Криминал
27.09.2019, 06:20
 6777  

Бизнесмена Герасимова дожимают по "арендному" делу

Федеральное руководство "Справедливой России", вероятно, продолжает влиять на силовиков, чтобы те завершили уголовное дело в отношении бывшего руководителя реготделения партии, бизнесмена Сергея Герасимова. Оно было возбуждено несколько лет назад, но до сих пор не доведено до суда. Вчера, 26 сентября, стало известно о новых следственных действиях: Герасимова вызвали на очную ставку в региональное УМВД. Об этом 73online.ru сообщили сразу несколько источников.

Связанное с Герасимовым уголовное дело безрезультатно тянется уже несколько лет: не передается в суд и не прекращается. Напомним его суть. В 2013 году бизнесмен, являясь руководителем реготделения партии "Справедливая Россия", арендовал для него офис у ООО "Сервис", учредителем которого сам же и являлся. В 2015 году сложил полномочия партийного лидера, но заключил новый договор аренды со справедливороссами на 10 лет без права досрочного расторжения. Ежемесячная арендная ставка за 110 "квадратов" на улице Железнодорожной, 25 составляла почти 96 тысяч рублей, потом увеличилась до 110 тысяч.

Московское руководство партии посчитало цену завышенной и обратилось в прокуратуру. Она провела проверку, по итогам которой было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ (хищение чужого имущества). Это было еще в 2016 году. В интервью 73online.ru Герасимов тогда назвал происходящее "местью" эсеров и заявил, что за действия компании, которую он учреждал, отвечать не может – там есть свое руководство.

О деле ничего не было слышно до 2018 года, пока в ноябре не стало известно, что оно переквалифицировано на ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Прошел еще почти год, но до суда его следователи так и не довели. Все вновь затихло – до вчерашнего дня. Несколько источников сообщили 73online.ru, что 26 сентября Герасимова вызвали в Следственное управление регионального УМВД для участия в очной ставке с представителями исполкома "СР" из Москвы. По слухам, дело вновь могли переквалифицировать, на этот раз на мошенничество. Но, по информации источника, этого пока не произошло.

В региональном УМВД решили хранить молчание и от комментариев отказались. Герасимов тоже не стал отвечать на вопросы корреспондента 73online.ru.

Впрочем, даже если вина бизнесмена в злоупотреблении полномочиями и будет доказана, ему вряд ли грозит серьезное наказание. В этом уверены опрошенные 73online.ru эксперты.

– При назначении наказания есть много факторов. Все зависит от размера ущерба, был ли он заглажен, признания вины. Но статья не тяжкая, поэтому, скорее всего, обойдется без лишения свободы, во всяком случае, реального, – прокомментировал ульяновский адвокат Эдуард Самарцев.

С ним согласен и коллега Егор Бидюк:

– В том случае, если вина будет доказана, с высокой долей вероятности наказание не будет связано с реальным лишением свободы: преступление не тяжкое, к ответственности привлекается впервые.

Cправка 73online.ru

Сергей Герасимов родился 21 января 1958 года в Ульяновске. Окончил Ульяновский политехнический институт (ныне – технический университет), Саратовскую высшую юридическую школу и Академию МВД. В настоящее время — крупный предприниматель, председатель совета директоров ООО «Группа компаний «Герасимовъ», в состав которого входит ряд крупных предприятий производственно-перерабатывающей отрасли, расположенных в Ульяновске и Ульяновской области, общей численностью более 1000 сотрудников.

Андрей Семенов

Сюжет:
"Арендное" дело Сергея Герасимова
Ранее
28.11, 12:30 Телеграмщики создали панику вокруг Сергея Герасимова
30.05, 14:32 Во всем виновата бухгалтер! Герасимов дал пояснения по делу о хищении
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх