Криминал
26.09.2019, 16:00
 6348  

Сафронов и Шабалин сошлись в суде

Никас Сафронов наконец выступил в суде по делу Эдуарда Шабалина. На заседании слушатели узнали, бил ли подсудимый художника, в какую сумму Сафронов оценивает свои картины и почему не спал всю ночь.

Сегодня, 26 сентября, в Ленинском районном суде проходит очередное заседание по делу бывшего директора Ленинского мемориала Эдуарда Шабалина. Оно целиком касалось эпизода с хищением картин: напомним, по версии следствия, Шабалин похитил у Никаса Сафронова 13 полотен стоимостью 22 млн рублей.

Первым в зал заседаний пригласили директора ООО "Агентство СК" Романа Ляшукевича. Он рассказал, что знаком с подсудимым шапочно уже около шести лет и иногда "жизнь сталкивает их по различным моментам". По просьбе арт-менеджера Сафронова Натальи Христенко он ездил в Москву на встречу с юристом художника Юрием Растегиным. Тогда якобы решалось судьба уголовного дела о краже картин. По словам Ляшукевича, Растегин просил 10 млн рублей за пропавшие полотна.

– Сидели 15 минут, говорили о пропаже картин. Помню один момент, Юра сказал, что цена урегулирования этого вопроса [уголовного дела - прим. ред.] 10 млн рублей. Я был удивлён этому. Мне показалось, что это какая-то провокация или страховку кто-то хотел заработать. Когда вернулся в Ульяновск, сообщил Шабалину, что была такая встреча, сказал ему о сумме, что это полный бред. Шабалин высказался немного другими словами, но суть была в том, что ему это не интересно, – говорит свидетель.

Ляшукевич рассказал, что на ту встречу ненадолго забегал Сафронов. Но даже не сел за стол – только бросил фразу, что его интересы представляет Растегин, и тут же ушел.

Прокурор Николай Косенков увидел противоречия в нынешних показаниях свидетеля и тех, что он давал в полиции. Так, следствию Ляшукевич заявлял, что не был знаком с Христенко, а сегодня в суде – что давно ее знает. Тот оправдался тем, что особо не вчитывался в протокол допроса, когда его подписывал.

Во время оглашения показаний Ляшукевича всплыл интересный момент: он рассказывал следователю, что однажды Шабалин ударил Никаса. Произошло это на какой-то встрече, но где и когда - он не помнит. Зато совершенно точно, что случилось все на глазах у актера Армена Джигарханяна.

На вопрос корреспондента 73online.ru действительно ли он бил художника, Шабалин с иронией ответил:

– Ногами!

Эдуард Шабалин

На этом ушли на перерыв. Далее планировалось допросить самого Никаса Сафронова - по видеосвязи из Пресненского районного суда Москвы. Художника ждали давно: он обещал выступить еще летом, но постоянно откладывал. Адвокат Вячеслав Чагинский, представляющий его интересы, во время перерыва даже переоделся в костюм по такому поводу.

Наконец, Сафронов вышел на связь. Шабалин тут же развернулся к экрану и, закинув ногу на ногу и поигрывая фишками из казино, приготовился слушать оппонента.

Начали со стандартных процедур. Сафронов подтвердил свою личность, назвал место работы - Академия художеств - и выслушал от судьи свои права. Заявил, что с Шабалиным знаком, неприязни к нему не имеет, но и дружеских отношений тоже нет. Впоследствии оказалось, что он даже отчества подсудимого не помнит - всегда звал его просто Эдуардом.

На все вопросы художник отвечал с помощью своего московского адвоката Татьяны Осокиной, которая сидела рядом и подсказывала, что говорить.

Сафронов рассказал, что познакомился с подсудимым во время выставки в Ульяновске в 2008 году. Шабалин заметил, как много пришло людей, и предложил организовать экспозицию и в других городах. Убеждал, что у него огромное количество связей со звездами и музеями. Ударили по рукам. Полученную прибыль Сафронов хотел направлять на благотворительность.

Шабалин после этого забрал у него картины по описи и должен был выставлять их в городах России. Они составили договор: что художник должен получать процент от прибыли, картины должны храниться в рамках и быть отреставрированы, если их повредят. Подписание документа все время откладывалось, Шабалин не всегда выполнял свои обязательства, но Сафронов сильно не переживал, так как не сомневался в порядочности директора большого музея (Ленинского мемориала - прим.ред.). Все их отношения были построены на доверии. Сколько картин было по описи, художник не помнит, ведь количество их всегда менялось.

В 2010 году Сафронов стал сомневаться в честности Шабалина. Тот якобы не отдал ему 30 тысяч долларов за последнюю выставку. Никас пригласил его в Москву, чтобы прервать отношения. Шабалин написал ему расписку на 83 картины, но в итоге вернул 88. Полотна непосредственно к художнику не поступали, их сразу отправили на другую выставку.

Некоторые из похищенных картин.

Спустя несколько лет менеджер Сафронова Христенко решила организовать в Ленинском мемориале в Ульяновске очередную экспозицию.

- Я узнал о пропаже части картин в 2015 году, когда Наталья Христенко заявила, что после закрытия выставки в музее произошла кража. Пропало 4 картины. После этого я написал заявление, был обыск и, насколько я помню, было найдено еще 9 картин. Я думал, что они на выставках. Три были обнаружены в бывшем кабинете Шабалина, под потолком. Четвертую, "Свобода или птичья жизнь в клетке", не нашли. У меня не было никаких подозрений. Я не знал, что произошло - ответственной за картины была Христенко. Подозрений на Шабалина у меня не было. Я являюсь профессором УлГУ, мы там виделись и даже кивали друг другу, - рассказывает Сафронов.

По словам художника, картины "всегда меняли своё присутствие на выставке". Учёт был не столь четкий: иногда они продавались или даже дарились, губернаторам, например. При этом на каждой есть номерной знак, который переписывается в основной журнал, находящийся в студии художника. На всех картинах стоит подпись автора.

Сафронов заявил, что свои произведения Шабалину он никогда не дарил и не продавал. Сейчас полотна, числившиеся украденным, возвращены Никасу следователями и стоят у него в кабинете. Изъятый при обысках портрет Медведева был в плохом состоянии и его пришлось реставрировать, пожаловался художник. Эту картину он оценивает в несколько десятков тысяч долларов - от 30 до 50.

На фото портрет Медведева в историческом костюме - справа от настенных часов.

Сафронов рассказал и о той встрече в кафе, про которую сегодня рассказывал свидетель Ляшукевич.

- Я не хотел лично встречаться с адвокатом Шабалина. Я попросил Христенко и Растегина с ним увидеться. Позже они пришли и сказали, что он предлагает 10 млн. Я отказался, сказал, пусть занимается следствие, - говорит Сафронов.

По словам художника, каждая его картина стоит 1-3 млн рублей.

- Я не буду высокопарным по поводу того, что это [картины] дети, которых крадут, но на них было потрачено много времени и сил. У меня недавно был потоп, пострадало 15 картин - это для меня было большая трагедия. 12 из них восстанавливают реставраторы. Когда страдают мои картины - это настоящая травма, как кража в Лувре или пожар в Нотр-Даме, это боль, - говорит Сафронов.

Пока художник жаловался, Шабалин, не стесняясь, достал телефон и стал его снимать. Вопросы Сафронову задавать отказался, что несколько удивляет, ведь ранее он анонсировал это допрос как "очередное цирковое представление". Однако же шоу не случилось, и даже сам Никас удивился, что так мало народа присутствовало в зале.

- Мне очень грустно, что вся эта история происходит в городе Ульяновске. Я первый раз выступаю в суде, волновался и не спал всю ночь. Думал, что будет большая аудитория и много людей. Благодарю вас за эту прекрасную встречу и незабываемую беседу, - закончил он.

Отвечая на следующие вопросы, Сафронов отметил, что деньги Шабалин всегда передавал лично. Никакого конфликта у них при Джигарханяне не было - художник никогда бы себе такого в его присутствии не позволил.

- Будете ли вы далее участвовать в процессе? - поинтересовалась у Сафронова судья Юлия Потешкина.

- Приеду только для того, чтобы пожать вам руку и позвать на выставку, - ответил художник.

Никас вообще говорил очень много, и даже его московский адвокат шутила, что остановить его не удается.

- Простите, что был излишне эмоциональным, - извинился живописец.

А вот Шабалин в течение всего допроса был молчалив и даже развернулся так, чтобы его не было видно в камеру. Встрепенулся лишь в конце, потребовав от Сафронова приехать: "вопросы остались для очной встречи, надо много документов показать". Художник пошутил, что только сейчас заметил Шабалина и не знал, что он присутствует.

Судья Потешкина предупредила Сафронова, что ему все же придется еще раз присутствовать на процессе, на что тот честно признался, что не хочет, но будет всячески содействовать судебному следствию. После этого видеосвязь отключили.

Сюжет:
Дело Эдуарда Шабалина
Продолжение темы
02.10, 06:15 В деле Шабалина новый поворот: ключевой свидетель оказался майором
Ранее
20.09, 06:20 Художник Никас Сафронов лично выступит против Шабалина в суде
11.09, 16:00 В деле Шабалина наметились противоречия. Майис Дадашов говорит разное
10.09, 06:10 По делу Шабалина допросили секретного свидетеля
06.09, 06:30 Свидетель по делу Шабалина заявил, что картины Сафронова стоят не более 10 тысяч рублей
04.09, 18:30 По делу Шабалина допросили бывшего министра соцразвития Васильева
22.08, 16:30 За Шабалиным велась слежка, полицейские видели, как он доставал из багажника якобы украденные у Сафронова "картины"
20.08, 14:00 По делу Шабалина выступила Котова, Ившина и Сморода - следующие
14.08, 13:30 Шабалин настаивает на встрече с Сафроновым в суде. Никас приезжать отказывается
13.08, 13:30 Эдуард Шабалин: "Цирковое шоу под названием Сафронов.ру продолжается"

Действующие лица

Шабалин Эдуард Сергеевич
Директор Дворца спорта «Волга-Спорт-Арена», экс-директор Ленинского Мемориала
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (17)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх