Родился 21 января 1958 года в Ульяновске, в рабочей семье.

Учился в ульяновской школе №11. Окончил Ульяновский политехнический институт (ныне – технический университет), Саратовскую высшую юридическую школу и Академию МВД.

Работал мастером на автозаводе, сотрудником правоохранительных органов, инструктором, заведующим отделом райкома партии.

В настоящее время Сергей Герасимов — крупный предприниматель, председатель совета директоров ООО «Группа компаний «Герасимовъ», в состав которого входит ряд крупных предприятий производственно-перерабатывающей отрасли, расположенных в Ульяновске и Ульяновской области, общей численностью более 1000 сотрудников.

Бизнес Герасимова – это и торговые центры, и спортклубы, и недвижимость, и производство мороженого, и много чего еще.

Сергей Герасимов – миллиардер. Но сам о себе в этом аспекте говорит так: «Я не самый богатый человек в Ульяновской области, но в топ-10 вхожу».

В 2013 году стал телеппродюсером: под его непосредственным руководством и с его постоянным участием выходила программа «Справедливый телефон».

Неоднократно принимал участие в избирательных кампаниях. Лучший результат - выход во второй тур губернаторских выборов в декабре 2004 года. В 2010-м Герасимова не допустили к участию в выборах главы города Ульяновска - из-за 10% недействительных подписей.

Член Президиума Попечительского совета Ульяновского Государственного Университета.

В молодости занимался самбо, каратэ. Увлекается чтением (любимая книга – «Судьба человека» Михаила Шолохова) и фотографией. Любимый жанр музыки – шансон. Приверженец здорового образа жизни.

В 2017 году Герасимов запустил собственный информационный интернет-портал.

Женат, имеет пятерых сыновей (самый младший – Миша - появился на свет 9 января 2017 года в Заволжском роддоме на Сурова). «К сожалению, девочки у меня не получаются, только мальчики», - пошутил он тогда в интервью нашему порталу.

В ноябре 2014-го выставлял на продажу принадлежащий ему «Детский мир» - за 730 миллионов рублей. В 2016-м Герасимов продавал площади молочного завода «Милан», закрытого в 2007 году – за 100 миллионов рублей; а в 2017-м выставил на продажу «Ульяновский хладокомбинат», оцененный им в 400 миллионов рублей.