Криминал
25.02.2020, 13:15
 11283  

Участник "фармдела" Коган объяснил в суде, что значит "курить бамбук"

На заседании по "фармделу" огласили очередную порцию прослушки ключевых его фигурантов. А бывший замдиректора "Ульяновскфармации" Евгений Коган устроил языковой ликбез и объяснил суду, что значит фраза "курить бамбук".

Сегодня перешли к результатам прослушки разговоров экс-директора МИАЦ Ульяновской области Андрея Алабина, а также бывших топ-менеджеров АО "Ульяновскфармация" Евгения Когана и Ольги Кузнецовой. Из них выяснилось, что сотрудники акционерного общества в условиях большой загруженности помогали МИАЦ с подготовкой документов для аукционов. Однако никаких изменений, касающихся цены или объема закупок, вносить в бумаги не могли.

– Отнять у больницы или прибавить 300 шприцев – невозможно, это в принципе не могло входить в наши функции, – заявил Евгений Коган.

Он также отметил, что стоимость медизделий на аукционах, которые следствие считает мошенническими, вообще никому трогать было нельзя, так как они прошли проверку комиссии по эффективности закупок.

Вообще, по словам Когана, большая часть результатов прослушки никак не связана с теми аукционами, которые вменяет им следствие. Так, один из разговоров связан с закупками областной больницы, которая взяла лабораторные реагенты в долг. Тут под смех присутствующих Евгению Когану пришлось объяснять, что значит фраза "курить бамбук", которую он отпустил в адрес сотрудников больницы при разговоре с Андреем Алабиным.

- Облбольница закупила самостоятельно лабораторный реагент, а потом якобы влезла в долги, причем в натуральном виде. Это очень странно. То есть анальгин можно занять и потом анальгин же отдать, а когда речь идет о каких-то реагентах - у всех они разные. Как можно по бухгалтерии отдать одну форму реагента за другую? Очень неясная ситуация. И сотрудники больницы закупили всё, а потом, как я понимаю, пришли к Алабину за дополнительной закупкой и пояснили, что у них были натуральные долги, они, все закупив, их раздали, и им нечем сейчас проводить работы. Поэтому я ему и говорю: парадоксальная ситуация, они провели закупку, получили реагенты и пошли их раздали. И опять сидят, не могут анализы сделать - "курят бамбук". Делать им нечего, грубо говоря, нет реагентов, - объяснил Коган.

Напомним, по "фармделу" проходят пять человек: бывшие министры здравоохранения региона Рашид Абдуллов и Павел Дегтярь, экс-депутат ЗСО Игорь Тихонов, а также бывший директор "Ульяновскфармации" Ольга Кузнецова и ее зам Евгений Коган. По версии следствия, Тихонов и министры вынуждали главврачей проводить объединенные торги, заключать договоры на поставку кислорода и медизделий с АО "Ульяновскфармация", а переведенными обществу деньгами якобы распоряжались по своему усмотрению. Тихонову, Когану и Кузнецовой вменяются два эпизода особо крупного мошенничества: с участием Павла Дегтяря на 2,2 млн рублей и с участием Рашида Абдуллова на 10 млн рублей. Уголовное дело расследовали сотрудники Главного следственного управления СК РФ. Однако после завершения оно "уехало" в Ульяновск. Игорь Тихонов находится в СИЗО, Евгений Коган отпущен под залог, остальные - под домашним арестом.

Материал дополняется

Андрей Семенов, Александр Стрельцов

Сюжет:
Фармдело
Продолжение темы
20.07, 13:00 "Фармдело": самарцы слегли с пневмонией, Коган - на ИВЛ
16.07, 06:30 "Фармдело": коронавирус скосил адвокатов подсудимых
15.07, 13:13 Фармдело перенесли на следующую неделю из-за болезни подсудимых
10.07, 06:30 "Фармдело": у самарских фигурантов подозрение на коронавирус, заседания откладываются
08.07, 17:56 В "фармделе" вынужденный перерыв: Коган обследуется на коронавирус
07.07, 12:30 Фармдело: подсудимый Коган "разгорячился", вызвали "скорую", подозревают COVID-19
03.07, 15:30 Суд помешал Абдуллову в спасении детей
01.07, 06:00 "Фармдело": допрошены бывший министр Буцкая и юрист Макаров
26.06, 19:00 Министр Мишарин потребовал от фигурантов "фармдела" 12 млн рублей
25.06, 17:22 Суд вернулся к "фармделу", планируются ежедневные заседания
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (92)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
25 Июля 1855
Журнал "Мономах"
Как и когда успел заработать свои первые капиталы кре­стьянин деревни Новые Тинчали Буинского уезда Шамшетдин Абушаев, до­подлинно неизвестно, но, скорее всего, на...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх