Криминал
26.03.2020, 06:15
 6645  

Бизнесмена Герасимова будут судить по "арендному" делу

Визит в Ульяновск полгода назад федерального руководства "Справедливой России", по всей видимости, подстегнул расследование уголовного дела в отношении бизнесмена Сергея Герасимова: оно завершено и направлено в суд. Предприниматель находится под залогом в 1 млн рублей.

Напомним, расследование уголовного дела об арендных отношениях бизнесмена Сергея Герасимова и партии "Справедливая Россия" тянулось с 2016 года. За это время обвинение несколько раз менялось: с присвоения чужого имущества - на злоупотребление полномочиями и обратно. О том, что история наконец выходит на финишную прямую, заговорили в сентябре 2019 года. Тогда прошел слух, что в Ульяновск приезжали представители исполкома "СР" из Москвы для проведения очной ставки с Герасимовым.

Как стало известно корреспонденту 73online.ru, 24 марта уголовное дело в отношении бизнесмена поступило в Железнодорожный районный суд. Предъявленное Герасимову обвинение касается периода 2013–2016 годов, когда он был руководителем регионального отделения "Справедливой России".

По версии следствия, бизнесмен по завышенным ценам арендовал для партии офис у ООО "Сервис", учредителем которого сам же и являлся. Поначалу помещение в 120 "квадратов" на Железнодорожной, 25 стоило около 59 тысяч рублей в месяц. В 2015 году Сергей Герасимов от лица партии заключил с фирмой новый 10-летний договор аренды без права досрочного расторжения. Цена в нем была 96 тысяч рублей, а затем повысилась до 110 тысяч.

Такие цены заставили московское руководство партии обратиться в прокуратуру, итогом чего и стало уголовное дело. В интервью 73online.ru Герасимов называл это "местью" эсеров и заявлял, что за действия компании, которую он учреждал, отвечать не может – там свое руководство.

По информации 73online.ru, общий объем вменяемой бизнесмену "растраты" составляет 1,99 млн рублей. Три тысячи рублей сюда добавил неарендный эпизод: по версии обвинения, Сергей Герасимов поручил заключить с подконтрольной фирмой "Герус" соглашение о помывке машины, хотя автомобилей у партии не было. Сумма смешная, но ее тоже присовокупили к общей массе якобы похищенных денег.

При этом размер ущерба мог быть и больше: силовики изучали подписанные Герасимовым, как руководителем регионального отделения партии, договоры по аренде помещений с подконтрольными ему индивидуальными предпринимателями. Однако из-за его ухода из реготделения в феврале 2016 года их пришлось расторгнуть.

В региональном УМВД подтвердили, что расследование завершено. Мерой пресечения обвиняемому избирался залог в 1 млн рублей.

В суд уголовное дело ушло по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("растрата с использованием служебного положения, в особо крупном размере"). Наказание – до 10 лет лишения свободы. В целях возмещения ущерба наложен арест на 7 автомобилей бизнесмена. Сам Сергей Герасимов отказался комментировать ситуацию, отметив лишь, что изменения статей в его деле – "длинная история", и свою позицию он озвучит в суде.

Материалы поступили судье Железнодорожного районного суда Руслану Зарипову. Дата первого заседания пока не назначена.

Андрей Семенов

Сюжет:
"Арендное" дело Сергея Герасимова
Ранее
27.09, 06:20 Бизнесмена Герасимова дожимают по "арендному" делу
28.11, 12:30 Телеграмщики создали панику вокруг Сергея Герасимова
30.05, 14:32 Во всем виновата бухгалтер! Герасимов дал пояснения по делу о хищении

Действующие лица

Герасимов Сергей Алексеевич
Бизнесмен, глава группы компаний
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (20)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх