Криминал
09.01.2020, 14:30
 8993  

Последнее слово Эдуарда Шабалина

На последнее слово по своему уголовному делу Эдуард Шабалин созвал зрителей, прошелся катком по следствию и вспомнил 1937 год.

В первый рабочий день нового года Ленинский районный суд вернулся к рассмотрению дела Эдуарда Шабалина. Сегодня ему предоставили последнее слово. Неожиданно зал битком набили слушатели, которых на остальных заседаниях не наблюдалось - пришел даже бывший подчиненный Шабалина Майис Дадашов. Главный герой действа вышел к публике с небольшим опозданием. Отшутился, что это обвинение согнало всех своих свидетелей, дабы расстрелять его из пулемета "Максим". Поставив на стол бутылку "Пепси" - "для восстановления запаса калорий", - Шабалин приступил к своей речи.

Сначала поблагодарил всех, кто пришел, и извинился за доставленные неудобства. Позднее станет ясно, что многие из присутствующих - его сотрудники (бывшие и настоящие).

- Я вынужден буду сегодня рассказать вам все, поскольку каждый из вас, встречая меня на улице эти девять лет, задавал мне одни и те же вопросы, - обратился Шабалин к аудитории.

Начал он с эпизода мошенничества при проведении форума соцработников. По версии обвинения, фирма подсудимого выиграла право на организацию мероприятия, но часть работ не выполнила, похитив деньги. По словам Шабалина, "первые потуги" в этом деле предпринял оперуполномоченный Магдеев, ныне уже подполковник. Далее материалы ушли к следователям Шамсутдиновой и Фридман - последняя сейчас якобы сама проходит по делу об отмывании денег.

- Я атеист с детства, слава богу, перестал быть воинствующим, но в уголовном деле творились чудеса. В ее руках оно превратилось в фантасмагорию, - сказал Шабалин о Фридман.

Он пожаловался, что во время обысков оперативники "хватали, что им надо, и убегали". Следователь Фридман в уголовном деле "лихо отменила" весь объем выполненных по контракту работ и подвела к тому, что деньги на проведение форума были похищены Шабалиным.

- У нас обвинение "отменило" форум полностью! Вы улыбаетесь, но это правда, - обращался Шабалин к слушателям. Подбадриваемый их вниманием, он распалился и стал выхаживать по залу.

По словам Шабалина, в деле было три основных "совершенно чудесных" свидетеля. Первый - сотрудница минсоцтруда (заказчика работ по форуму - прим. ред.). Она устроилась туда спустя шесть лет после проведения форума, но на следствии "в подробностях рассказала, как Шабалин воровал". Второй свидетель - следователь Магдеев. Третий - сотрудница минздрава, не имевшая отношения к мероприятию, но являвшаяся бывшей коллегой следователя Фридман. Все трое, утверждает Шабалин, дали идентичные, вплоть до запятой, показания, а в суде не смогли ответить ни на один вопрос.

- Что мы имеем на чаше весов: 30 свидетелей со стороны обвинения, которые полностью подтвердили проведение форума, и три фиктивных свидетеля. И обвинение требует мне за этот эпизод четыре года тюрьмы! - возмутился Шабалин. В зале заохали.

Второй эпизод мошенничества, касавшийся проведения передвижной выставки Архангельского, подсудимый назвал полностью выдуманным - "такого просто не было".

- Вы поймите, друзья, - обратился Шабалин, видимо, к своим сотрудниками, сидевшим среди слушателей. - Прокуратура же обвиняет всех нас. Мы все выполняли эти работы. Просто так получилось, что на скамье подсудимых оказался я, в моем лице выбран козел отпущения, сакральная жертва.

Он также напомнил об эпизоде с незаконным хранением оружия, которое ему вменяли при первом направлении дела в суд. Тогда материалы вернули следствию, пистолет признали антикварным и сняли обвинение.

- Выбрали из всей коллекции один 200-летний револьвер, его даже починили, чтобы доказать, что он может стрелять, - удивлялся Шабалин. По его словам, изъятую коллекцию антикварного оружия оперативники потеряли во время следствия.

Говоря об эпизоде с хищением картин Никаса Сафронова, Шабалин в очередной раз намекнул, что художник постоянно ввязывается в скандальные истории, чтобы поддерживать свою популярность. Сам он знает Сафронова с 1996 года, когда тот еще не был известным. В 2012 году проект выставок художника у Шабалина забрала его бывшая секретарь Наталья Христенко, "воспользовавшись личными связями" с Сафроновым.

По мнению Эдуарда Шабалина, его уголовное дело инициировали бывший министр культуры региона Татьяна Ившина и племянник Сафронова Евгений Казаков, сменивший потом Шабалина на должности директора мемцентра.

- В 2015 году вдруг появляется эпизод, когда Казаков бесплатно, за взятку предоставляет своему дяде зал для выставки. У нас с Натальей произошёл конфликт, я попросил у нее договор, на что у неё случилась истерика, и она сказала не ввязывать ее в разборки с Ившиной и Казаковым. Христенко все рассказала Никасу, а тот со своим другом Савенковым (бывший начальник следственного департамента МВД РФ - прим. ред.) развернули бурную деятельность. Через две недели пропали картины. Если бы с ними ничего не вышло, следующее заявление от Ившиной было бы, что я изнасиловал ее в лифте, - считает Шабалин.

Он снова обратил внимание на то, что часть якобы похищенных картин висела у него в кабинете на всеобщем обозрении - с ворованным так не поступают. То, что часть полотен он после начала следствия перевез из дома на склад, было лишь желанием себя обезопасить, и это были не краденные картины, а купленные. Следствие же воспользовалось этим его психоэмоциональным состоянием и, установив за Шабалиным наружное наблюдение, приобщило эпизод к делу.

По словам Шабалина, полицейские постоянно пугали его тремя фактами: видео, где он якобы лезет в тайник со спрятанными картинами, отпечатками пальцев и показаниями тайного свидетеля. Так его пытались склонить к написанию явки с повинной. Но Шабалин этого не сделал, а доказательства, по его мнению, в итоге оказались неубедительными.

Он также рассказал, что в отеле "Хилтон", где он поселился, работала опергруппа - выясняла, почему он там живет. Также полицейские проверили все его счета, потеряв на этом два месяца.

В остальном Шабалин говорил почти все то же самое, что и на следствии, и в прениях: о недостоверных заключениях экспертизы картин Сафронова, необъективности следствия и так далее.

- Подытожив, хочу еще раз вас всех поблагодарить, - обратился Шабалин к присутствующим. - Обвинение считает, что более 100 свидетелей врут и лгут и являются мошенниками вместе со мной. Гособвинение попросило для меня шесть лет тюрьмы и возместить 5 млн ущерба. Вот как работает наше правосудие. Вы все видели, знали, делали вместе со мной. Оказалось, что ваши показания ничего не стоят. В 1937 году половина этого зала была бы расстреляна. Я считаю, что данное дело позорит и следствие, и прокуратуру, закладывает сомнения у людей к этим органам. Я не признаю свою вину ни по одному из пунктов - в связи с отсутствием свидетелей, фактов, доказательств, логики и здравого смысла. Я надеюсь на объективное и взвешенное рассмотрение дела судом. Прошу суд меня оправдать по всем эпизодам и закончить всю эту вакханалию, - завершил выступление Шабалин.

После заседания Эдуард Шабалин сделал совместное фото со всеми, кто пришел его поддержать

На этом суд удалился для вынесения приговора. После заседания к Шабалину стали подходить слушатели: приветствовали, жали руку.

- Заметьте, гособвинение, к вам не подошёл никто, - отпустил Шабалин очередную шпильку в адрес прокуроров. - И вместо того, чтобы извиниться, вы продолжаете свой позор.

Огласить приговор планируют 13 января.

Елена Скворцова, Николай Андреев

Сюжет:
Дело Эдуарда Шабалина
Продолжение темы
13.01, 15:00 У Шабалина заминка с приговором
Ранее
31.12, 12:45 Шабалин обвинил Сафронова в инсценировке кражи картин
27.12, 17:00 Эдуард Шабалин: "Обвинения в мой адрес - это плод фантазии следствия"
26.12, 19:00 Адвокат Елена Атряскина: "Шабалин не виновен!"
25.12, 14:30 Дело Шабалина: прокурор требует 6 лет
20.12, 06:45 Эдуард Шабалин: "Моё дело - это очередная "сенсация" Никаса Сафронова"
05.12, 15:30 Экс-декан УлГУ Татьяна Никитина: "Картины Никаса - это прилизанные фотографии"
05.12, 06:30 Эдуард Шабалин заговорил в суде
03.12, 10:20 Замминистра соцразвития Логинов лично уволил Шабалина "за плохую работу"
02.10, 06:15 В деле Шабалина новый поворот: ключевой свидетель оказался майором

Действующие лица

Шабалин Эдуард Сергеевич
Директор Дворца спорта «Волга-Спорт-Арена», экс-директор Ленинского Мемориала
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (65)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх