Криминал
23.07.2019, 06:00
 3614  

Кто нарисовался! Сафронов появится на процессе по делу Шабалина

В Ленинском районном суде продолжают рассматривать уголовное дело в отношении Эдуарда Шабалина. Его обвиняют в особо крупных краже и мошенничестве. Совсем скоро экс-директор Ленинского мемориала может встретиться на заседании с художником Никасом Сафроновым, у которого, по версии следствия, он украл 13 картин стоимостью 22 млн рублей. Ранее участие живописца не планировалось, только его представителя.

Напомним, кроме хищения произведений Сафронова Шабалина обвиняют в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере и одном – превышения полномочий. Они совершены с 2012-го по 2014 год во время его работы директором Ленинского мемориала. По версии следствия, Шабалин похищал деньги, выделенные на проведение различных форумов.

Процесс ведет судья Юлия Потешкина. Гособвинителем выступает старший помощник прокурора Ленинского района Николай Косенков. По его словам, сейчас рассматривают эпизоды, связанные с хищениями в Ленинском мемориале. До кражи картин пока не добрались.

Ожидается, что в начале августа на заседании в качестве потерпевшего будет присутствовать сам Никас Сафронов, хотя раньше планировалось участие только его представителя.

Две из якобы украденных у Сафронова картин

– Мы сейчас допрашиваем свидетелей по уголовному делу, в частности тех предпринимателей и организации, с которыми Шабалин заключал договоры на проведение форумов в 2012 году. Параллельно идет исследование доказательств по уголовному делу: экспертиз, документации. Мы пока начали с первого эпизода в 2012 году. Планируется также, что на заседания приедет Никас Сафронов – примерно 7 августа, но точно сказать не могу, – сообщил Косенков.

Сам Шабалин, ранее охотно и много комментировавший ситуацию по его уголовному делу, на этот раз отказался говорить с корреспондентом 73online.ru:

– Судебный процесс не комментирую.

Отметим, что ранее в интервью порталу он говорил, что с Сафроновым не виделся уже девять лет, шесть из которых шло расследование. Что ж, вероятно, теперь такая возможность ему представится.

Отметим также, что перед стартом процесса Шабалин свою вину ни по одному из предъявленных обвинений не признал. Ранее он заявлял, что дело против него инициировала бывший министр культуры Татьяна Ившина, чтобы убрать с поста директора Ленинского мемориала и посадить туда Евгения Казакова, племянника Никаса Сафронова.

Процесс обещает быть долгим: как ранее сообщали в прокуратуре, в деле Шабалина 50 томов, 125 свидетелей только у обвинения, шестеро потерпевших и огромное количество бухгалтерских экспертиз.

Николай Андреев

Сюжет:
Дело Эдуарда Шабалина
Продолжение темы
22.08, 16:30 За Шабалиным велась слежка, полицейские видели, как он доставал из багажника якобы украденные у Сафронова "картины"
20.08, 14:00 По делу Шабалина выступила Котова, Ившина и Сморода - следующие
14.08, 13:30 Шабалин настаивает на встрече с Сафроновым в суде. Никас приезжать отказывается
13.08, 13:30 Эдуард Шабалин: "Цирковое шоу под названием Сафронов.ру продолжается"
05.08, 16:11 Потоп в квартире Никаса Сафронова не пустил его к Шабалину
Ранее
12.07, 14:30 Картина маслом: начался суд над Эдуардом Шабалиным
26.06, 05:30 Уголовное дело Шабалина направили в суд во второй раз

Действующие лица

Шабалин Эдуард Сергеевич
Директор Дворца спорта «Волга-Спорт-Арена», экс-директор Ленинского Мемориала
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (27)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх