Криминал
24.07.2020, 22:30
 10522  

Ночной суд: вынесено решение по делу бизнесмена Герасимова

Оглашение Сергею Герасимову приговора по арендному делу продлилось больше шести часов и закончилось только ночью.

Напомним, уголовное дело Сергея Герасимова касается периода его руководства региональным отделением "Справедливой России". По версии следствия, бизнесмен по завышенным ценам арендовал для партии офис у ООО "Сервис", учредителем которого сам же и являлся. Назначенные им цены не понравились руководству СР, и оно обратилось в прокуратуру, итогом чего стало уголовное дело. Расследование тянулось с 2016 года. Силовики насчитали почти 2 млн рублей ущерба, вменили Герасимову растрату в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ) и передали материалы в суд.

На этой неделе прокурор Александр Новиков запросил для бизнесмена 6 лет колонии общего режима со штрафом 800 тысяч рублей. Сергей Герасимов вину не признал и в последнем слове раскаялся в своей связи со "Справедливой Россией", которая нанесла ущерб его бизнесу, семье и имиджу.

В комментарии перед оглашением приговора Сергей Герасимов, как и в своем последнем слове, заявил о разочаровании в правоохранительной системе.

Заседание перенесли с трех на пять вечера, но судья Руслан Зарипов твердо был намерен огласить приговор сегодня - с понедельника он в отпуске. Впрочем, даже в пять часов начать не удалось, судья задерживался в совещательной комнате. В это время Сергей Герасимов обсуждал со своим адвокатом Александром Пауловым, стоя или сидя слушать приговор.

- Лучше стоять, Сергей Алексеевич, чем сидеть, - глубокомысленно изрек защитник, на что его клиент ответил нервным смешком.

В руках у Сергея Герасимова два телефона. Один зазвонил:

- Сижу! Сижу, жду судью. Настрой? Я надеюсь на справедливое решение...

Наконец появился судья и скороговоркой стал зачитывать приговор.

"Растрата денежных средств, действовал умышленно, превышение полномочий, имел преступный умысел..." - все это звучало из уст Зарипова, который час за часом зачитывал приговор.

Около девяти вечера стоять у участников уже не было сил. Судья объявил перерыв, после чего разрешил участникам процесса дослушивать вердикт сидя. "Ваша честь, садитесь вы!" - предложил адвокат Александр Паулов, но Руслан Зарипов продолжил читать стоя. Рабочий день в суде кончился уже давно, и здание закрыли, заперев участников процесса изнутри.

Сергей Герасимов в какой-то момент зажмурил глаза и сидел так долго и неподвижно.

Судья читал показания свидетелей: журналист Ирина Шайдуллина и экоактивист Александр Брагин подтверждали, что сданные фирмой Герасимова площади активно использовались партией. Время между тем перевалило за десять вечера. Уже судья стал хвататься за спину и объявил еще одну паузу.

После перерыва наконец подошли к сути. Судья Руслан Зарипов не разглядел преступного умысла и корыстных мотивов в действиях Сергея Герасимова и оправдал его в связи с отсутствием состава преступления. Меру пресечения в виде залога в миллион отменить.

Несмотря на то, что судья продолжал зачитывать приговор, Сергей Герасимов уже отвечал на СМС-ки, улыбаясь под маской. Оглашение завершилось около 23 часов под аплодисменты адвоката Александра Паулова.

- Я рад, что в России хотя бы в судах существует закон и справедливость. Я уже в этом не раз убеждался. Из чего исходили следователь и прокурор, мне непонятно. Я думаю, они поддались просто тому политическому давлению, которое оказали не очень честные, не очень порядочные и совсем несправедливые люди, и я бы эту партию уже начал переименовывать в "Несправедливую Россию". Я думаю, это было бы правильное название, - заявил после заседания Сергей Герасимов.

Сюжет:
"Арендное" дело Сергея Герасимова
Ранее
24.07, 06:00 Последнее слово Сергея Герасимова
22.07, 17:36 Прокурор запросил для бизнесмена Герасимова 6 лет колонии
26.03, 06:15 Бизнесмена Герасимова будут судить по "арендному" делу
27.09, 06:20 Бизнесмена Герасимова дожимают по "арендному" делу
28.11, 12:30 Телеграмщики создали панику вокруг Сергея Герасимова
30.05, 14:32 Во всем виновата бухгалтер! Герасимов дал пояснения по делу о хищении

Действующие лица

Герасимов Сергей Алексеевич
Бизнесмен, глава группы компаний
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (44)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
25 Июля 1855
Журнал "Мономах"
Как и когда успел заработать свои первые капиталы кре­стьянин деревни Новые Тинчали Буинского уезда Шамшетдин Абушаев, до­подлинно неизвестно, но, скорее всего, на...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх