Политика
30.05.2016, 14:32
 3628  

Во всем виновата бухгалтер! Герасимов дал пояснения по делу о хищении

Депутат Госдумы и эсер Александр Тарнавский заподозрил бывшего однопартийца Сергея Герасимова в лоббировании собственных бизнес-интересов. За счет этого партия понесла финансовые потери. Тарнавский пожаловался в прокуратуру на завышенную арендную ставку для помещений, который Герасимов нанял для ульяновского отделения СР в то время, когда еще был ее руководителем. Прокуратура с доводами депутата Госдумы согласилась и возбудила уголовное дело по статье «Хищение чужого имущества». Сам бизнесмен, который в ближайшее время может стать обвиняемым по делу, своей вины не признает, в действиях бывших однопартийцев видит акт мести и возмущается действиям прокуратуры, которая возбудила дело, даже не приглавив его для опроса. Однако в самой прокуратуре подобным заявлениям крайне удивились. Оказалось, что бизнесмен был у них на беседе и все пояснения по делу дал лично сам.

Из уголовного дела, возбужденного прокуратурой, следует, что, будучи председателем регионального отделения партии, Сергей Герасимов заключил договор аренды семи нежилых помещений общей площадью более 110 кв.м. Изначально, согласно договору, размер арендной платы составлял 95,8 тыс рублей в месяц. С февраля 2016 года данная сумма была повышена до 110 тыс рублей. Пикантность ситуации в том, что помещения для партии Герасимов арендовал у компании ООО «Сервис», в которой он является учредителем. Налицо конфликт интересов.

Однако в интервью для 73online.ru бизнесмен все происходящее назвал «местью» эсеров и заявил, что за действия компании, которую он учреждал, отвечать не может. Мол, там есть свое руководство:

- Я знаю, что проводилась прокурорская проверка, но меня никто не опрашивал. Поэтому об этом уголовном деле я узнал сегодня только из СМИ. Сейчас дело о неуплате аренды рассматривает арбитраж. Он же вынесет решение по действиям недобросовестных контрагентов (имеет в виду «Справедливую Россию» - ред). Когда люди не хотят платить, получается не совсем чистая и честная игра.

- Вы сейчас кого-то конкретного имеете в виду?

- Центральный аппарат партии СР. Федеральное руководство прекрасно знало, что реготделение партии несколько лет подряд занимало эти помещения. Есть все бухгалтерские отчеты, они отправлялись в Москву. Своим молчаливым одобрением они подвели эту ситуацию к такому вот итогу. Ставки по аренде перестали им нравиться только после того, как мы расстались. Мне начали поступать угрозы от конкретных людей, и не раз разговор шел про уголовное дело. Сейчас аренду помещений господа из партии не оплачивают и, как я понимаю, не собираются оплачивать. Таким образом, они хотят оказать воздействие на всех, в том числе и на суд. Странная вещь, ведь в реготделение я вложил денег гораздо больше, чем мог бы забрать.

- Вы согласны с тем, что арендная ставка, по которой брались помещения для СР, была в несколько раз завышена?

- В основе любых договорных отношений лежит свобода договора. Ставка была поднята согласно условиям договора, это прописано в бумагах. Более того, была поднята лишь на процент инфляции, как я полагаю.

- То есть, точно Вы не знаете? Известно, что Вы - единственный учредитель ООО «Сервис».

- Учредитель не занимается операционной деятельностью, так же, как и не отвечает за обязательства фирмы. Это все дилетантская точка зрения. Есть юридическое лицо - ООО «Сервис», есть физическое лицо - Герасимов. И у нас разные счета. Должна быть корыстная цель - положить себе деньги в карман. Всеми деньгами в фирме занимается директор и бухгалтер. Нет такого запрета - заключать договоры с юрлицами, к которым я имею отношение. А, как известно, то, что не запрещено, то разрешено.

- Получается, что с предъявленными обвинениями Вы не согласны?

- Нет. Это гражданский спор. В составе уголовного преступления должен быть умысел. А его нет.

В своем комментарии Сергей Герасимов удивляется, что уголовное дело о хищении было возбуждено без его опроса и что он узнал о нем из СМИ. Однако, как стало известно 73online.ru, на беседе в прокуратуре бизнесмен все же был. И дал вполне определенные показания.

Так, как сообщает источник 73online.ru, в прокуратуре бизнесмен заявил, что, будучи председателем реготеделения «Справедливой России», лично к заключению договора между партией и ООО «Сервис» отношения не имел. От ульяновского отделения СР этим занималась бухгалтер. Мол, это она выбирала, с кем заключать договор аренды. С деятельностью компании «Сервис», учредителем которой он является, по словам Герасимова, он также никак не связан. Все решало руководство юрлица - они сами устанавливали арендную ставку.

73online.ru решил выяснить, как новый председатель реготделения СР Виктор Сахаров оценивает скандал, в который оказалась втянута партия:

- Такого человека, как Сергей Алексеевич Герасимов, я не знаю. Региональное отделение с ним никаких отношений не имеет. Все дела с ним вел центральный аппарат партии.

Дарья Косаринова

Алена Иванова

Сюжет:
"Арендное" дело Сергея Герасимова
Продолжение темы
26.03, 06:15 Бизнесмена Герасимова будут судить по "арендному" делу
27.09, 06:20 Бизнесмена Герасимова дожимают по "арендному" делу
28.11, 12:30 Телеграмщики создали панику вокруг Сергея Герасимова
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (15)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх