Криминал
12.07.2019, 05:30
 3052  

Присяжные проявили снисхождение к забившим предпринимателя молотком и арматурой

Вчера, 11 июля, присяжные вынесли вердикт обвиняемым по делу о расправе над димитровградским коммерсантом Александром Казановым. Он был забит арматурой три года назад. Обоих подсудимых признали виновными в смерти парня, но посчитали заслуживающими снисхождения.

Напомним, в октябре 2016 года на Казанова напали двое в масках. Выскочили из подъезда его дома и на глазах у девушки забили арматурой и молотком. Мужчина достал пневматический пистолет, пытался сопротивляться, но безуспешно. От полученных травм он умер на месте. Предпринимателю было 28 лет.

Предполагаемые нападавшие — 22-летние димитровградцы Виктор Клюев и Игорь Кузянин. Двое тайных свидетелей в суде рассказали: обвиняемые говорили им, что напали на Казанова по просьбе местного криминального авторитета Алексея П. по кличке Пьяный (в отношении него выделили отдельное уголовное дело). У Пьяного и его брата был конфликт с Казановым, связанный с бизнесом по выдаче денег под проценты. При этом Клюев заявлял другую версию: он избил потерпевшего из-за ссоры на парковке, а не по чьему-то поручению.

Убитый Александр Казанов

Перед началом прений сторона защиты заявляла ходатайство об отводе гособвинителя Игоря Рябова и секретаря заседания, но судья Николай Герасимов отказал.

Вчера, 11 июля, подсудимым предоставили последнее слово. Кузянин взывал к милосердию присяжных, говоря, что его судьба в их руках. Клюев заявил, что тоже надеется на них, но между прочим бросил, что свою маму, которая смотрит и переживает на него на заседаниях, ему жалко больше, чем мать погибшего, и он не понимает, почему он должен страдать из-за потерпевших - ведь он невиновен.

После этого присяжные ушли в совещательную комнату - было около 15:30. Проведя там более трех часа, они вышли с решением, но судья вернул их из-за противоречий в вердикте. Это повторялось еще три раза — заседание в итоге завершилось лишь в десятом часу вечера. Большинством голосов присяжные признали Клюева и Кузяина виновными в расправе над Казановым по поручению неустановленного лица. Это "поручение" — важный момент в деле: если бы вердиктом оно не было утверждено, отдельное уголовное дело в отношении Алексея П., подозреваемого в заказе нападения, должно было быть прекращено.

При этом присяжные единогласно посчитали Клюева и Кузянина достойными снисхождения. Это значит, что парни не смогут получить более двух третей от максимального наказания. По их статье — "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть" (ч.4 ст.111 УК РФ) — составляет 15 лет колонии.

Вину Клюева в хищении оружия присяжные сочли недоказанной — следствие считало, что он прихватил с собой пистолет Казанова, покидая место преступления.

— В упорном противостоянии со стороной защиты государственному обвинению удалось получить обвинительный вердикт по уголовному делу. Хотелось бы поблагодарить присяжных заседателей, которые проявив твёрдость характера, смогли признать подсудимых виновными. Далее будет стадия обсуждения последствий вердикта: будут исследованы данные о личности подсудимых, исковые заявления потерпевшей стороны, высказаны предложения по квалификации и мере наказания Клюеву и Кузянину, — прокомментировал гособвинитель Игорь Рябов.

Ожидается, что приговор будет вынесен на следующей неделе.

Андрей Семенов

Сюжет:
Убийство димитровградского коммерсанта Казанова
Продолжение темы
19.07, 12:53 Вынесли приговор димитровградцам, до смерти забившим коммерсанта арматурой
17.07, 16:00 Щедрая награда. Убийце-ОПГшнику скостили два месяца за "чистосердечное"
Ранее
03.07, 06:30 Будни Димитровграда: подельник авторитета Пьяного ушел в отказ
11.06, 06:30 Тайные свидетели Димитровграда: подручные авторитета «Пьяного» расправились с коммерсантом
29.04, 10:00 Сын зверски забит до смерти, мать под госзащитой. В Димитровграде начался первый судебный процесс с присяжными
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх