкой по зарплате, долг компании перед работниками составил 12 млн рублей. Каждую субботу мы встречаемся с инициативной группой. Специально для 37 человек, у которых не было возможности трудоустроиться, мы провели мини-ярмарку - для бетонщиков, например. Из них сейчас осталось 12 человек, остальные нашли работу. Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы в рамках внешнего управления на "КПД-1" какие-то небольшие задолженности погасить. Бывает, что у людей нет денег просто на то, чтобы покушать, понимаете? Кто-то оказался в трудной жизненной ситуации - им помогаем через соцзащиту.

- Недавно в Баратаевке случился потоп, вы заявили о необходимости строить новые водоотводы. Это случится уже в этом году?

- Кто бы знал, что в феврале в Ульяновск придет весна, и в Баратаевку хлынет вода?! Был мощный поток воды... Я лично выезжал на место. Скажу честно, тема для меня совершенно новая, раньше я с этим никогда не сталкивался. Там идет федеральная трасса, которую нельзя ни в коем случае подтапливать, иначе она будет закрыта. Вместе с МЧС мы перекрыли трубу, сделали водоотведение, встретились с людьми, оказали содействие. Сегодня ведутся переговоры, чтобы в 2020 году на участке этой трассы сделать водоотведение через прокол чуть пониже и вывести в поле. Многолетняя проблема подтопления в Баратаевке таким образом должна быть снята.

- Когда вы пришли на должность главы администации района, вы заявили, что планируете в Засвияжье развивать туризм. Каким образом?

- Это интересно тем, что на территории Засвияжского района находится международный аэропорт имени Карамзина. Первое впечатление туристы, которые сходят с трапа самолета, получают от проезда по Московскому шоссе. Поэтому сейчас уже есть проект развития этого участка, чтобы шоссе выглядело достойно. Я встречался с предприятиями, бизнесом. Туризм - это деньги. В районе гостиницы "Арт-Ульяновск" магазин "Добрострой" устраивает крупное мероприятие, к нам приедут порядка 10 тысяч человек из ПФО, будут проводиться соревнования по дрифту. Вот он - приток людей. Кроме того, очень интересен УАЗ, я там несколько раз был на конвейере. Есть и "Тепличное" - это одно из лучших предприятий в России! В апреле все тепличные организации страны посетят Ульяновск для обмена опытом. Очень интересно, как растет огурец, как выращивается зелень, помидоры, ягоды. Люди выходят с экскурсий в восторге! Также много интересных общественных пространств планируем создать - развитие парка "Черное озеро", парка "Молодежный", продолжие сквера на Камышинской улице, развитие сквера в Юго-Западном и сквера на бульваре Западный, где памятник Полбину. Порядка 15 дворовых территорий мы тоже отремонтируем.

- А что с дорогами в Засвияжье? Ведь ямы - это далеко не визитная карточка города.

- Согласен, вы справедливо заметили. Есть очень интересный нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". С его помощью мы хотим решить проблему ремонта дорог в районе УАЗа. Сотрудники автозавода ставят свои машины во дворах близлежащих многоквартирных домов, они заставлены, люди возмущены, особенно зимой. Мы планируем расширение дороги-дублера и строительство гостевых парковок. Это жизнь, никуда не денешься, у многих сегодня есть машины. Пути решения проблемы есть. Скоро начнем замену борткамня на Московском шоссе, в мыслях есть и реконструкция Пушкаревского кольца с подземным или наземным переходом.

- Оглядываясь назад на конфликт с депутатами от "Единой России" в Заволжье, можете сказать, что вы были в чем-то не правы?

- Вы прекрасно понимаете, чтобы двигать проекты, нужно работать в команде, системно. А иногда были вопросы, когда вроде бы стараешься, делаешь, а помощи со стороны депутатов нет. Я человек открытый, порой даже страдаю от того, что могу что-то лишнее сказать... Сейчас в Засвияжье я работаю активно с депутатским корпусом, у нас уже выстроены отношения.

- А население Заволжского района, которым вы руководили шесть лет, отличается от Засвияжья?

- Здесь очень хорошие и добрые люди живут, не капризные. В Новом городе, например, знаете, им палец в рот не клади! Там молодежь, она очень требовательная. Но это тоже хорошо, все хотят жить счастливо здесь и сейчас.

Дарья Косаринова