За полгода на посту секретаря регионального отделения «Единой России» Василий Гвоздев переформатировал работу так, что появились ответственные за ситуацию в местных отделениях, партийные проекты обновились, а сама партия стала площадкой для дискуссий. Как идет перезагрузка реготделения и работа над ошибками? Как партийцы готовятся к довыборам в гордуму и другим грядущим избирательным кампаниям? Как областные депутаты-единороссы работают над законопроектами? На эти и другие вопросы Василий Гвоздев ответил в рамках онлайн-конференции портала 73online.ru.

- Полгода назад вы заявили прессе, что "ЕР" в Ульяновске ждёт перезагрузка и укрепление репутации. К сожалению, после этого в регионе произошёл ещё ряд событий, которые подорвали авторитет партии. Например, история с депутатом гордумы Сергеем Гулькиным, а недавно блогосфера раскритиковала вас за публичную демонстрацию игры в парикмахерскую со своими дочками... Скажите, что сейчас делается для укрепления своих позиций? Как перезагружаетесь? И удаётся ли отбелить свою репутацию?

- Перезагрузка – это не одномоментное действие, а изменение всей системы работы регионального отделения. Помимо системы, мы меняем и содержание своей работы. Уже есть видимые результаты. Система работы приобрела более актуальный характер, начиная от тематики президиумов и работы общественных советов партийных проектов до взаимодействия с нашими однопартийцами в Государственной думе РФ и президиумом Генерального совета партии. Нам удалось выстроить эффективную вертикаль для решения проблем жителей Ульяновской области различного уровня. Об этом говорит и то, что благодаря эффективной деятельности муниципального депутатского корпуса по реализации проектов, нам удается зафиксировать проблему территории на начальном этапе и принять комплексные меры для ее решения, привлекая все необходимые партийные ресурсы, вплоть до партийного большинства в Госдуме, а также представительство в Совете Федерации. Один из последних примеров - ситуация по обеспечению населения сжиженным углеводородным газом для бытовых нужд. Казалось, что это рядовая проблема исполнительной дисциплины, но при детальном разбирательстве на площадке партии мы выявили поспешное нормотворческое решение, которое требует пересмотра и дополнительного федерального регулирования.

Безусловно, негативным пятном на репутации стали уголовные дела, в которых фигурируют наши однопартийцы. И, как вы выразились, история с Сергеем Гулькиным тоже не добавила позитива. Стоит отметить, что "Единая Россия" - это партия, в которой состоит огромное количество достойных, честных жителей нашей области, и мы все делим коллективную ответственность за неблаговидные проступки отдельных членов партии, как, собственно, и в других партиях. Но к нам приковано особое внимание. И базовое условие на подобные проявления – это адекватность реакции, четкий выбор приоритетов. Наша принципиальная позиция по отношению к проступку депутата Сергея Гулькина и есть прямое доказательство того, что партия дорожит своей репутацией и требует соблюдения законодательства и этических норм от каждого партийца, независимо от статуса и положения. В основе поведения любого публичного политика должно быть уважительное, внимательное отношение к закону, к людям, должна быть ответственность перед избирателями. При этом еще раз подчеркну, что большинство партийцев придерживается этических норм. Но есть отдельные представители, которые своими действиями и высказываниями бросают тень на работу всей партии. Например, когда позволяют себе высокомерное отношение к людям, сомнительные высказывания и противоправные действия.

По критике блогосферы моего общения с дочками. Знаете, я с улыбкой воспринимаю всю серьезность оценок некоторых представителей СМИ, которые были не очень корректны в своих высказываниях. Но радует, что таких единицы, а большая часть высказывали слова одобрения и поддержки. Говорили о том, я раскрылся как человек, который любит свою семью и детей, не боится быть смешным. И если есть интерес к моей личной жизни, то я принял решение открыть еженедельную рубрику «Папин день», где я буду публиковать интересные события из жизни моих детей, моей семьи, способы воспитания, проведения с ними досуга. Возможно, кому-то будет полезен мой опыт как многодетного отца, как нужно себя вести, чтобы не терять контакт с детьми. Ждите новых фотографий и историй.

- Удаётся ли вытаскивать муниципальных депутатов на площадки с «конфликтной начинкой», как вы когда-то выразились?

- Абсолютно правильный вопрос. Структура регионального отделения очень разветвленная. Более 1200 депутатов представляют партию во всех муниципальных образованиях. Нам удалось выстроить коммуникации между депутатским корпусом и исполнительной властью на площадке партии. Такой площадкой стал президиум регионального политсовета. Мы добились, чтобы представители министерств и ведомств на этой площадке отвечали на вопросы, которые поднимают наши избиратели и депутаты. Это уже большой плюс.

Сейчас мы вовлекаем муниципальных депутатов в работу по реализации национальных проектов на территории Ульяновской области, через обеспечение партийного контроля. Речь идет о контроле наиболее значимых мероприятий в рамках нацпроектов. За каждым объектом будут закреплены депутаты от муниципального до федерального уровня. Для оперативной координации деятельности системы депутатского контроля разрабатывается Единый информационный модуль, который будет доступен всем депутатам и позволит контролировать реализацию на каждом этапе. Этим займется совет фракций и депутатских групп партии "Единая Россия".

- В этом году состоятся довыборы в гордуму по Засвияжскому избирательному округу №16. Приём заявок на участие в праймериз скоро закончится, но до сих пор в списках всего один желающий. О чем это говорит? Изменились ли тенденции и снизился ли интерес у кандидатов участвовать в такого рода партийных мероприятиях? Одним из претендентов на депутатское кресло называют Андрея Князева - заместителя гендиректора компании «Стройград» и «правую руку» Артура Котельникова, чей городской округ планируется «разыграть» этой осенью. Вы считаете, «двигать» своего протеже - это правильно? За какие заслуги? Как вы лично расцениваете такой расклад событий?

- Процедура предварительного голосования абсолютно открыта, любой может принять в ней участие. Это делает выборы более открытыми, прозрачными, позволяет кандидатам проявить себя с лучшей стороны. «Единая Россия» - единственная партия в нашей стране, которая использует такую открытую и демократическую процедуру.

Прием заявок на участие в предварительном голосовании завершается 30 апреля. Время подать заявку еще есть и по опыту могу сказать, что многие просто выжидают время, чтобы посмотреть на конкурентов и оценить свои возможности. Как показывает практика, выигрывает тот кандидат, который максимально серьезно подходит к процедуре выдвижения, которого поддержит население округа уже на этапе предварительного голосования. А партия заинтересована именно в народной поддержке кандидата избирателями. Поэтому давайте не будем делать поспешных выводов, а их в последнее время на вашем портале было много. Давайте дадим возможность избирателям самим принять решение.

- Кресло депутата Сергея Ратникова в ЗСО занял директор ОАО "ПАТП-1" Михаил Рожков. Источники откровенно говорят, что это место было куплено. Как вы относитесь к такой интерпретации?

- Вы опять ссылаетесь на «источники», «определенные круги» и «слухмейкеров». Давайте откровенно. Любая партия заинтересована, чтобы иметь своего представителя на конкретной территории. Человека, который будет представлять интересы наших избирателей и сторонников. Даже если их не большинство - это наши избиратели. Если вы следите за выборами, то знаете, что в Димитровграде у "Единой России" было довольно слабое представительство. И его необходимо укрепить. Решение передать мандат димитровградцу было абсолютно демократичным и принималось не в тиши кабинетов, а на основании мнения большинства. Нашей фракции в парламенте нужен человек, который знает проблемы Димитровграда и готов их решать. Рожков вырос в Димитровграде и продолжает там жить, люди его знают. Поэтому он должен усилить представительство партии в городе. Это и стало главным аргументом для передачи мандата.

- Почему в этом созыве ЗСО от депутатов практически нет законотворческих инициатив? 90% законопроектов - из облправительства. Как будете исправлять ситуацию?

- Вот здесь не соглашусь. Разрабатывать законопроекты – это не печь блины на сковородке. Это очень сложный, длительный процесс, который проходит сложный путь от идеи до согласования. Количество законопроетктов – это не самоцель. Главное - их качество. Они должны сделать жизнь наших избирателей лучше, укреплять экономику, создавать условия для развития. На «рождение» качественного законопроекта необходимо минимум полгода, чтобы учесть все нюансы и профессиональные тонкости. Сейчас фракция «Единой России» готовит несколько законопроектов: например, по ограничению продажи курительных смесей несовершеннолетним, а также по ужесточению мер контроля за пассажирскими перевозками. Есть нормотворческая инициатива по государственному регулированию цен на баллонный газ для бытовых нужд. Именно мы настаивали на предоставлении возможности собственникам жилья устанавливать вознаграждения председателю совета дома. В этом году на основе предложений от Ульяновской области и Республики Удмуртия партия разработала для внесения в Государственную думу РФ законопроект о включении вознаграждения членам совета, в том числе и председателю совета МКД, в перечень выплат, которые освобождены от начисления страховых взносов. С начала года другие фракции не внесли ни одной инициативы. Мы это делаем и обратившись в любой комитет, вы всегда можете уточнить, на каком этапе работа по той или иной законодательной инициативе.

- Что уже удалось сделать за полгода на посту секретаря реготделения?

- В первую очередь переформатировать работу регионального отделения так, чтобы каждый ответственный за определенное направление владел ситуацией в местных отделениях. Партия делает ставку на открытый диалог с людьми. Для этого собрана, на мой взгляд, высокопрофессиональная команда, которая позволяет на каждом этапе эффективно выполнять задачи на своем направлении. Партия становится открытой площадкой для дискуссий, что немаловажно. Удалось обновить работу партийных проектов за счет более тесной связки с национальными проектами.

- Какие у партии планы на ближайшие избирательные кампании в регионе? Есть ли кадровый резерв и насколько велико желание партийцев присутствовать в органах представительной власти?

- У нас есть стратегия действий, которая позволит нам участвовать во всех избирательных кампаниях. И мы ставим перед собой задачу в них победить. Победить за счет доверия населения к нашим однопартийцам, которые работают в муниципалитетах.

Кадровый резерв у нас есть. Это показал проект «Политический лидер», в результате которого более 50 активных молодых сторонников и членов «Единой России» пополнили ряды резервистов на различные выборные партийные должности. Хочу отметить, что это люди с хорошими политическими амбициями, которые пришли работать и побеждать вместе с нами.

Мы не наблюдаем оттока из рядов партии. Наоборот, в последнее время к нам приходит очень много молодых людей, что радует. Молодежь до 35 дет составляет 12,6% от общего количества депутатов партии «Единая Россия» в органах муниципального самоуправления. Значит, реально кадровый лифт работает. Так что планы у нас вполне позитивные.

- Видите ли вы конкуренцию в лице эсеров на предстоящих выборах? Помнится, вы были против назначения Михаила Сычева на пост первого вице-мэра Ульяновска. Думаете, он будет использовать административный ресурс?

- Было бы странно не учитывать политические амбиции представителей других партий и не видеть конкуренции. Мы никого не сбрасываем со счетов: ни эсеров, ни ЛДПРовцев, ни КПРФ. Но тем не менее мы готовы конструктивно работать со всеми партиями. Межфракционное, межпартийное сотрудничество помогает в реализации многих проектов, направленных на создание благополучия населения. Более того, налаженная связь между партийными фракциями на разных уровнях сможет значительно повысить оперативность и эффективность законотворческой деятельности в регионе.

- С недавнего времени вы - магистр теологии. Вам это помогает в обычной жизни, в работе? Или мешает? И почему?

- Магистр теологии – это академическая степень, квалификация, которая показывает, что я на определенном этапе своей жизни получил новые знания. Знания всегда помогают в работе. Вот сейчас мы вышли с инициативой о создании на территории Ульяновской области Межконфессионного совета, в который войдут все представленные на территории региона религиозные конфессии, с целью укрепления межнациональных связей и сохранения национальных традиций. Это очень важно.

А учиться я буду продолжать и дальше. Я не поменяю своего отношения к детям, к семье, не поменяю своего желания стать лучше. Даже если это кому-то не нравится. У меня есть своя четкая позиция и на пустые выпады, негативные высказывания я точно не буду реагировать.

- Вопрос от читателя 73online.ru. Почему не выдаются оздоровительные путевки детям-инвалидам? Встали на очередь в апреле 2016-го (было 3 года), в очереди были 146-ми. В ноябре 2018-го были 16-ми. Минздрав и прокуратура ответили, что для оздоровительного лечения нет должного финансирования, и не нашли в неисполнении должностных обязанностей причин для начала разбирательства. В январе 2019 года, по закону РФ (общая очередь для всех), стали 3426-ми. Когда ребенок инвалид сможет оздоровиться в санатории? И почему должностные лица (кто-то за недофинансирование, наверное, тоже отвечает) не отвечают по закону о социальной защите инвалидов в РФ?

- Я взял этот вопрос в работу. Подготовлю запрос в профильное ведомство для пояснений. Но для этого необходимы контактные данные человека, чтобы более детально разобраться.

- К анонсу этого интервью нам написали: "Цены высокие, зарплаты нищенские, пенсии мизерные, производства нет, ОПГ и криминал в городе. Какое может быть доверие?!"

- Абсолютно согласен. Все, что вы перечислили, несомненно, формирует отношение людей. При такой ситуации сохранить доверие крайне сложно. Мы, как партия парламентского большинства, если уж взяли на себя эту ответственность, считаем, что нужно принимать такие законы, настраивать работу правительства таким образом, чтобы решать все эти проблемы. Они понятны: низкий уровень оплаты труда, «серые» выплаты, нелегальные гаражные производства. Все эти вопросы нужно решать, в том числе и через реализацию национальных проектов, через привлечение федеральных ресурсов, чтобы создать комфортные условия жизни для максимального количества наших жителей. Мы можем тоже начать огульно критиковать органы исполнительной власти, потому что действительно стыдно, что в такой богатой стране доходы ниже прожиточного минимума получают 15% жителей.

За последнее десятилетие нам благодаря нашим совместным усилиям удалось спасти наши традиционные предприятия. Введено более 150 новых заводов, модернизированных предприятий и производственных площадок: "Таката", "Шэффлер", "Немак", "Мартур", "Исудзу", "Бриджстоун". Все они делают экономику региона более стойкой к различным потрясениям и дают возможность обеспечивать социальные гарантии населению.

Но мы понимаем, что решить все проблемы в одночасье невозможно, поэтому мы вместе с правительством работали и будем работать над их решением не на площадях с плакатами, а повышая инвестиционную привлекательность региона, создавая новые рабочие места с достойной заработной платой, повышая доступность социокультурных объектов и учреждений дополнительного и спортивного досуга.

- Еще вопрос от читателей. Вот развитие сельских территорий. Понятно же, что оно зависит от уровня развития производительных сил этих территорий. То есть как задействованы имеющиеся средства производства и люди, проживающие на этих территориях. Проведите анализ всего этого и вы ужаснетесь тому, как используется земля, помещения для содержания скота и как заняты люди!

- В послании Федеральному собранию президент страны Владимир Путин отметил исключительную важность социального и инфраструктурного развития села. Он сказал, что национальный агропромышленный комплекс стал глобально конкурентной отраслью и такой же современной должна быть и жизнь людей, которые своим трудом обеспечивают этот успех. И это совершенно правильная позиция. Наша задача максимально приблизить городские условия сельским жителям. В Ульяновской области сформирован единый механизм, позволяющий на протяжении вот уже пяти лет проводить успешную реализацию межведомственной подпрограммы «Развитие сельских территорий». За это время в неё было вложено 2,3 млрд рублей. Предпринимаемые меры позволили ввести в эксплуатацию более 90 тысяч квадратных метров жилья, улучшить условия проживания практически 900 семей, 637 из которых – это семьи молодых специалистов, проживающих на селе. А ещё построить 14 ФАПов, 207 километров распределительных газовых сетей, более 14 километров автодорог, реконструировать свыше 93 километров локальных водопроводов. Кроме того, создать 324 народных парка и реализовать 485 проектов в рамках поддержки местных инициатив. И даже эти цифры не позволяют нам сказать, что мы сделали все возможное. Мы только в начале пути.

- Прежде всего, полгода назад на пресс-конференции говорилось, что в "ЕР" планируют принципиально по-новому работать со СМИ и блогосферой. То есть опять "твиттерить" будете, а работать-то когда начнете с людьми, да не в соцсетях, а лицом к лицу?

- Да, я продолжаю говорить и считать, что партия должна стать более открытой, более прозрачной, для этого нужно использовать все возможные механизмы обратной связи. В обязанности каждого депутата входит поддержание постоянной связи с избирателями, проведение личных приемов, встреч, публичных отчетов о своей деятельности. И если депутат общается с жителями и через социальные сети, то это дает людям дополнительные коммуникационные возможности. Многим людям удобнее задать вопрос и получить на него ответ в социальных сетях. Почему мы должны ограничивать эту возможность? Это еще один эффективный канал общения с нашими избирателями.

Дарья Косаринова