Родилась 24 ноября 1979 года.

Окончила среднюю школу №64, Ульяновский Государственный университет.

В социальной сфере трудится с декабря 2002 года.

До 2014 года работала начальником Управления Пенсионного фонда по Засвияжскому району Ульяновска. Затем возглавляла Главное управление труда, занятости и социального благополучия, потом перешла в статус помощника губернатора.

С 2015 года – заместитель министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области.

С декабря 2016 года руководила Управлением внешних связей администрации губернатора Ульяновской области (курировала культурные и туристические проекты: «Красный маршрут» совместно с Китаем, Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью: проект «Креативные города», работу фонда «Культурная столица»).

Была министром развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области.

С 6 марта 2020 года - Уполномоченный по правам ребёнка в Ульяновской области.

Воспитывает дочь Варвару.

В мае 2016 года высказалась о налоге на тунеядство: «Сама идея очень актуальна, но тут есть очень тонкая грань. У любого человека есть добровольное право на труд - он может работать, а может и не работать. Об этом написано в Конституции. Считаю, что инициативу о введении налога на тунеядство нужно очень подробно рассматривать и обсуждать, чтобы не ущемлять права населения».

21 сентября 2016 года прямо на рабочем месте у Екатерины Смороды случился гипертонический криз; резкий скачок давления у чиновницы был вызван визитом в ее рабочий кабинет сотрудников ФСБ.