Криминал
26.06.2019, 05:30
 2915  

Уголовное дело Шабалина направили в суд во второй раз

Прокуратура во второй раз направила в Ленинский районный суд уголовное дело Эдуарда Шабалина. Год назад судья Сергей Кочетов вернул его ведомству для устранения недостатков. За это время материалы "похудели" – с Шабалина сняли обвинение в незаконном приобретении и хранении оружия. Осталось мошенничество и кражи в особо крупных размерах, а также злоупотребление полномочиями.

Напомним, экс-директора Ленинского мемориала Эдуарда Шабалина обвиняли в краже картин скандально известного художника Никаса Сафронова. Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщала по завершении следствия, что Шабалин во время выставки якобы похитил четыре картины Сафронова стоимостью 9 млн рублей. Также во время обыска в нежилом помещении, принадлежащем обвиняемому, нашли еще девять картин на 13 млн рублей.

Шабалину инкриминировали также мошенничество с бюджетными деньгами. По информации прокуратуры, от имени подконтрольных фирм он подготовил и направил в органы власти документы для участия в конкурсах на проведение международных и межрегиональных мероприятий. После заключения госконтрактов с одной из таких структур услуги оказывались отдельными предпринимателями по более низкой цене. В итоге с 2012-го по февраль 2014 года федеральный и региональный бюджеты, а также Ленинский мемориал понесли ущерб в 25 млн рублей.

При обысках вместе с картинами у Шабалина нашли также револьвер иностранного производства калибра 7 мм, изготовленный по заводской технологии XIX века. За это вменили еще одну статью – приобретение и хранение оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Сам Шабалин заявлял, что дело против него инициировала бывший министр культуры Татьяна Ившина, чтобы убрать его с поста директора Ленинского мемориала и посадить туда своего человека - Евгения Казакова, племянника Никаса Сафронова.

Весной прошлого года прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Шабалина и передала материалы в Ленинский районный суд. Однако судья Сергей Кочетов, ознакомившись на предварительном заседании с материалами, решил вернуть его в прокуратуру для устранения недостатков.

– Очень много было экономических экспертиз, огромное количество всевозможных действий, в том числе бухгалтерско-финансового характера, и суд тогда посчитал, что некоторые нюансы не были конкретизированы, – пояснил 73online.ru старший помощник прокурора области Василий Зима.

Теперь же нарушения устранены – 10 июня уголовное дело снова поступило в районный суд, на этот раз судье Юлии Потешкиной. Из обвинения при этом исчезла статья о хранении оружия. Прокурор Ленинского района Петр Пронько подтвердил, что обвинения в данной части с Шабалина сняты. Однако оперативно пояснить, с чем это связано, не смог.

В остальном обвинения остались теми же: мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и кражи в особо крупном размере (п. б ч. 4 ст. 158 УК РФ), а также злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Дата предварительного слушания пока не назначена. Гособвинитель по делу будет назначен позже, пояснили в прокуратуре Ленинского района.

Эдуард Шабалин в комментарии 73online.ru также подтвердил, что эпизод с хранением оружия из обвинения убрали. Связано это с тем, что револьвер является исторической ценностью и не подпадает под закон об оружии.

- Убрали один эпизод в связи с тем, что граждане милиционеры сами исправили свою ошибку, а точнее не ошибку, а доработали материал так, как положено, и эпизод отвалился. Не суд, не прокуратура, а собственными силами справились наконец с тем, о чем им говорили много лет. Это оружие - историческая ценность, представляющая культурную ценность, стоящая на регистрации в Минкульте РФ. Им нужно было сделать запрос в Минкульт, и они (сотрудники полиции - прим. ред.) еще пять лет назад получили бы ответ. Но спустя пять лет они только по настоянию суда наконец-то этот запрос сделали, и федеральный Минкульт ответил им, что данный предмет имеет особую культурно-историческую ценность, ему более 200 лет, поэтому он никаким образом не подпадает под закон об оружии, - заявил Шабалин.

Он также уверен, что указанные судом год назад ошибки до сих пор не устранены. Кроме того, по одному из инкриминируемых ему эпизодов истекает срок давности - по какому именно, Шабалин не говорит до суда.

- Во всех остальных эпизодах ни одной из ошибок, указанных судом, устранено не было. Ими даже не занимались. Поэтому мое видение предстоящего дела - я не знаю, что они будут представлять в суде. Все, что было более года назад предписано исправить, не исправлено. Поэтому с чем они идут в суд, я не понимаю. Еще один эпизод заканчивается в связи с истечением срока давности, потому что шесть лет его тянут. Я считаю, что отсутствие работы, которое было предыдущие 5 лет и на что указывал суд, не устранили. А если бы устранили, дело бы давно было прекращено по всем эпизодам. Но надо же отчитываться, - прокомментировал Эдуард Шабалин.

Николай Андреев

Сюжет:
Дело Эдуарда Шабалина
Продолжение темы
22.08, 16:30 За Шабалиным велась слежка, полицейские видели, как он доставал из багажника якобы украденные у Сафронова "картины"
20.08, 14:00 По делу Шабалина выступила Котова, Ившина и Сморода - следующие
14.08, 13:30 Шабалин настаивает на встрече с Сафроновым в суде. Никас приезжать отказывается
13.08, 13:30 Эдуард Шабалин: "Цирковое шоу под названием Сафронов.ру продолжается"
05.08, 16:11 Потоп в квартире Никаса Сафронова не пустил его к Шабалину
23.07, 06:00 Кто нарисовался! Сафронов появится на процессе по делу Шабалина
12.07, 14:30 Картина маслом: начался суд над Эдуардом Шабалиным

Действующие лица

Шабалин Эдуард Сергеевич
Директор Дворца спорта «Волга-Спорт-Арена», экс-директор Ленинского Мемориала
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх