Криминал
31.12.2019, 12:45
 4078  

Шабалин обвинил Сафронова в инсценировке кражи картин

Так как на прошлом заседании Эдуард Шабалин не уложился в отведенные на выступление часы, судья Юлия Потешкина выполнила обещание и собрала всех дослушивать его 31 декабря.

Прения должны были начаться в девять утра, но в назначенное время пришли только корреспондент 73online.ru и адвокат Никаса Сафронова Вячеслав Чагинский. Как оказалось, заседание перенесли на час, о чем защитника не предупредили. Коротать время пришлось под разговоры судебных приставов, которые - довольно неожиданно - были о литературе. Обсуждали роман Ивана Гончарова "Обломов". Один из приставов, например, заметил, что такие, как Андрей Штольц, обычно начинают войны, потому что у них шило пониже спины.

Эдуард Шабалин явился почти впритык к началу заседания. Сходу заявил, что презумпция невиновности в нашей стране не действует, да и следствие в его случае не слишком утруждалось сбором доказательств, поэтому ему приходится защищать себя самому.

Речь начал с эпизода кражи четырех картин при проведении выставки в 2015 году. По словам Шабалина, якобы похищенные произведения в Ульяновск вообще не приезжали - это инсценировка Никаса Сафронова и его товарища Савенкова. Договор на организацию выставки был заключен с некой группой "Медиапартнеры", гендиректор который ничего об этом не знает. После прибытия картин в Ленинский мемориал из Казахстана они не описывались, фотофиксация не проводилась - при этом никакого официального оформления не было только в Ульяновске, во всех остальных городах все заверялось. Список полотен, на который опирается следствие, был от руки составлен Анастасией Болтуновой, которая работала по устной договоренности с арт-менеджером Сафронова Натальей Христенко, не являясь официальным сотрудником ни одной из организаций, причастных к проведению выставки.

- Человек с улицы пишет список картин, не подтвержденный ничем, - подытоживает Шабалин.

По словам Шабалина, когда Христенко обнаружила пропажу, то оповестила об этом всех, но не его - соорганизатора выставки, почему-то сразу заподозрив в краже.

- С самого утра меня преследовал наружка. Ещё ничего [никаких оснований - прим. ред.] не было, но наружная слежка уже была установлена. Почему из всех возможных кандидатов был выбран я? Это говорит о постановке, - считает Шабалин.

Далее он поставил под сомнение экспертизы, оценившие 13 картин Никаса Сафронова в 22 миллиона рублей.

- Мы имеем совершенно великолепные вещи с экспертиз, которыми полностью руководил Сафронов лично, - говорит подсудимый.

По его словам, сторона защиты трижды ходатайствала о проведении бесплатных экспертиз в государственных музеях, но следствие выбрало две частные фирмы, что противоречит закону. Одна из них, "Фемида-А", связанная с другом Сафронова Расстегиным, подняла стоимость произведений в 20 раз. Другая, "Арт-экспертиза", получила данные о расценках на картины от самого художника, что делает исследование необъективным.

- Кто-то может представить, что я купил две картины Сафронова в ломбарде за 6 мультов? - сказал Шабалин и тут же поправился после замечания судьи. - ... за 6 миллионов. Конечно, благодарю за оценку моего благосостояния, но это невозможно. У нас не уголовное дело, а анекдот. Смех один.

Шабалин рассказал, что во время следствия полицейские пугали его некой видеозаписью - говорили, что если он признается в преступлении до ее показа, ему смягчат наказание. Потом оказалось, что на записи был запечатлен ремонтник, чинивший модем в нише под потолком, где потом найдут спрятанными картины Сафронова.

- И этим видео меня пугали несколько лет! - недоумевает Шабалин. Он также отмечает, что доступ к кабинету, где нашли картины, имели больше десятка человек, но экспертиза нашла только его отпечатки.

По поводу других девяти картин, найденных у него при обысках, Шабалин говорит, что все они висели в его кабинете в Ленинском мемориале на всеобщем обозрении. Видел их в том числе и Никас Сафронов, но заявление о краже почему-то не писал в течение нескольких лет.

Подсудимый напомнил также об их конфликте с Сафроновым и рассказал, что в 2017 году художник пытался его арестовать: подписал ходатайство о повторном обыске дома у Шабалина и заключении его под стражу. По мнению Сафронова, у обвиняемого хранилась коллекция краденного антикварного оружия.

- То есть милосердный Никас, не жаждущий возмездия, спустя два года после начала следствия и обысков подписал такую бумагу, - иронизирует Шабалин.

По его мнению, Сафронов тогда испугался, что он активно ведет линию защиты и разоблачает замыслы художника.

- Никас Сафронов - гениальный менеджер и продавец. Он сегодня у нас и на шоколаде, и на туалетной бумаге. Он сам себя называет "русским Дали". При этом у Сальвадора Дали было крылатое выражение: "Моё благосостояние тем выше, чем больше у меня в окружении дураков". Этим все сказано, - заявил Эдуард Шабалин.

В финале речи он назвал все обвинения надуманным и попросил оправдать его по каждому из эпизодов.

Далее слово перешло его оппонентам - прокурор Николай Косенков перемежал доводы о виновности Шабалина с цитатами классиков, отмечая, что правоохранители "открыли ящик Пандоры, который Шабалин пытался скрыть".

Адвокат Вячеслав Чагинский ответил на реплику подсудимого о том, что похищенные картины висели в кабинете Мемцентра и долго не вызывали у художника претензий. Оказывается, Сафронов относился к этому как к хранению в музее.

- Никас произносил трогательную фразу о том, что разве может священник украсть икону из церкви, а Шабалин, признавший себя в суде дворянином в пятом поколении, смог, - сокрушался Чагинский.

Адвокат Шабалина Елена Атряскина обратила внимание суда на то, что из 40 заявленных ими ходатайств удовлетворили лишь несколько, вероятно, имея в виду предвзятость следствия к ее подзащитному.

На этом заседание завершили. Девятого января Эдуарду Шабалину дадут последнее слово, после чего останется только ждать приговора. Но сегодня Шабалин выходил из здания суда с видом победителя.

Елена Скворцова, Николай Андреев

Сюжет:
Дело Эдуарда Шабалина
Продолжение темы
13.01, 15:00 У Шабалина заминка с приговором
09.01, 14:30 Последнее слово Эдуарда Шабалина
Ранее
27.12, 17:00 Эдуард Шабалин: "Обвинения в мой адрес - это плод фантазии следствия"
26.12, 19:00 Адвокат Елена Атряскина: "Шабалин не виновен!"
25.12, 14:30 Дело Шабалина: прокурор требует 6 лет
20.12, 06:45 Эдуард Шабалин: "Моё дело - это очередная "сенсация" Никаса Сафронова"
05.12, 15:30 Экс-декан УлГУ Татьяна Никитина: "Картины Никаса - это прилизанные фотографии"
05.12, 06:30 Эдуард Шабалин заговорил в суде
03.12, 10:20 Замминистра соцразвития Логинов лично уволил Шабалина "за плохую работу"
02.10, 06:15 В деле Шабалина новый поворот: ключевой свидетель оказался майором
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (18)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх