Криминал
28.05.2020, 06:00
 3775  

Дело Шабалина отправлено на новое рассмотрение, решение суда отменено

В среду, 27 мая, в Ульяновском областном суде рассмотрели апелляцию на приговор шоумену Эдуарду Шабалину. Обвинение добилось того, что три эпизода из пяти, в том числе касающиеся кражи картин художника Никаса Сафронова, будут пересмотрены.

Напомним, Эдуарду Шабалину вменяли пять преступных эпизодов. Два касались кражи картин художника Никаса Сафронова, которые следствие оценило в 22 млн рублей. Еще два были связаны с якобы особо крупным мошенничеством при организации мероприятий в Ленинском мемориале, когда им руководил Шабалин. Наконец, пятый - превышение полномочий при проведении новогодних елок в мемцентре. Сам Шабалин не признавал вину ни по одному из предъявленных обвинений.

Рассмотрение уголовного дела длилось полгода. В итоге 16 января судья Юлия Потешкина оправдала Шабалина по четырем вменяемым преступлениями из пяти. Виновным он был признан лишь в одном из эпизодов хищения картин Никаса Сафронова, но суд снизил их стоимость и изменил особо крупный размер кражи на значительный. В итоге Эдуард Шабалин получил 2,5 года лишения свободы условно и на радостях пообещал сжечь картины Никаса Сафронова на площади Ленина. Подробный репортаж с финального заседания можно прочитать на нашем сайте.

Комментарий Эдуарда Шабалина после решения суда первой инстанции

С решением суда не согласилось обвинение. В среду, 27 мая, в областном суде была рассмотрена апелляция. Как сообщил прокурор Николай Косенков, эпизоды с кражей картин и злоупотреблением полномочиями вернутся на новое рассмотрение.

- Суд апелляционной инстанции удовлетворил представление гособвинения. Что касается эпизодов с кражей картин и злоупотреблением полномочиями, то суд отменил приговор в данной части и направил дела на новое судебное разбирательство в тот же суд, но в ином составе. В эпизодах мошенничества суд изменил формулировку, по которой Шабалин был оправдан. Раньше это было "за непричастностью", сейчас - "за отсутствием состава преступления", - пояснил Косенков. Он также отметил, что в среду оглашалась лишь резолютивная часть решения суда, без мотивировочной.

Таким образом, Эдуард Шабалин сейчас остается под подпиской о невыезде, дата нового рассмотрения в суде пока неизвестна. Адвокат Шабалина Елена Атряскина из-за занятости не смогла оперативно ответить на вопросы корреспондента 73online.ru, пообещав прокомментировать ситуацию позже, после согласования с подзащитным.

По словам адвоката Эдуарда Самарцева, судьба уголовного дела после направления на повторное рассмотрение в каждом случае индивидуальна и зависит от оснований для пересмотра.

- Могут быть формальные основания, нарушения процессуального закона, например, а могут быть фактические, например неправильные выводы суда или оценка доказательств, - пояснил Самарцев.

Андрей Семенов

Сюжет:
Дело Эдуарда Шабалина
Продолжение темы
25.06, 17:54 Дело Шабалина вернулось на новое рассмотрение
11.06, 17:52 Прокуратура подала кассацию на оправдательный приговор Шабалину
Ранее
13.01, 15:00 У Шабалина заминка с приговором
09.01, 14:30 Последнее слово Эдуарда Шабалина
31.12, 12:45 Шабалин обвинил Сафронова в инсценировке кражи картин
27.12, 17:00 Эдуард Шабалин: "Обвинения в мой адрес - это плод фантазии следствия"
26.12, 19:00 Адвокат Елена Атряскина: "Шабалин не виновен!"
25.12, 14:30 Дело Шабалина: прокурор требует 6 лет
20.12, 06:45 Эдуард Шабалин: "Моё дело - это очередная "сенсация" Никаса Сафронова"
05.12, 15:30 Экс-декан УлГУ Татьяна Никитина: "Картины Никаса - это прилизанные фотографии"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (15)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх