Политика
25.02.2020, 13:00
 13007  

Во внутренней политике области серьезные перемены

На сегодняшнем аппаратном совещании в облправительстве губернатор Сергей Морозов озвучил несколько новых кадровых решений. Перемены коснулись внутренней политики региона - вместо Ольги Никитенко этим направлением занялся политтехнолог Александр Костомаров; ульяновского представительства в Москве, которое возглавил Александр Румянцев, а также министерства семейной, демографической политики и социального благополучия - его покинула министр Ольга Касимова. Угроза отставки нависла также над главами минздрава Сергеем Панченко и минобрнауки Натальей Семеновой.

Вице-губернатора Ольгу Никитенко пересадили из президиума на первый ряд, а на столе рядом с Морозовым появилась новая табличка с именем Александра Костомарова. Именно он теперь стал куратором управления внутренней политики. До недавнего времени он занимал аналогичный пост в Липецкой области, а еще ранее - должность зампреда правительства Московской области. О грядущем назначении 73online.ru писал еще две недели назад. Среди заслуг Костомарова - успешные губернаторские выборы 2019 года в Липецкой области, которые эксперты признают одними из лучших в стране. Очевидно, что главной задачей Костомарова в Ульяновской области станет подготовка и проведение губернаторской кампании 2021 года.

Первыми полетели головы министров - губернатор недоволен невыполнением показателей по нацпроектам. Морозов назначил служебную проверку в минздраве и раскритиковал чиновников, сорвавших поставку бесплатных лекарств льготникам.

- Это великое свинство! - бросил Морозов в адрес министра Сергея Панченко. - Каждый из вас будет нести ответственность и наказание!

За плохие показатели глава региона уволил министа семейной, демографической политики и социального благополучия Ольгу Касимову:

Кроме того, Морозов пообещал отставку министрам Сергею Панченко (здравоохранение) и Наталье Семеновой (образование и наука). Не исключено, что должностей лишатся и руководители муниципалитетов из-за провальной реализации нацпроектов. В частности, из-за необеспечения мест в детсадах:

- Это люди, решившие легко и свободно провести время. Они в окопах должны быть!

Тем временем Ольга Никитенко не смогла сдержать слез.

- Ты чего плачешь? - обеспокоенно спросил Морозов.

- Погода такая.

- Все у тебя будет хорошо, если работу найдёшь, - заметил губернатор.

- Какие вы все доброжелательные.

Затем Сергей Морозов объявил, что новый уполномоченный по правам ребенка Екатерина Сморода приступит к своим обязанностям с 6 марта, а министерство природы и цикличной экономики будет реформировано путем выделения из него агентства по надзору в сфере природопользования, которое возглавит главный экологический инспектор по региону Гульнара Рахматулина. Агентство начнет свою работу с 1 апреля 2020 года.

Также Сергей Морозов назначил на пост руководителя представительства Ульяновской области при правительстве РФ Александра Румянцева, который приехал ради этого из Лондона - ранее он занимал должность заместителя торгового представителя РФ в Великобритании. Он был утвержден 19 февраля.

Год назад 73online.ru сообщал, что региональные власти решили избавиться от ульяновского представительства в Москве с зарплатой руководителя в 108 тысяч рублей, переделав его в проектный офис. Сообщалось, что будет упразднена и должность заместителя председателя правительства - этим статусом обладал руководитель представительства. Эти функции решили передать главе администрации ульяновского губернатора Анатолию Озернову, а само представительство ввести в структуру управления делами главы региона. Новшества подавались под соусом оптимизации расходов. Весь 2019 год представительство находилось в процессе реформирования, а на его базе создавался проектный офис администрации стратегического развития, задачей которого должна была стать активизация работы руководства области на московском направлении. Напомним, с 2015 года и до июня 2018-го ОГКУ "Представительство Ульяновской области при Правительстве РФ" возглавляла Татьяна Мурдасова. До назначения Румянцева этот пост занимал Борис Левченко, который до этого работал заместителем Мурдасовой.

Главный юрист правительства Алексей Преображенкский спас руководителя агентства по человеческому потенциалу Светлану Дронову и лично вышел на трибуну для отчета по законопроекту. Подставил плечо, так сказать.

- Хороший пример мужского плеча! - похвалил Морозов.

- Спасибо! Мне особенно приятно слышать это после праздника защитника Отечества!

- А ты в армии служил? - уточнил глава региона.

- Не получилось у меня, но военный билет есть! - отчитался Преображенский.

- И что там написано?

- Ограниченно годен!

Только зал выдохнул от нависшего напряжения, как глава региона снова посуровел и сказал, что судьбу Ольги Никитенко могут повторить вице-губернаторы Наталья Мартынова и Сергей Люльков.

К микрофону вышла Ольга Никитенко с докладом по проекту "Гражданские активисты". Возможно, это один из последних ее докладов:

Теперь критике подверглись главы муниципальных районов. Особенно досталось Цильнинскому, Старокулаткинскому и Барышскому районам - за отсутствие работы с гражданским обществом:

- Меня возмащает Цильниский район. Не было такого совещания, чтобы про этот район не начали говорить. Это о чем говорит? Что не работает там глава, не работает администрация, не работают общественные советы. Все погрязло в рутине. Это безобразие!

Через некоторое время Морозов снова вернулся к министру Панченко, более отчетливо проанонсировав его увольнение, и попросил главу кабмина Александра Смекалина и его первого заместителя Екатерину Убу представить ему предложения по кандидатурам на этот пост. Причиной в том числе стали отзывы в социальных сетях о том, что в городе не хватает детского молочного питания. Минздрав обещает поставки только в марте.

- А дети хотят есть сейчас! Я готов личные деньги выделить на питание этого ребёнка, для меня это не проблема. Ищите эту женщину и от меня лично извиняйтесь! - рассердился губернатор после того, как зачитал обращение некой Елены Борисовой, которая не смогла получить детское питание для своей внучки в одной из ульяновских больниц.

- Почему до сих пор не провели торги? Как можно так безответственно относиться к детскому питанию? Минздрав мне ответил, что закупка будет осуществлена только 15 марта. Господин Панченко, родители хотят, чтобы их дети были сытыми. Коллеги, здесь все, наверное, родители. Вот представьте, оказались вы в трудной ситуации. Ребенок проснулся 1 января, а его кормить нечем! Вы бюджет приняли в ноябре! И опять никто в этом не виноват.

Масло в огонь подлила детский омбудсмен Екатерина Сморода:

- Мы получаем десятки обращений по отсутствию питания для маленьких детей. Проблемы начались не с 1 января, а с конца 2018 года. Целесообразно подключить органы соцзащиты, - отметила она.

После этого Панченко досталось еще и за плохую навигацию в селах и старый автопарк скорой помощи, а в результате - долгие часы ожидания медиков.

- Не социальная защита, а социальное пренебрежение, - высказался губернатор в адрес уже уволенного министра Касимовой. - Я обеспокоен растущими долгами за коммунальные услуги детей-сирот, которые ещё даже не вступили в право собственности квартир.

Дарья Косаринова, Елена Скворцова

Читайте также
27.03.2020, 18:00 Коронавирус: Морозов вводит карантин на время нерабочей недели
25.03.2020, 19:30 Главой ульяновского минздрава стала Инна Чигирева
24.03.2020, 17:30 Уба не нашла в туалете ЗСО мыла, а Володарский предложил создать фонд выживания: как принимали отчет министра Панченко
24.03.2020, 12:00 Коронавирус: Морозов распорядился пожилым ходить в магазины по утрам
23.03.2020, 14:00 Морозов "закрыл" пожилых дома и отчитал цильнинских чиновников за видео про туфли

Действующие лица

Морозов Сергей Иванович
Губернатор Ульяновской области
Панченко Сергей Викторович
Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области
Никитенко Ольга Владимировна
Заместитель губернатора Ульяновской области, руководитель Управления внутренней политики
Касимова Ольга Михайловна
Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области
Сморода Екатерина Вячеславовна
Министр развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области
Семёнова Наталья Владимировна
Министр образования и науки Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх