Криминал
06.03.2020, 13:30
 6548  

Свидетель Мавлюшов: Караулова говорила, что на неё давят

Начальник отдела госзакупок областной больницы Максим Мавлюшов допрошен по "фармделу". Он рассказал о ссоре Рашида Абдуллова и Евгения Когана и сам едва не поругался с адвокатами.

Несмотря на то, что главным героем заседания был Мавлюшов, значительная часть вопросов ему касалась Валентины Карауловой. До октября 2017 года она была главврачом УОКБ и непосредственным начальником Мавлюшова. Сегодня ему пришлось рассказывать о том, как бывший руководитель относилась к совместным торгам.

Валентина Караулова

По словам свидетеля – резко негативно. Будучи не против совместных закупок вообще, главврач была недовольна тем, как они организованы в Ульяновской области: документы надо было готовить в сжатые сроки и в большой спешке. На совещаниях Караулова якобы говорила о том, что Евгений Коган, Ольга Кузнецова и Игорь Тихонов давят на нее, торопя с подготовкой документации. Тут стороны заспорили о терминах.

– Что из себя представляло мое давление? – поинтересовался Тихонов.

– Конкретных мер [Валентина Караулова] не озвучивала, она говорила о том, что постоянно идут звонки с просьбами ускорить работу.

Мавлюшов объяснил, что расценивал это как давление, потому что сотрудников могли оставить готовить документацию после работы или вызвать в выходной день. "Никаких пыток не было", сказал Мавлюшов, но это все равно было принуждением, потому что не выполнить задачу или отказаться было нельзя.

Мавлюшова также расспросили об увольнении в 2017 году заместителя главврача УОКБ Татьяны Танаевой. Накануне на допросе она рассказала, что лишилась должности, ослушавшись запрета на проведение самостоятельных торгов. Обвинению важен этот факт: он подтвердил бы версию следствия, что подсудимые под угрозой увольнения заставляли должностных лиц участвовать в совместных торгах, выигрывала которые "Ульяновскфармация". Мавлюшов подтвердил: Танаева рассказывала, что ее заставили уволиться из-за самостоятельной закупки препарата, который должен был идти в совместном аукционе. Эту историю "обсуждали всем отделом".

Максим Мавлюшов рассказывает об увольнении Татьяны Танаевой

Адвокаты поинтересовались, оспаривала ли Танаева свое увольнение.

– Насколько мне известно, она никуда не обращалась

– Куда она потом была устроена?

– Спустя некоторое время была устроена в минздрав.

– А должность?

– Точно название не скажу (Танаева получила должность замдиректора департамента финансов министерства здравоохранения региона - прим. ред.).

– А это является повышением или понижением для Танаевой?

– Не компетентен в этом, не знаю ответа на этот вопрос.

Мавлюшов также рассказал, что и сам пострадал из-за совместных торгов. В 2018 году УФАС по одному из крупных аукционов запросило информацию о том, как проходила подготовка к нему. Юротдел минздрава потребовал от главврачей не отвечать на запрос и написать доверенность на начальника отдела о представлении их интересов. Но Мавлюшов ответ написал и даже сходил в УФАС на заседание в качестве слушателя.

– Потом мне только ленивый не сказал, что руководство готово меня уволить за то, что я ослушался, – заявил Мавлюшов.

В итоге по требованию только вступившей тогда в должность главврача Натальи Маниной он переписал ответ.

Наталья Манина, с апреля 2018 года - главврач УОКБ

Мавлюшов также рассказал, что техническое задание для совместных торгов готовила "Ульяновскфармация", о чем ему говорили в МИАЦ. При этом цены он считает завышенными – УОКБ могла закупаться дешевле. Например, жидкий кислород через "Ульяновскфармацию" на 2018 год закупили по цене около 30 рублей за килограмм, на следующий год, уже самостоятельно, – за 15 рублей, а потом вообще за 10 рублей.

Адвокат Рашида Абдуллова стала спрашивать Мавлюшова о ценах, и один из вопросов затормозил заседание: свидетель долго не мог понять, что имеет в виду защитник, а та продолжала напирать и требовать ответа. Непонимание перетекло в раздражение, и стороны едва не поругались. Успокаивать всех пришлось судье Ильдару Хайбуллову, но атмосфера так и осталась напряженной.

Судья Ильдар Хауйбуллов успокаивает свидетеля и адвоката

Мавлюшов также рассказал, что в 2017 году присутствовал на одном из заседаний в министерстве здравоохранения. Игорь Тихонов выполнял роль председателя. На том заседании Рашид Абдуллов, который тогда был еще главным врачом областной детской больницы, ругался с Евгением Коганом, поставившим не те реагенты для бассейнов, что заказывал главврач.

– На что господином Коганом было сказано: "Радуйся тому, что привезли", – рассказал Мавлюшов.

Этот эпизод вызвал недоумение среди фигурантов дела. Коган и Абдуллов заявили, что Мавлюшов, должно быть, путает даты: такое совещание могло состояться только в 2016 году, и не имело отношения к аукционам, хищение на которых им вменяют. Тихонов и Кузнецова заявили, что вообще впервые в жизни видят Мавлюшова.

Таким образом первая неделя допросов по "фармделу" подошла к концу, опрошено всего пять свидетелей обвинения, но пока прямых доказательств из их показаний не прозвучало. И если по эпизоду закупки медицинских изделий у обвинения начинают вырисовываться хоть какие-то контуры нарушений, то по закупкам кислорода пока звучат только эмоции, факты не относящиеся к делу и личные распри между свидетелями и фигурантами, конкретики нет. Скоро "фармдело" в суде перешагнет трехмесячный рубеж, процесс, похоже, будет длительным. Редакция продолжит следить за его ходом.

Заседания продолжатся 10 марта.

Андрей Семенов, Александр Стрельцов

Сюжет:
Фармдело
Продолжение темы
27.05, 13:00 Фигурантам "фармдела" смягчили ожидание. Тихонов отправляется домой
19.05, 14:30 "Фармдело" сняли с паузы, Тихонов оставлен в тюрьме
06.05, 16:20 “Фармдело”: заседание суда снова перенесли
08.04, 14:29 Адвокат Абдуллова: "Рашиду Акрамовичу не дают возможность спасать детей!"
07.04, 06:30 "Фармдело" ушло на карантин
18.03, 10:26 “Фармдело”: суд опять перенесли
16.03, 11:23 «Фармдело»: суд взял перерыв до среды
13.03, 06:15 "Фармдело": адвокаты требуют заменить судью...
12.03, 13:30 Удобный свидетель. Адвокаты вцепились в небезупречного главврача Камаева
12.03, 06:15 Главврач ЦГКБ Мидленко: “Срыв поставок кислорода привёл бы к катастрофе”
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (76)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх