Криминал
12.02.2020, 13:00
 11566  

Экс-депутату Тихонову впервые дали слово. Он рассказал свою правду о работе следователей

Сегодня в суде по делу "Ульяновскфармации" бенефис Игоря Тихонова. Он попросил судью предоставить ему слово первому, и такое право получил.

На сегодняшнее заседание к экс-депутату прибыло подкрепление: в зале появились три женщины, которые представились участниками общественной группы в его поддержку. Судья Ильдар Хайбуллов предупредил их, что шуметь нельзя, и разрешил остаться.

Адвокат Тихонова Владимир Курашов пожаловался судье на полицейский конвой, который не дает ему работать с подзащитным. Того привозят впритык к началу заседания и забирают назад в СИЗО сразу после его окончания, отказываясь ждать адвокатов. Хайбуллов дал Курашову 10 минут на разговор с Тихоновыми и пообещал решить проблему с сопровождением экс-депутата.

Совещание было необходимо защите не просто так: Игорь Тихонов решил сегодня давать показания. Свою вину он не признал ни по одному из предъявленных эпизодов, назвав уголовное дело надуманным и абсурдным. Он заявил, что действительно курировал сферу здравоохранения, но его роль сводилась лишь к мониторингу ситуации в целом. Никаких организационно-распорядительных полномочий, чтобы влиять на решения главных врачей о закупках препаратов, он не имел. С Ольгой Кузнецовой и Евгением Коганом его связывали только служебные отношения, а с Павлом Дегтярем они друг друга вообще недолюбливали, поэтому ни в какой сговор вступить не могли.

– У нас с Дегтярем сложились напряженные, фактически неприязненные личные отношения. Это могут подтвердить сотрудники правительства, министерства, а также Законодательного собрания, знающие нас лично. В какой-либо сговор с ним я не вступал, наши отношения ограничивались только необходимыми служебными контактами. Доводы об обратном – откровенная выдумка следствия и не подтверждены ни одним доказательством, – заявил Тихонов.

По его словам, практика с проведением совместных аукционов на поставку препаратов для больниц – рекомендация правительства РФ, поддержанная региональной властью. Это позволяет сократить временные, трудовые и финансовые затраты на аукционы. Конкурсная документация при этом никаких преимуществ для "Ульяновскфармации" не содеражала, и некоторые торги выигрывали другие фирмы.

Игорь Тихонов заявил, что не имел отношения к аукциону по поставке кислорода (тогда, по версии следствия, было похищено 2,2 млн рублей).

– Я слова "кислород" за это время даже не произносил, – попытался убедить Тихонов суд.

Про эпизод с аукционом на поставку дезинфицирующих средств и медизделий для хирургии (похищено 10 млн, считает следствие) Тихонов сказал, что раньше тот был частью более крупного аукциона, отмененного УФАС. Его детально проверяла Счетная палата и никаких проблем с ценнообразованием не нашла.

Экс-депутат также отметил, что следствие вольно трактовало термины, из-за чего фигурантов дела теперь несправедливо считают виновными во всех проблемах ульяновского здравоохранения.

– Привлечение меня к уголовной ответственности осуществлялось следственными органами не потому, что я виновен, а с искусственной целью придания большей скандальности и значимости расследованию. Обвинение во время следствия неоднократно менялось, и его кульминацией стало разделение на два эпизода - вменение мне двух тяжких преступлений выгоднее следствию и звучит более значимо. Кроме того, следствие жонглирует терминами, рассчитывая, что обвинение будет доступно для жителей региона, и те смогут трактовать слова свободно, приписывая нам преступления, которых даже нет в уголовном деле. Так, в обвинении упоминается, что мы якобы объединились для хищения денег под лекарственные средства. Однако в данном деле фигурирует только кислород. Такая вольная трактовка позволяет журналистам на протяжении более 20 месяцев обвинять нас во всех смертных грехах, вплоть до того, что мы виновны в отсутствии в аптеках лекарств для льготников, и вообще во всех проблемах здравоохранения, - возмутился Тихонов.

После его выступления слово предоставили Рашиду Абдуллову. Он рассказал о своем пути в медицине, что к нему до сих пор подходят с благодарностями пациенты и врачи. По его словам, население зря считает, что место министра – хлебное, на самом деле это работа с раннего утра и до глубокой ночи. Виновным ни по одному из предъявленных эпизодов он себя не считает. Как и Тихонов, Абдуллов говорил, что отношения с другими фигурантами дела у него были исключительно служебные. Аукцион, хищение при котором ему вменяют, планировался еще до назначения его министром. Практику проведения совместных торгов он тоже назвал стандартной.

– Процедура была прописана законом, правительством, никогда не подвергалась сомнению, это была сложившаяся процедура. <...> Моя задача, как министра, состояла в том, чтобы учреждения были обеспечены лекарственными средствами, это могла решить только процедура совместных торгов. Почему мне исполнение закона вменяется [как преступление]? Давайте пригласим депутатов Госдумы, президента, спросим у них. Вы вменяете мне то, что я обязан был выполнить, а именно - спасти отрасль и обеспечить ее лекарственными препаратами, – разгорячился Абдуллов.

По его словам, процесс ценообразования был прозрачным, все контролировалось Счетной палатой и комиссией по эффективности закупок. И если бы аукцион был незаконным, его отменило бы УФАС.

Говоря о мошенничестве при аукционе на поставки кислорода, Абдуллов даже пошутил:

– Когда меня заводили в камеру (Абдуллов год провел в СИЗО – прим. ред.) и спрашивали, за что посадили, я отвечал: "За воздух!".

В конце речи Рашид Абдуллов заявил, что хотел бы вернуться к работе – но не министром, а детским хирургом.

Напомним, по "фармделу" проходят пять человек: бывшие министры здравоохранения региона Рашид Абдуллов и Павел Дегтярь, экс-депутат ЗСО Игорь Тихонов, а также бывший директор "Ульяновскфармации" Ольга Кузнецова и ее зам Евгений Коган. По версии следствия, Тихонов и министры вынуждали главврачей проводить объединенные торги, заключать договоры на поставку кислорода и медизделий с АО "Ульяновскфармация", а переведенными обществу деньгами якобы распоряжались по своему усмотрению. Тихонову, Когану и Кузнецовой вменяются два эпизода особо крупного мошенничества: с участием Павла Дегтяря на 2,2 млн рублей и с участием Рашида Абдуллова на 10 млн рублей. Уголовное дело расследовали сотрудники Главного следственного управления СК РФ. Однако после завершения оно "уехало" в Ульяновск. Игорь Тихонов находится в СИЗО, Евгений Коган отпущен под залог, остальные - под домашним арестом.

Николай Андреев, Александр Стрельцов

Сюжет:
Фармдело
Продолжение темы
20.07, 13:00 "Фармдело": самарцы слегли с пневмонией, Коган - на ИВЛ
16.07, 06:30 "Фармдело": коронавирус скосил адвокатов подсудимых
15.07, 13:13 Фармдело перенесли на следующую неделю из-за болезни подсудимых
10.07, 06:30 "Фармдело": у самарских фигурантов подозрение на коронавирус, заседания откладываются
08.07, 17:56 В "фармделе" вынужденный перерыв: Коган обследуется на коронавирус
07.07, 12:30 Фармдело: подсудимый Коган "разгорячился", вызвали "скорую", подозревают COVID-19
03.07, 15:30 Суд помешал Абдуллову в спасении детей
01.07, 06:00 "Фармдело": допрошены бывший министр Буцкая и юрист Макаров
26.06, 19:00 Министр Мишарин потребовал от фигурантов "фармдела" 12 млн рублей
25.06, 17:22 Суд вернулся к "фармделу", планируются ежедневные заседания

Действующие лица

Тихонов Игорь Викторович
Экс-депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Абдуллов Рашид Акрамович
Экс-министр здравоохранения Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (87)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх