Криминал
03.12.2019, 10:20
 3032  

Замминистра соцразвития Логинов лично уволил Шабалина "за плохую работу"

Продолжается рассмотрение дела Эдуарда Шабалина, обвиняемого в краже картин Никаса Сафронова и двух эпизодах особо крупного мошенничества. 73online.ru продолжает следить за слушаниями в Ленинском суде по делу бывшего директора мемцентра. Сегодня судья Юлия Потешкина перешла к исследованию доказательств стороны защиты по проведению Международного форума социальных работников в 2012 году. Фемида заслушала троих свидетелей, в числе которых - первый замминистра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Михаил Логинов. Выяснилось, что именно он уволил Шабалина с должности руководителя Ленмема, однако, о причинах говорить отказался.

Началось заседание с того, что работники суда в поту несли все семь коробок с делом Эдуарда Шабалина. Процесс шел очень расслабленно, по-семейному. Например, в этот раз судья Потешкина скромно ждала в коридоре опаздывающих свидетелей и самого обвиняемого. Во вторник выслушали троих свидетелей со стороны защиты, всего их 13. После того, как все они будут допрошены судом, слово возьмет подсудимый.

К украденным полотнам художника Никаса Сафронова сегодняшние слушания не имели никакого отношения, в основном речь шла о Международном форуме соцработников. Напомним, по версии следствия, аффилированная Шабалину фирма "Гелиос групп" выиграла контракты на проведение в 2012 году форума социальных работников и выставки имени Архангельского в 2013-м. Во время организации мероприятийподсудимый якобы похитил 1,5 и 1,65 млн рублей соответственно. Произошло это во время его работы директором Ленинского мемориала.

Первый замминистра соцблагополучия региона Михаил Логинов впервые оказался в качестве свидетеля по этому делу, был против фото и видеосъемки, но судья Потешкина вынуждена была ему объяснить, что заседание открыто для слушателей, в том числе и для СМИ. Он рассказал, что с Шабалиным знаком с 2014 года. В 2012-м, когда проходил Международный форум социальных работников, чиновник работал в должности директора финансового отдела. В самом форуме участие принимал, но как зритель. Также Логинов пояснил, как формировались бюджетные средства на его проведение и как проводились торги, в результате которых выиграла компания "Гелиос Групп". Оплата проходила по факту оказанных услуг. Что касается выставки художника Архангельского, то в 2014-2015 годах Михаил Логинов был замминистра культуры Татьяны Ившиной. Попечительский совет одобрил проект этой выставки в Ленинском мемориале.

Чиновник пояснил суду, что именно он в 2014 году увольнял Эдуарда Шабалина с поста директора мемцентра, как он выразился, "за плохую работу". На вопрос, с чем было связано это решение Логинов неожиданно ответил, что не обязан пояснять:

- Я уволил Шабалина без объяснения причин. Воспользовался этой статьей, как его учредитель. В его кабинете, пока он работал в Ленинском мемориале, никогда не был.

Обвиняемый не упустил возможности задать Логинову несколько вопросов:

- Обязан ли был "Гелиос групп" перечислять оставшуюся сумму после оказания услуг обратно на счет заказчика или это является его прибылью, которую он может оставить?

- Мы действуем в соответствии с госконтрактами, где прописаны все условия и сумма. Если все услуги оказаны в полном объеме и без претензий, акты приемки подписаны, средства перечисляются на счет подрядной организации и используются по своему усмотрению. Возвращать не надо.

- В материалах уголовного дела органами следствия постоянно делается ссылка на преступный сговор Шабалина с неким неустановленным лицом из состава минсоцтруда. Известно ли вам, про кого идет речь и существует ли это лицо?

- Мне не известно о таком лице.

- В случае подписания дополнительного соглашения по госконтракту, где в дальнейшем фиксируется данная информация? В каких формах и видах?

- На бумажном носителе и на официальном сайте.

После того, как Михаил Логинов закончил отвечать на все вопросы, он поздравил всех присутствующих юристов с профессиональным праздником.

Сторона защиты выступила с ходатайством вызвать повесткой в качестве свидетеля бывшего замминистра здравоохранения и соцразвития Екатерину Смороду. Предположительно она посетит Ленинский райсуд на следующей неделе после возвращения из заграничной командировки.

Отметим, что сам Шабалин неоднократно заявлял о своей невиновности. В интервью 73online.ru он говорил, что дело против него инициировала бывший министр культуры Татьяна Ившина, чтобы убрать с поста директора Ленинского мемориала и посадить туда своего человека – Евгения Казакова, племянника Никаса Сафронова.

Материал дополняется.

Сюжет:
Дело Эдуарда Шабалина
Продолжение темы
13.01, 15:00 У Шабалина заминка с приговором
09.01, 14:30 Последнее слово Эдуарда Шабалина
31.12, 12:45 Шабалин обвинил Сафронова в инсценировке кражи картин
27.12, 17:00 Эдуард Шабалин: "Обвинения в мой адрес - это плод фантазии следствия"
26.12, 19:00 Адвокат Елена Атряскина: "Шабалин не виновен!"
25.12, 14:30 Дело Шабалина: прокурор требует 6 лет
20.12, 06:45 Эдуард Шабалин: "Моё дело - это очередная "сенсация" Никаса Сафронова"
05.12, 15:30 Экс-декан УлГУ Татьяна Никитина: "Картины Никаса - это прилизанные фотографии"
05.12, 06:30 Эдуард Шабалин заговорил в суде
Ранее
02.10, 06:15 В деле Шабалина новый поворот: ключевой свидетель оказался майором

Действующие лица

Шабалин Эдуард Сергеевич
Директор Дворца спорта «Волга-Спорт-Арена», экс-директор Ленинского Мемориала
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх