Криминал
02.10.2019, 06:15
 6063  

В деле Шабалина новый поворот: ключевой свидетель оказался майором

В Ленинском суде продолжаются слушания по делу бывшего директора мемцентра Эдуарда Шабалина. Во вторник на столе судьи Юлии Потешкиной было расставлено шесть коробок с томами уголовного дела. Сторона обвинения заслушала одного из ключевых свидетелей и основного потерпевшего - представителя бывшего министерства труда и соцразвития Ольгу Быкову. Примечательно, что дама не смогла вспомнить в суде ни одного нюанса по проведению в 2012 году международного форума социальных работников, однако на допросе следователей (это отражено в протоколе) она точно и детально называла цифры по контракту и факты всех "преступлений" Шабалина. Вчерашний допрос, откровенно говоря, поставил в тупик все стороны процесса - и судью, и прокурора, и сторону защиты, и самого обвиняемого. Отвечая на вопросы, г-жа Быкова вступала в перепалку с Эдуардом Шабалиным и его адвокатом, за что получила строгое замечание от судьи Потешкиной.

Свидетель Ольга Быкова в настоящий момент работает начальником отдела правового обеспечения областного минздрава. Стоит пояснить, что в ходе реорганизации в 2014 году нынешний минздрав стал правопреемником тогдашнего министерства труда и соцразвития, которое на тот момент возглавлял Анатолий Васильев. Подписи Быковой стоят на исковых заявлениях в суд, в которых Эдуард Шабалин и подрядная компания "Гелиос Групп" обвиняются в причинении ущерба минтруда на сумму более 2 млн рублей по итогам проведения международного форума соцработников в 2012 году. Правда, в тот период Ольга Быкова не работала в ведомстве...

Интересно, что в ходе допроса, казалось бы, такого важного свидетеля, выяснить абсолютно ничего не удалось. Ольга Быкова заявила суду, что с Шабалиным никогда раньше знакома не была, в подготовке и проведении форума не участвовала, об этом ей ничего неизвестно. На все вопросы отвечала односложно: не знаю, не помню, затрудняюсь ответить. Дама не смогла даже ответить, в чем именно заключается ущерб министерству и по какому факту проводилось расследование, чем сильно раздражила судью Потешкину.

Из сказанного ею удалось выяснить только то, что на проведение форума был заключен госконтракт с Ленинским мемориалом, на площадке которого проходило мероприятие. Услуги оказывала сторонняя организация - "Гелиос Групп". Договор на оказание услуг заключался на определенную сумму, но платежные документы предоставлены не были. В ходе проведения экспертизы выяснилось, что запрашиваемая сумма была завышена. Акты подписаны, вся сумма по договору оплачена, больше ничего в бухгалтерии она не нашла. Подтверждающих документов на расход средств генподрядчиком предоставлено не было. К оказанию услуг претензий никаких не было, в суд не обращались. Заплатили в полном объеме - по госконтракту с "Гелиос Групп" сумма составила 2,1 млн рублей. Каким образом осуществлялась приемка документов, Быковой неизвестно, их подписывала бывший начальник финансового отдела министерства Григорьева, в настоящий момент чиновница уволилась.

По словам Быковой, все сведения ей давали сотрудники собеса, соцблока минздрава, которые участвовали в проведении форума, но ни фамилий, ни чинов она назвать не смогла.

Однако более подробные пояснения следователю Ольга Быкова все же давала в 2017 году, что было зафиксировано в протоколе допроса. И пояснения эти были более, чем конкретные. Их зачитал прокурор:

- Эдуард Шабалин специально нашел на субподряд фирму-однодневку "Гранд Сервис", чтобы затем обналичить средства в объеме 990 тысяч рублей. Шабалин выполнил менее половины указанных условий в контракте. 1 млн 536 тысяч он похитил. Шабалин повлиял на завышенную стоимость контракта, используя свои коррупционные связи.

Как видно, Быкова детально давала названия всех субподрядчиков с цифрами до копейки.

Сам Шабалин попытался выяснить, какими же он воспользовался коррупционными связями при подготовке документов, но получил ответ: "Вам виднее!".

В ходе заседания Ольга Быкова также не могла пояснить, откуда ей известно, что цена завышена. Суммы контрактов и наименования фирм Быкова узнала из экспертизы, от сотрудников министерства и сотрудников полиции.

Адвокат Эдуарда Шабалина на суде пыталась выяснить у свидетеля, каким же образом Быковой стали известны такие подробности, о которых она сообщала на допросе у следователя, если экспертиза была сделана намного позже этого. Быкова не нашла, что ответить. От каких сотрудников полиции ею была полученная данная информация, тоже не помнит, фамилию следователя, который вел допрос, не знает. Тут произошла словесная перебранка между стороной защиты и Ольгой Быковой, пришлось вмешаться судье Потешкиной:

- Свидетель, вы сказали в самом начале, что никогда не имели никаких отношений с Шабалиным, а тут вдруг стали эмоциональной, переговариваетесь. Вы человек с высшим юридическим образованием, я вынуждена вам напомнить, что свидетель, как и потерпевший, обязан указать источник сведений!

Затем Ольге Быковой показали распечатанные фотографии с форума, но женщина также не смогла пояснить, что это за мероприятие.

- Не знаю, что это за форум вообще, тут шары какие-то запускают, а тут люди в свадебных костюмах. Дат никаких нет. У вас тут свадебная церемония запечатлена! - с сомнением заявила она.

Далее чиновница призналась, что до работы в министерстве она занимала должность замначальника следственного отдела в госнаркоконтроле, то есть является бывшей сотрудницей силовых структур, правопреемник наркоконтроля - МВД. По информации 73online.ru, Ольга Быкова ушла из органов в звании майора.

Отметим, что на показаниях Ольги Быковой основывается вся обвинительная часть по данному эпизоду в уголовном деле Эдуарда Шабалина. Кроме того, г-жа Быкова, оказывается, бывший сотрудник полиции. Однако в суде выяснилось, что она ничего не знает о форуме, на момент его проведения в министерстве не работала, не владеет ни одним именем и фамилией для подкрепления своих слов. Ни на один вопрос суда свидетель ответить не смогла и настаивала на протоколе предыдущего допроса, где детально рассказывала вплоть до запятой о "злодеяниях" Эдуарда Шабалина. Показания Быковой развалились, как карточный домик.

У стороны защиты есть основания полагать, что сотрудники УМВД якобы ознакомили Ольгу Быкову с материалами уголовного дела задолго до его окончания и дали ей подписать заготовленный протокол с фактурой. По итогам проведения форума претензий от заказчика не поступало, а денежные средства по контракту были перечислены на расчетный счет "Гелиос Групп" постфактум в полном объеме. Эдуард Шабалин продолжает настаивать на своей невиновности.

Дарья Косаринова

Сюжет:
Дело Эдуарда Шабалина
Ранее
26.09, 16:00 Сафронов и Шабалин сошлись в суде
20.09, 06:20 Художник Никас Сафронов лично выступит против Шабалина в суде
11.09, 16:00 В деле Шабалина наметились противоречия. Майис Дадашов говорит разное
10.09, 06:10 По делу Шабалина допросили секретного свидетеля
06.09, 06:30 Свидетель по делу Шабалина заявил, что картины Сафронова стоят не более 10 тысяч рублей
04.09, 18:30 По делу Шабалина допросили бывшего министра соцразвития Васильева
22.08, 16:30 За Шабалиным велась слежка, полицейские видели, как он доставал из багажника якобы украденные у Сафронова "картины"
20.08, 14:00 По делу Шабалина выступила Котова, Ившина и Сморода - следующие
14.08, 13:30 Шабалин настаивает на встрече с Сафроновым в суде. Никас приезжать отказывается
13.08, 13:30 Эдуард Шабалин: "Цирковое шоу под названием Сафронов.ру продолжается"

Действующие лица

Шабалин Эдуард Сергеевич
Директор Дворца спорта «Волга-Спорт-Арена», экс-директор Ленинского Мемориала
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (21)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх