Криминал
18.02.2020, 14:30
 7187  

В суде зачитали материалы «прослушки» разговоров Абдуллова с Хапманом и Тихоновым

На заседаниях по "фармделу" изучают прослушку разговоров экс-министра здравоохранения Рашида Абдуллова: можно без купюр узнать, как решались вопросы в отрасли во время его руководства. Сам Абдуллов комментирует записи то с улыбкой, то с раздражением: по его мнению, они либо говорят о нем, как о хорошем министре, либо не имеют отношения к обвинению. Его адвокат считает, что "лишние" протоколы оглашают специально, чтобы о ее подзащитном плохо думали.

В начале заседания гособвинитель Максим Фролов озвучил ответ на запрос ФСБ, посланный в ООО "Гермес" – фирму, занимающуюся оптовой торговлей фармацевтической продукцией. Силовики наводили справки о проведении в Ульяновске совместных торгов и просили проанализировать документацию – и в ответе ООО говорится, что она составлена с целью ограничения конкуренции. Напомним, по версии следствия, обвиняемые якобы намеренно составляли документы, чтобы в аукционах побеждала "Ульяновскфармация".

Однако у адвокатов компетентность ООО "Гермес" вызвала вопросы. Им неясно, почему была выбрана именно эта фирма.

- Кто давал ей право высказывать личное мнение? Может, они обиженные, - такой довод, например, привел адвокат Игоря Тихонова Владимир Курашов.

Также защита указала, что в 2018 году ООО "Гермес" включалось в реестр недобросовестных поставщиков, а значит, безоговорочно доверять фирме нельзя (по данным kartoteka.ru, общество действительно попадало в РНП в 2018 году за односторонний отказ от заключения контракта - прим. ред.).

Далее Максим Фролов зачитал расшифровку телефонных переговоров Рашида Абдуллова, прослушку которых ФСБ вела с первого дня его руководства министерством. Есть, например, его разговор с главврачом областной станции переливания крови Маратом Хапманом. Последний говорит, что устал и вообще хочет уволиться.

Р.А. - Рашид Абдуллов, М.Э. - Марат Хапман

Зачитали также стенограмму разговора Абдуллова с председателем Счетной палаты региона Игорем Егоровым. Они говорили об увольнении юриста, который, судя по комментарию Абдуллова, оспаривал результаты аудита торгов.

- Проводилась большая работа Счетной палаты, возник вопрос по юристу, который подавал в суд и начал оспаривать решение палаты, что могло привести к блокированию работы хосписа и проблемам в этой сфере. Решение о снятии с работы было принято заранее (до назначения Абдуллова - прим. ред.), - объяснил содержание разговора экс-министр.

Р.А. - Рашид Абдуллов, Е. - Игорь Егоров

В материалах дела есть также протокол записи разговоров Игоря Тихонова и Рашида Абдуллова, где они обсуждают увольнение Веры Григоровой - на тот момент замминистра здравоохранения, начальника департамента финансов и госзакупок. По всей видимости, следствие привело в деле этот разговор как доказательство того, что фигуранты могли влиять на назначение или увольнение руководителей в отрасли. Ведь обвинение строится на том, что Тихонов и министры давили на главврачей, угрожая увольнением, и заставляли заключать контракты с "Ульяновскфармацией". Однако Абдуллов утверждал, что Григорова сама захотела уйти из-за высокой нагрузки на ее должности. При этом Рашид Абдуллов не отрицал, что, будучи молодым министром, советовался по поводу назначения своих замов: упомянул бывшего спикера ЗСО Анатолия Бакаева, председателя правительства Александра Смекалина и его первого заместителя Екатерину Убу.

Остальные записи, по мнению Абдуллова, никакого отношения к предъявленному ему обвинению не имеют. А некоторые, наоборот, выставляют его с хорошей стороны.

- Это [протоколы разговоров] характеризует меня положительно, что я ежедневно держал руку на пульсе, - заявил Рашид Абдуллов.

Его адвокат тоже возмутилась тому, что оглашают якобы не имеющие отношения к делу протоколы разговоров (а некоторые из них содержат нецензурную лексику и внутреннюю кухню ульяновского здравоохранения).

- Таким образом, просто создается негативное отношение, в том числе у СМИ. Они записывают тексты, и представляете, если эти меморандумы с фамилиями больших людей просто выложат сейчас в сеть, какое отношение сложится у жителей региона к нашим подзащитным? Можно же выборку какую-то делать. Это специально нагнетание обстановки, - считает адвокат.

Во время обеденного перерыва Рашид Абдуллов почувствовал себя плохо и не смог принять участие в продолжении заседания. Без него продолжать не стали и отложили процесс до завтра.

Николай Андреев, Александр Стрельцов

Сюжет:
Фармдело
Продолжение темы
18.03, 10:26 “Фармдело”: суд опять перенесли
16.03, 11:23 «Фармдело»: суд взял перерыв до среды
13.03, 06:15 "Фармдело": адвокаты требуют заменить судью...
12.03, 13:30 Удобный свидетель. Адвокаты вцепились в небезупречного главврача Камаева
12.03, 06:15 Главврач ЦГКБ Мидленко: “Срыв поставок кислорода привёл бы к катастрофе”
11.03, 06:00 "Фармдело": чиновница из минздрава указала на Тихонова и Когана
06.03, 13:30 Свидетель Мавлюшов: Караулова говорила, что на неё давят
06.03, 06:00 "Фармдело": бывший замминистра Егорушин "запетлял"
05.03, 06:30 "Иначе люди подохнут". Бывший зам главврача облбольницы объяснила, почему ослушалась и была уволена
03.03, 16:30 "Фармдело": главврач Хапман поддержал позицию обвинения
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (65)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх