Политика
19.02.2020, 16:00
 5130  

Смороду уполномочили всем депутатским собранием

На сегодняшнем заседании ЗСО депутаты заслушали доклад начальника УМВД Андрея Мишагина об итогах работы в 2019 году, а также утвердили Екатерину Смороду в должности уполномоченного по правам ребенка в Ульяновской области, даже несмотря на то, что представители КПРФ выступили против ее кандидатуры. Между тем, комросс Максим Сурайкин поделился радостным событием в своей семье - он скоро станет отцом.

После того, как депутаты отклонили предложение Айрата Гибатдинова о льготном бюджетном кредите ИСК «Запад», к микрофону вышел начальник УМВД России по Ульяновской области генерал-майор Андрей Мишагин с докладом о криминогенной ситуации в регионе.

- Результаты работы считаю положительными. Хочу отметить, что количество зарегистрированных преступлений снизилось на 3%, уровень преступности из расчета на 10 тысяч населения составил 102,3 преступления, что ниже как по России, так и в Приволжском федеральном округе. Наиболее эффективными оказались меры, направленные на раскрытие тяжких преступлений. В том числе умышленных убийств, фактов причинения тяжелых травм для здоровья, грабежей, вымогательств. Раскрываемость преступлений в целом возросла на 2,6%, - отрапортовал Мишагин.

Кроме того, начальник главка отметил, что Ульяновская область стала одним из 23 регионов России, где возбудили уголовное дело в отношении лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии. Вероятнее всего, речь идет о Романе Халимонове, которого силовики считают "смотрящим" по региону. Странно, но Андрей Мишагин забыл упомянуть о том, что Халимонов бесследно исчез в начале ноября 2019 года, и никто, в том числе сотрудники полиции, которые так гордятся возбуждением уголовного дела в отношении него, не знают, где он находится.

Коммунист Виталий Кузин спросил о расследовании уголовного дела о заражении ульяновских суворовцев эхинококкозом. Мишагин ответить не смог, пояснив, что не имеет права комментировать отдельные поручения Следственного комитета: "Вся работа направлена на выявление истины, но делопроизводство находится в СК". Вице-губернатор по безопасности Сергей Люльков пояснил, что следственная группа находится в Самаре под управлением следователей из Екатеринбурга. Дело представляет собой особую сложность из-за большого количества экспертиз.

Беспартийный Матвей Володарский задал вопрос о ликвидации несанкционированных парковок - по его словам, их число не только не уменьшается, а возрастает. "Как вы с этим намерены бороться и каких ждёте результатов?" – спросил он.

- Актуальный вопрос. Это прерогатива органов исполнительной власти, сотрудники МВД оказывают содействие. Есть ряд примеров возбуждения уголовных дел, с мэрией мы ведём мероприятия по их ликвидации, по оптимизации и наведению порядка. От этой работы не дистанцируюсь. Проблема злободневная, работы много, - несколько туманно пояснил Мишагин.

На вопрос о самом криминогенном районе Ульяновска начальник УМВД отметил, что в городе "в целом средняя температура".

- Мы держим ситуацию на контроле в Заволжском районе - он самый большой, туда выделяются дополнительные силы. Но несмотря на это, коллеги из Заволжского отдела МВД работают эффективно, у них самая большая раскрываемость.

Айрат Гибатдинов предпринял вялую попытку раскритиковать доклад Мишагина, но получилось на удивление не так ярко, как обычно. Коммунист отметил не очень хорошую работу участковых и уменьшение количества постов и предложил ЧОПам на общественных началах поучаствовать в курировании районов. Неизвестно, имел ли он в виду собственный ЧОП «Альфа».

Затем к трибуне вышла единственный кандидат на должность уполномоченного по правам ребенка Екатерина Сморода. Своими главными качествами она назвала доброжелательность и любовь к детям.

- Почитал вашу биографию. Я считаю вас хорошим человеком. Наверное, вы неплохой работник. Но по поводу того, кому же подчиняется уполномоченный по правам ребёнка, мы с вами нашли ответ - никому, - обратился к ней Айрат Гибатдинов. - Губернатор предложил на должность именно вас, как члена своей команды. Может быть, вы справитесь хорошо. Но выбора среди кандидатов нет, это неправильный подход. Человек должен быть независимым.

Также вице-спикер отметил, что по здравоохранению и образованию нужна принципиально жесткая позиция, а Екатерина Сморода не сможет пойти против своей же команды. Поэтому партия КПРФ выступает против ее назначения детским омбудсменом.

Вице-спикер от ЛДПР Дмитрий Грачев пожелал Смороде успеха:

- В вашей работе предстоит много межведомственного взаимодействия. Я бы хотел вам пожелать твердости и принципиальности. Эта должность ответственная, не надо зарываться в цифрах и статистике. Многие показатели не соответствуют действительности, надо говорить об этом откровенно, чтобы улучшить положение.

Поддержал Смороду и комросс Максим Сурайкин, который также заявил, что скоро станет отцом. «У меня есть уверенность, что у вас все получится», - сказал он.

- Меньше шариков-фонариков и конференций, заставьте работать всех и вся! Меньше лозунгов, больше конкретики. Ваш самый главный начальник - ребёнок, - напутствовал первый зампред ЗСО Василий Гвоздев.

Кандидатуру Екатерины Смороды также одобрил Матвей Володарский - так сказать, сменил гнев на милость.

А вот коммунист Габдулхак Мурзаханов возмутился из-за того, что кандидатура Смороды - единственная, и нет других претендентов. Главный юрист правительства Алексей Преображенский возразил ему, напомнив, что у депутатов была возможность выдвигать свои кандидатуры, но они ею не воспользовались.

Екатерина Сморода сказала, что в своей работе сделает акцент на доброжелательности, но не конкретизировала, что имеет в виду. На просьбу журналиста 73online.ru прокомментировать сомнения коммунистов по поводу ее "независимости", она повела бровью и ответила вопросом на вопрос: "А у меня есть выбор?".

Спикер ЗСО Валерий Малышев объявил тайное голосование. Для этого депутаты вышли в коридор, чтобы бросить свои бюллетени в специальную урну.

- Маловата урна! - заметили депутаты, которые никак не могли справиться и протолкнуть в узкую дырочку свой бюллетень.

- Сморода-та-та! - пропел Айрат Гибатдинов, закатив масляные глазки.

По итогам голосования 22 депутата из 33 присутствующих на заседании поддержали назначение Екатерины Смороды детским омбудсменом.

На пресс-подходе уполномоченный по правам ребенка сказала, что будет работать системно:

- Моя предшественница Людмила Хижняк проработала на своем посту два срока - 10 лет, но времена меняются, как и установки, поэтому я намерена работать системно.

Через две недели после опубликования постановления о своем назначении на сайте регионального Заксобрания Екатерина Сморода примет присягу. Размер оплаты труда уполномоченного приравнивается к размеру оплаты труда лица, замещающего должность вице-спикера областного правительства (Закон №79-ЗО от 2 сентября 2019 года). Согласно документу, детский омбудсмен "независим от органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц и неподотчётен им".

Дарья Косаринова, Елена Скворцова

Читайте также
09.07.2020, 11:29 На участие в выборах в Ульяновскую Гордуму выдвинулись 20 человек
08.07.2020, 11:20 Менеджеры, слесарь, учитель: семь кандидатов в депутаты Ульяновской Гордумы подали документы в избирком
08.07.2020, 06:30 Коммунисты провожают доктора Супоню в гордуму
06.07.2020, 16:20 Старые ливнёвки не справляются: депутаты требуют от администрации Ульяновска построить новые
03.07.2020, 12:30 За пособиями теперь к Логинову. В фонде соцстраха сменился управляющий

Действующие лица

Сморода Екатерина Вячеславовна
Министр развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области
Володарский Матвей Константинович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Гибатдинов Айрат Минерасихович
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Сурайкин Максим Александрович
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области, председатель партии «Коммунисты России»
Грачёв Дмитрий Николаевич
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Мурзаханов Габдулхак Абдуллович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Кузин Виталий Иванович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, главный редактор газеты «Левый марш»
Малышев Валерий Васильевич
Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области, экс-прокурор Ульяновской области
Мишагин Андрей Васильевич
Начальник Управления МВД России по Ульяновской области
Люльков Сергей Александрович
Заместитель губернатора Ульяновской области
Гвоздев Василий Анатольевич
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (24)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх