Политика
06.07.2020, 11:30
 6386  

Аппаратное: тарифы ЖКХ заморозят, а димитровградских прогульщиков накажут

На первом с начала пандемии очном аппаратном совещании с участием журналистов губернатор Сергей Морозов раскритиковал минсоцразвития за проблемы с детскими выплатами и поручил разобраться с димитровградскими депутатами-прогульщиками.

Впервые с начала пандемии аппаратное совещание проходило не по видеоконференцсвязи, а вживую. Масок у участников тоже не наблюдалось — видимо, коронавирус все-таки отступает.

Губернатор Сергей Морозов заговорил об ответственности правительства, и отметил, что прикрыться пандемией при подведении итогов работы не получится: "Результаты и цели были прописаны, вы обязаны были их выполнить". Есть четыре важнейших сектора — устойчивое финансовое состояние, качество жизни, реальный сектор экономики, межрегиональные и внешние связи, — и на этой неделе Морозов намерен заслушать, как выполняется план действий по каждому из них.

Много внимания сегодня губернатор уделил соцблоку и министру Наталье Исаевой. Поручил подготовить ведомству доклад о демографии в регионе и о том, как обеспечить устойчивый прирост населения. Также попросил хорошо подготовиться к 8 июля – Дню любви, семьи и верности.

— Вся неделя будет проходить под знаком Дня семьи, любви и верности. Это хороший повод посмотреть на демографию человеческим взглядом, а не глазами чиновников. Будет чествование семей, большой караван добра, — рассказал губернатор.

Раскритиковал губернатор Исаеву за проблемы с начислением социальных пособий: он недоволен тем, как соблюдаются сроки выплат для детей от 3 до 7 лет, от семей уже поступают обращения. Морозов поручил куратору соцблока Екатерине Убе "заняться молодым министром" и дал сутки на анализ ситуации и выработку предложений.

— Как хочу, так и ворочу — не будет такого, голубушка! — обратился Морозов к Исаевой. — Вместо того, чтобы помочь человеку, вы думаете, как ему отказать. Я предупреждаю Убу и Исаеву, [уполномоченный по правам ребенка Екатерина] Сморода, обратите внимание!

От министров ЖКХ и природы Александра Черепана и Гульнары Рахматулиной Морозов потребовал разобраться с чистотой контейнерных площадок.

— Людей раздражает, перестали дезинфицировать, мыть контейнерные площадки, чтобы они содержались достойно и не вызывали чувство отвращения, это касается всех муниципалитетов! Это все прописано! Перестали вопросом заниматься! Контейнеры — обязанности муниципалитетов: оградить, укрепить, скоро дожди, а потом - снега, что у вас, все будет на снегу валяться? — негодовал губернатор.

Морозов также возмутился из-за бардака в Димитровграде, где депутаты местной думы второй раз подряд прогуливают заседание. Так, 3 июля отсутствовали девять человек, из-за которых не смогли рассмотреть все вопросы повестки. Присутствовавшие на том заседании депутаты обратились в прокуратуру с требованием дать правовую оценку происходящему. Сергей Морозов подключил к вопросу своего первого заместителя Александра Костомарова и главного юриста правительства Алексея Преображенского:

— Депутаты гордумы должны были опубликовать решение о финансировании выборов, срок закончился 6 июля — решения нет. Это нарушение ФЗ-67! Вызывайте [председателя гордумы Александра] Ерышева и разбирайтесь! В требованиях законодательства у губернатора есть возможность поставить вопрос более чем жестко!

Следующей темой было присвоение Ульяновску звания "Города трудовой доблести". Морозов предложил по этому поводу провести форум:

— Нужно подготовить указ губернатора по увековечиванию памяти всех наших земляков. Есть предложение предложить городам из списка провести форум городов трудовой доблести на территории Ульяновска в августе-сентябре.

Глава Ульяновска Сергей Панчин поблагодарил губернатора и "Единую Россию", волонтеры которой собрали более 200 000 подписей за присвоение звания, а также заявил о планах создать площадь и музей трудовой доблести. Спикер Ульяновской гордумы Илья Ножечкин предложил закрепить звания в уставах города и области, а практичный вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев — обратиться в федеральное правительство за финансированием, подобающим городу с таким статусом. Губернатор отметил, что нужно юридически оформить все ульяновские бренды и привёл в пример оренбургский платок и вологодское кружево.

Говорили, конечно, и про коронавирус. Губернатор раздал поручения: замам Ольге Никитенко и Александру Костомарову — принять решения по Инзенскому району, где растет заболеваемость; детскому омбудсмену Екатерине Смороде и министру соцразвития Наталье Исаевой — создать детский обсерватор; министру здравоохранения Виктору Мишарину и зампреду правительства Светлане Колесовой — организовать услуги телемедицины с использованием интернет-технологий.

С 1 июля повысились тарифы ЖКХ. Председатель правительства Александр Смекалин пообещал, что население роста не почувствует. Повысятся лишь те цены, которые устанавливает федеральный центр. Губернатор Сергей Морозов ранее заявлял о необходимости минимизировать этот рост.

— Максимальный рост тарифа на электроэнергию по стране с учетом рекомендации правительства РФ — 3,9%, однако Ульяновская область с учетом решения по заморозке вышла на уровень роста не более 3%. На капремонт тоже тариф заморожен, останется на уровне прошлого года. Эти решения приняты в связи с непростым экономическим положением граждан из-за пандемии коронавируса, — пояснил Смекалин.

Гендиректор Центра стратегических исследований Олег Асмус рассказал о падении индекса промышленной производства на 13%. Самое большое снижение — в добыче полезных ископаемых — 45%. В обрабатывающих производствах темп снижения равен общероссийскому — 11%. Все составляющие индекса промпроизводства не достигают 100-процентного значения. Инфляция растет быстрее, чем в среднем по стране; безработных в регионе уже более 21 тысячи человек. Средняя зарплата составляет 30,7 тысячи рублей, по прогнозу экспертов темп падения уровня реальной зарплаты будет в пределах 3%, реальные доходы населения снизятся на 7,4%. Оживление экономики прогнозируется в последнем квартале года.

В рейтинге муниципальных образований первое место занял Сурский район, далее - Чердаклинский, Мелекесский, Новомалыклинский и Ульяновский районы. Пятерка аутсайдеров — Павловский, Старокулаткинский, Базарносызганский, Цильнинский, Барышский районы.

После доклада Асмуса губернатор покинул зал, вместо него вести совещание остался Александр Смекалин. Народ стал потихоньку тянутся к выходу.

Дарья Косаринова, Андрей Семенов

Читайте также
11.08.2020, 17:26 Морозов поделился опытом по укреплению здоровья с Лео Бокерия
10.08.2020, 17:04 В Ульяновской области стартует ярмарочный сезон
10.08.2020, 14:37 В Ульяновской области на 70% выполнено благоустройство дворов и общественных пространств по национальному проекту «Жилье и городская среда»
10.08.2020, 13:30 Коронавирус: ульяновцы, вернувшиеся из Турции, могут начать вторую волну заражений
10.08.2020, 11:22 В садовых товариществах Ульяновской области улучшается инфраструктура

Действующие лица

Морозов Сергей Иванович
Губернатор Ульяновской области
Смекалин Александр Александрович
Председатель правительства Ульяновской области
Уба Екатерина Владимировна
Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области, экс министр образования Ульяновской области
Сморода Екатерина Вячеславовна
Министр развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области
Черепан Александр Яковлевич
Министр ЖКХ Ульяновской области
Никитенко Ольга Владимировна
Заместитель губернатора Ульяновской области, руководитель Управления внутренней политики
Колесова Светлана Николаевна
Заместитель председателя правительства Ульяновской области
Асмус Олег Владимирович
Генеральный директор Центра стратегических исследований Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх