Криминал
27.01.2020, 14:30
 10462  

Игоря Тихонова оставили в СИЗО

Ленинский райсуд вернулся к рассмотрению "фармдела". Фигуранты сегодня заявили о проблемах со здоровьем и транспортом, а Игорь Тихонов предпринял очередную попытку выбраться из клетки. К изучению доказательств так и не приступили. Опять.

Вовремя сегодняшнее заседание начать не смогли. Тормозил всех Игорь Тихонов, а вернее, полицейский конвой, который никак не мог довезти его из СИЗО. После десятиминутной задержки участников все же позвали в зал, но клетка, однако, была все ещё пуста. В холодном помещении сидели только прокуроры Максим Фролов и Николай Косенков.

Секретарь заседания дважды нервно предупредила, что фото и видеосъемка в здании суда запрещены.

— И на улице тоже, — пошутила адвокат Ирина Савельева, которую после прошлого заседания журналисты с камерами поджидали у дверей суда.

Секретарю, однако, было не до смеха. Она обвела взглядом зал, ища подозрительно поднятые телефоны, и, не найдя, ретировалась. Но скоро вернулась, чтобы объявить: конвой опаздывает, надо подождать еще. Заседание задержалось на целый час.

Наконец, в зал ввели Игоря Тихонова. Он был все в той же серой кофте, что и на других заседаниях.

— Машина у меня не заводилась, — с улыбкой объяснил Тихонов свое долгое отсутствие. Он вообще, кажется, был в хорошем расположении духа и часто сегодня улыбался.

Рашид Абдуллов на заседание не пришел. Его адвокат Наталья Якупова рассказала, что 10 января он лег на лечение в стационар и должен был выписаться в минувшую пятницу. Но результаты коронарографии выявили серьезное заболевание и обеспокоили врачей. Они оставили Абдуллова в больнице еще на восемь суток. Евгений Коган и его представитель также не смогли явиться в суд, участвуя в других заседаниях. Начали без них.

Защитники сразу забросали судью Ильдара Хайбуллова ходатайствами. Во-первых, у Игоря Тихонова появился еще один адвокат, уже третий – Сергей Логинов. Он попросил месяц на ознакомление с материалам. Его поддержал самарский защитник Ольги Кузнецовой Владимир Сафронов, которому не хватило данной на прошлом заседании отсрочки. Он пообещал дочитать уголовное дело до 24 февраля. Оба ходатайства Ильдар Хайбуллов отклонил: "Времени было достаточно".

Владимир Сафронов также обозначил транспортные проблемы своей подзащитной. Сейчас она находится под домашним арестом в Самаре, и возить ее в Ульяновск должны сотрудники УФСИН. Но раньше девяти утра машина выехать не может, да и по комфорту транспорт тюремщиков не подходит страдающей гипертонией Кузнецовой. Сафронов попросил поберечь здоровье подзащитной и топливо самарского УФСИН и изменить ей меру пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий. Так она сможет добираться в Ульяновск на другом, более подходящем транспорте. Сегодня Кузнецова и так нарушила правила, чтобы успеть на заседание, приехав в город с родственниками.

Судья поинтересовался, не проще ли было ей переехать в Ульяновск. Она ответила, что на это у нее нет денег. Да и вообще не ясно, будет ли она дальше присутствовать на процессе:

– Я все равно не смогу участвовать дальше в заседаниях. Я еще несколько недель поезжу, потом меня на недели три положат в больницу. Что потом – одному богу известно.

Защита Игоря Тихонова тоже попросила изменить ему меру пресечения и отпустить под залог или подписку о невыезде. Якобы так не будет задержек, подобных сегодняшней, и дело рассмотрят быстрее.

– Затягивание процесса выходит за все рамки. Уже полтора месяца я нахожусь в СИЗО-1 города Ульяновска, а судебные заседания не начались. Я испытываю и физические, и моральные сложности, находясь под стражей. Кроме того, для всех участников процесса моя доставка будет вызывать трудности, особенно перерывы на обед. И самое главное, я заинтересован, чтобы дело было рассмотрено как можно быстрее и объективнее, – заявил Игорь Тихонов.

Судья Ильдар Хайбуллов оба ходатайства отклонил и назначил следующее заседание на 29 января.

Напомним, по "фармделу" проходят пять человек: бывшие министры здравоохранения региона Рашид Абдуллов и Павел Дегтярь, экс-депутат ЗСО Игорь Тихонов, а также бывший директор "Ульяновскфармации" Ольга Кузнецова и ее зам Евгений Коган. По версии следствия, Тихонов и министры вынуждали главврачей проводить объединенные торги, заключать договоры на поставку медицинских препаратов с АО "Ульяновскфармация", а переведенными обществу деньгами якобы распоряжались по своему усмотрению. Речь идет о сумме более 10 млн рублей. Уголовное дело расследовали сотрудники Главного следственного управления СК РФ. Однако после завершения оно "уехало" в Ульяновск. На момент старта процесса Игорь Тихонов находится в СИЗО, Евгений Коган отпущен под залог, остальные - под домашним арестом.

Андрей Семенов

Сюжет:
Фармдело
Продолжение темы
20.07, 13:00 "Фармдело": самарцы слегли с пневмонией, Коган - на ИВЛ
16.07, 06:30 "Фармдело": коронавирус скосил адвокатов подсудимых
15.07, 13:13 Фармдело перенесли на следующую неделю из-за болезни подсудимых
10.07, 06:30 "Фармдело": у самарских фигурантов подозрение на коронавирус, заседания откладываются
08.07, 17:56 В "фармделе" вынужденный перерыв: Коган обследуется на коронавирус
07.07, 12:30 Фармдело: подсудимый Коган "разгорячился", вызвали "скорую", подозревают COVID-19
03.07, 15:30 Суд помешал Абдуллову в спасении детей
01.07, 06:00 "Фармдело": допрошены бывший министр Буцкая и юрист Макаров
26.06, 19:00 Министр Мишарин потребовал от фигурантов "фармдела" 12 млн рублей
25.06, 17:22 Суд вернулся к "фармделу", планируются ежедневные заседания

Действующие лица

Тихонов Игорь Викторович
Экс-депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Абдуллов Рашид Акрамович
Экс-министр здравоохранения Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (72)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
25 Июля 1855
Журнал "Мономах"
Как и когда успел заработать свои первые капиталы кре­стьянин деревни Новые Тинчали Буинского уезда Шамшетдин Абушаев, до­подлинно неизвестно, но, скорее всего, на...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх