Криминал
22.08.2019, 16:30
 3561  

За Шабалиным велась слежка, полицейские видели, как он доставал из багажника якобы украденные у Сафронова "картины"

В суде Ленинского района продолжают заслушивать свидетелей по делу экс-директора Ленинского мемориала Эдуарда Шабалина. Сегодня выступил оперуполномоченный отдела уголовного розыска Ленинского РУВД Юрий Москвичев. Он утверждает, что за подозреваемым велась слежка, в ходе которой было установлено, как Шабалин передавал предметы, похожие на картины, некоему Пушкареву. Также выяснилось, что Шабалин снимал подсобку в частном доме для хранения антиквариата. Что касается художника Никаса Сафронова, то он все-таки прервет молчание и даст показания 27 августа, но не лично, а посредством видеосвязи из Москвы.

Эдуард Шабалин сегодня был спокоен и умиротворен. Несмотря на то, что показания сегодняшнего свидетеля явно были не в его пользу. По словам оперуполномоченного Москвичева, в декабре 2015 года за экс-директором мемцентра было установлено скрытое наблюдение и зафиксировано, как Шабалин передал некоему Пушкареву (в суде не объяснялось, кто этот человек) предметы, похожие на картины. Решение начать слежку было принято начальником уголовного розыска в связи с подозрением Шабалина в причастности к краже картин художника Никаса Сафронова.

- Утром одного из дней мы с двумя сотрудниками подъехали к дому по улице Гончарова, где проживает Шабалин. В 10:00 он вышел из дома. Далее на своем "Мерседесе" поехал в сторону работы – к дворцу спорта "Волга-Спорт-Арена". Находился там недолго, после чего сел в машину и поехал по Минаева в сторону Каштанкина, дом 32а. Оттуда снова вернулся на работу. В обед поехал на Кирова, 30. Встретился с мужчиной по фамилии Пушкарев. После этого Шабалин подошел к машине и достал из багажника предметы, похожие на картины. Вместе со своим знакомым они вдвоем занесли эти вещи в подсобное помещение.

По словам свидетеля, на это у Шабалина и Пушкарева ушло 30 минут. Сразу после встречи они разъехались: Шабалин в сторону гостиницы "Венец", Пушкарев – на Пушкинскую. Как выяснилось, Шабалин поехал в ресторан "Обломовъ", после этого наблюдение за ним прекратилось.

На вопрос, почему Москвичев решил, что это картины, он ответил, что свертки были квадратной формы шириной примерно 30-40 см. "Всего их было девять, - уточнил свидетель. - Производилась фотофиксация, но я сидел за рулем и сам не фотографировал. Шабалин при этом не нервничал, вел себя спокойно".

Опер отметил, что на улице Каштанкина Шабалин арендовал подсобное помещение в частном доме для хранения антиквариата.

В декабре 2015 года на протяжении недели скрытое видеонаблюдение также велось в одном из кабинетов Ленинского мемориала, как выяснилось в дальнейшем - №120. Там находились картины. Однако за ту неделю, что велась слежка, за ними никто не пришел – все это время в помещение никто не заходил.

На этом опрос свидетеля завершился. Ожидается, что 27 августа свою версию событий озвучит художник Никас Сафронов. В Ульяновск он все-таки не приедет, а выступит посредством видеосвязи. Правда, до сих пор Сафронов не представил в суд письменные пояснения по поводу того, почему он отказался приезжать на процесс лично.

Очевидно, что Эдуард Шабалин с нетерпением ждет очной ставки со своим некогда товарищем. "СМИ, запомните этот день, будет очередное цирковое представление!" – обратился он к присутствующим в зале корреспондентам. На что адвокат Сафронова Вячеслав Чагинский с интонацией заядлого шоумена ответил: "Приготовьтесь! Будет трясти!"

Дарья Косаринова, Елена Скворцова

Сюжет:
Дело Эдуарда Шабалина
Продолжение темы
11.09, 16:00 В деле Шабалина наметились противоречия. Майис Дадашов говорит разное
10.09, 06:10 По делу Шабалина допросили секретного свидетеля
06.09, 06:30 Свидетель по делу Шабалина заявил, что картины Сафронова стоят не более 10 тысяч рублей
04.09, 18:30 По делу Шабалина допросили бывшего министра соцразвития Васильева
Ранее
20.08, 14:00 По делу Шабалина выступила Котова, Ившина и Сморода - следующие
14.08, 13:30 Шабалин настаивает на встрече с Сафроновым в суде. Никас приезжать отказывается
13.08, 13:30 Эдуард Шабалин: "Цирковое шоу под названием Сафронов.ру продолжается"
05.08, 16:11 Потоп в квартире Никаса Сафронова не пустил его к Шабалину
23.07, 06:00 Кто нарисовался! Сафронов появится на процессе по делу Шабалина
12.07, 14:30 Картина маслом: начался суд над Эдуардом Шабалиным

Действующие лица

Шабалин Эдуард Сергеевич
Директор Дворца спорта «Волга-Спорт-Арена», экс-директор Ленинского Мемориала
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (18)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх