Криминал
03.07.2019, 06:30
 7102  

Будни Димитровграда: подельник авторитета Пьяного ушел в отказ

В Мелекесском районном суде присяжные заслушали двоих обвиняемых по делу о расправе над местным коммерсантом Александром Казановым. По версии обвинения, парни до смерти забили его арматурой, выполняя заказ димитровградского авторитета по кличке Пьяный. Один из подсудимых, давший в прошлом году признательные показания, от них отказался и заявил о якобы давлении со стороны следствия.

Напомним, ночью 21 октября 2016 года на Александра Казанова напали двое парней в масках. Выскочили из подъезда его дома и на глазах у девушки забили арматурой и молотком. 28-летний парень умер на месте.

Предполагаемых нападавших установили и задержали – это 22-летние димитровградцы Виктор Клюев и Игорь Кузянин. Их дело рассматривает суд присяжных. Уже допрошены четверо тайных свидетелей. Двое из них рассказали, как Клюев и Кузянин говорили им, что напали на Казанова по просьбе местного криминального авторитета Алексея П. по кличке Пьяный (в отношении него выделили отдельное уголовное дело). У Пьяного был давний конфликт с Казановым, связанный с бизнесом по выдаче денег под проценты.

В минувшую пятницу присяжные заслушали подсудимых. Клюев отказался от признательных показаний, которые дал в ноябре 2018 года. Тогда он подтверждал, что избил Казанова, но мотивом якобы были личные счеты, а не чье-то поручение. Когда-то у них с потерпевшим произошла ссора из-за парковки у кафе, и Клюев затаил обиду. Увидев однажды автомобиль Казанова, решил отомстить, проследил за ним до подъезда и вместе с Кузяниным напал.

Появление в деле своего признания он объяснил тем, что следователь разъяснил ему ответственность по вменяемой статье. Пообещал, что "чистосердечное" снизит срок на год. На вопрос гособвинителя, зачем он оговорил себя, раз виновным не считает, Клюев ответить не смог. При этом он также заявлял о якобы давлении со стороны оперативников при допросах в 2016 году. Но тогда "прессинг" он выдержал и показаний против себя не дал.

Убитый Александр Казанов

Допрошенные в суде следователи отдела по особо важным делам регионального СУ СКР Александр Залужный и Димитровградского межрайонного следственного отдела Альберт Хисямов рассказали, что никакого давления на Клюева не оказывалось, у него была возможность посоветоваться с адвокатом при допросе. Более того, Клюев в ноябре 2018 года сам написал просьбу о даче показаний. Возможно, это как-то связано с тем, что в этот же период правоохранительными органами был задержан Алексей П.

И еще одна интересная деталь касательно связи Клюева и Кузянина с авторитетом Пьяным, которую они упорно отрицают. Как стало известно 73online.ru, в деле есть данные биллинга мобильных телефонов подсудимых и Алексея П. Из них следует, что и Кузянин, и Клюев ночью 21 октября были на месте преступления. А на следующий день после смерти потерпевшего вместе с Алексеем выехали в Тольятти, но зачем, никто из них пояснить не смог.

Кузянин в суде своей вины в преступлении тоже не признал - как и в ходе следствия. Его адвокат в понедельник, 1 июля, заявил постановление о признании недопустимым протокола с признанием Клюева. Однако в суде установили, что оно было добыто без нарушений, поэтому вчера, 2 июля, протокол зачитали присяжным. Клюев заявил, что не подтверждает эти свои показания.

- Сторона защиты пытается отвести все доказательства, изобличающие подсудимых, - рассказал гособвинитель Игорь Рябов. - Последний раз пытались поставить под сомнение то, что Кузянин выбросил арматуру, на которой эксперты нашли следы крови потерпевшего, в люк теплотрассы. Адвокат заявила, что он не мог в одиночку поднять тяжелую крышку - но, как выяснилось потом, она была не чугунной, а пластиковой.

Вчерашним заседанием завершилось судебное следствие. В понедельник, 8 июля, стартуют прения.

Николай Андреев

Сюжет:
Убийство димитровградского коммерсанта Казанова
Продолжение темы
19.07, 12:53 Вынесли приговор димитровградцам, до смерти забившим коммерсанта арматурой
17.07, 16:00 Щедрая награда. Убийце-ОПГшнику скостили два месяца за "чистосердечное"
12.07, 05:30 Присяжные проявили снисхождение к забившим предпринимателя молотком и арматурой
Ранее
11.06, 06:30 Тайные свидетели Димитровграда: подручные авторитета «Пьяного» расправились с коммерсантом
29.04, 10:00 Сын зверски забит до смерти, мать под госзащитой. В Димитровграде начался первый судебный процесс с присяжными
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (21)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх