Криминал
14.08.2019, 13:30
 3513  

Шабалин настаивает на встрече с Сафроновым в суде. Никас приезжать отказывается

Подозреваемый в краже 13 картин художника Никаса Сафронова Эдуард Шабалин сегодня был не в таком хорошем расположении духа, как вчера. В зал суда он прихватил с собой чай, печенье и сухарики - подготовился к долгим разбирательствам. Живописец же вновь не почтил суд своим присутствием и теперь настаивает на видеоконференции из Москвы. Между тем, сегодняшний свидетель рассказал, что на скамье подсудимых Шабалин оказался благодаря директору фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяне Ившиной.

Перед началом заседания Эдуард Шабалин поделился с корреспондентом 73online.ru своими мыслями насчет принципа презумпции невиновности - по его словам, он не соблюдается:

- Народ пришел на площадь смотреть на казнь, как человеку отрубают голову, а тут неожиданно - хоба! - и его помиловали. Люди всегда расстраиваются, если приговор недостаточно жесткий. Если дело ушло в суд - значит, преступник. А если будет вынесен оправдательный приговор, то это нонсенс!

Также Шабалин считает, что свидетели со стороны Никаса Сафронова дают заученные показания по листочку.

Адвокат Шабалина Елена Атряскина попросили СМИ не снимать во время процесса. Художник Никас Сафронов, как и ожидалось, опять не приехал.

- Я вчера связывался с Сафроновым, он просит конференц-связь, готов выйти сам и просит пригласить его помощницу Ольгу Лунину. Сам он не приедет, - сказал его адвокат Вячеслав Чагинский.

Защитники Шабалина возразили - они считают, что нужно предъявить документы, которые лично подписаны Сафроновым, определить, его подпись стоит на документах или нет. Это можно сделать только при личном присутствии. "Вещдоки нужно предъявлять очно, при видеосвязи это невозможно", - считает и сам Шабалин.

Судью Юлию Потешкину удивил отказ Сафронова присутствовать на процессе в Ульяновске, поскольку ранее он заявлял об обратном, и она попросила его адвоката представить письменное объяснение, почему художник не желает приезжать.

Сегодня свидетелем по делу Шабалина проходил старший оперуполномоченный УЭБиПК регионального УМВД Руслан Магдеев. Именно он проводил проверку в отношении Шабалина по заявлению бизнесмена Александра Крутова и экс-министра культуры, директора фонда «Ульяновск –культурная столица» Татьяны Ившиной.

- Доследственных проверок в отношении Шабалина было несколько. В частности, проверяли проведение форума «Социальная сплоченность». В ноябре 2014 года министр Ившина указала на несколько фактов возможной противоправной деятельности Шабалина. В ходе их рассмотрения выяснилось, что в 2012 году был проведен данный форум в Ленинском мемориале. От организатора форума ООО «Гелиос Групп» денежные средства поступали 2-3 раза. Эта фирма аффилирована Шабалину, но этого мероприятия я раньше не видел. Меня заинтересовало, почему не поступали деньги за аренду, и я проверил сайт госзакупок, - рассказал свидетель.

Организатором со стороны правительства было министерство труда. По его запросу были получены все необходимые документы для проверки. Оказалось, что действительно, деньги за аренду не были переведены мемцентру, но сам форум был проведен. Директором мемориала на тот момент уже был Евгений Казаков, который как раз сменил на посту Шабалина.

- Выяснилось, что форум проводился силами сотрудников мемориала. Тогда я вызвал Шабалина, но он воспользовался ст. 51 Конституции и отказался отвечать на вопросы. После чего я направил материалы следствию. Сумма на организацию форума составила 2,1 млн рублей. В эту сумму вошли экскурсионные услуги, в том числе на теплоходе по Волге, питание участников, фото- и видеосъемка, оформление, информационное сопровождение, аренда.

Однако выяснилось, что сумма фактических расходов оказалась намного меньше заявленной - всего 600 тысяч рублей. Например, на теплоход было заложено около 100 тысяч, а по факту потратили всего 25 тысяч. Аренда вообще не оплачивалась, но на нее было заложено около 100 тысяч рублей. Трансфер участников форума осуществлялся также силами министерства – бесплатно.

- Заявки на проведение форума были поданы от Ленинского мемориала и еще двух компаний, аффилированных Шабалину. Выиграл мемориал. На конкурс по определению подрядчика заявилось и ООО «Гелиос Групп» Шабалина, в итоге оно выиграло и провело форум. Были и другие организации, участвовавшие в конкурсе. Акт выполненных работ был подписан без перечисления работ, только сумма.

Судья уточнила, почему же не проверили министерство и были ли какие-либо нарушения по проведению торгов? Свидетель не нашелся, что ответить. Отметим, что на многие вопросы свидетель ограничивался ответом «я не помню».

От министра Ившиной было одно заявление в отношении Шабалина с несколькими фактами того, что стоимость работ была завышена: проведение выпускных, передвижная выставка художника Архангельского, строительные работы в музее на Ленина.

Далее приводим диалог Эдуарда Шабалина со свидетелем:

- В качестве кого «Гелиос Групп» проводила форум?

- В качестве подрядной организации.

- В обязанностях было проведение форума или оказание услуг на форуме?

- Не скажу.

- В качестве кого выступало министерство соцтруда?

- В качестве заказчика по контракту на проведение форума.

- Услуги, которые оказывала частная организация, осуществлялись по госконтракту или за счет областных субсидий?

- Госконтракт.

- Условия контракта предполагали наем субподрядчика?

- Не помню.

- «Гелиос Групп» могла самостоятельно выполнить эти услуги без привлечения субподрядчика?

- Мне неизвестно.

Из диалога видно, что свидетель явно путается в показаниях. Судья Потешкина взяла на себя роль миротворца и пояснила свидетелю смысл заданных вопросов.

Следом Шабалин задал еще один вопрос: может ли полученная в рамках госконтракта прибыль быть возвращена заказчику? Свидетель снова не смог ответить.

- Таких форумов было несколько, проводились они с 2012 года, и после данного форума, который сейчас рассматривается, была череда аналогичных мероприятий. Вам известно о том, что в последующем аренда оплачивалась?

Свидетель не ответил. Также он не смог ответить на вопрос, почему по просьбе Шабалина не были проведены служебные проверки в последующие годы. Не ответил он и на вопросы о том, какие были оказаны услуги на форуме, и кто был главным распорядителем бюджетных средств.

Затем начали рассматривать другой эпизод, связанный с проведением новогодних вечеров по заниженной стоимости. По этому поводу от Татьяны Ившиной поступило заявление в ноябре 2014 года.

- Понижающие коэффициенты были применены к этим договорам необоснованно - 20 дней, 3 помещения. Затем документы были отправлены в следствие для принятия решения, - сообщил свидетель. Проводило новогодние праздники ООО «Триумф», директором которого на тот момент был Майис Дадашов, заместитель Шабалина в Ленинском мемориале. По словам Руслана Магдеева, договор был заключен на 10 лет, а по факту было отработано всего лишь два сезона.

По выставке художника Архангельского также была проведена проверка по заявлению Ившиной. По словам свидетеля, выставка проводилась силами сотрудников мемцентра, однако по условиям договора ее должны были провезти по городам Поволжья, но этого сделано не было. Оборудование на сумму более 1 млн рублей также закупалось мемцентром. Но делать все это должно было то же самое ООО «Гелиос Групп».

- Министерство культуры РФ давало субсидии организациям, Ленинский мемориал подготовил предложение организовать выставку картин Архангельского, выставить ее на площадях мемориала, а также провезти по городам Поволжья - Чебоксары, Казань, Тольятти. Ленинский мемориал разрабатывал концепцию и получил поддержку в размере 1,6 млн рублей, но деньги пришли не мемцентру, а «Гелиос Групп». Замена произошла в последний момент. Как рассказывали сотрудники мемцентра, такое решение принял тогдашний директор Шабалин. В итоге картины были выставлены в мемцентре, но по Поволжью их повезли на транспорте Ленинского мемориала, вез их водитель мемцентра и одна из сотрудниц в качестве сопровождающей, - рассказал свидетель. Однако обратим внимание, что ранее он говорил, будто этого не было сделано вовсе.

Эдуард Шабалин в это время закрыл глаза и сделал вид, что дремлет, показывая тем самым свое возмущение по поводу неоднозначных ответов свидетеля.

Уже после заседания адвокат Сафронова Вячеслав Чагинский пояснил корреспонденту 73online.ru позицию Никаса Сафронова:

- Он надеется, что дело будет рассмотрено по совести и чести. Причина, по которой Никас не хочет приезжать на суд, мне известна, но в силу некоторых обстоятельств озвучить ее я не могу.

Дарья Косаринова, Елена Скворцова

Сюжет:
Дело Эдуарда Шабалина
Продолжение темы
05.12, 15:30 Экс-декан УлГУ Татьяна Никитина: "Картины Никаса - это прилизанные фотографии"
05.12, 06:30 Эдуард Шабалин заговорил в суде
03.12, 10:20 Замминистра соцразвития Логинов лично уволил Шабалина "за плохую работу"
02.10, 06:15 В деле Шабалина новый поворот: ключевой свидетель оказался майором
26.09, 16:00 Сафронов и Шабалин сошлись в суде
20.09, 06:20 Художник Никас Сафронов лично выступит против Шабалина в суде
11.09, 16:00 В деле Шабалина наметились противоречия. Майис Дадашов говорит разное
10.09, 06:10 По делу Шабалина допросили секретного свидетеля
06.09, 06:30 Свидетель по делу Шабалина заявил, что картины Сафронова стоят не более 10 тысяч рублей
04.09, 18:30 По делу Шабалина допросили бывшего министра соцразвития Васильева

Действующие лица

Шабалин Эдуард Сергеевич
Директор Дворца спорта «Волга-Спорт-Арена», экс-директор Ленинского Мемориала
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх