Криминал
20.09.2019, 06:20
 3366  

Художник Никас Сафронов лично выступит против Шабалина в суде

Художник Никас Сафронов на следующей неделе увидится в суде с Эдуардом Шабалиным, которого обвиняет в краже 13 своих картин. Живописец просит допросить его по видеосвязи, так что лично оппоненты не встретятся. Пока же в суде допрашивали сотрудников Ленинского мемориала: они рассказывали о выставках и конвертах с деньгами.

Напомним, раньше ждали, что Сафронов собственной персоной приедет на заседание – дать показания и увидеться со своим бывшим арт-директором Шабалиным. Но потом вдруг передумал и попросил о конференц-связи. Было это еще в конце августа, но до сих пор живописец по каким-то причинам не появлялся в зале заседаний даже на видеоэкране.

И вот, наконец, он сам направил в Ленинский районный суд заявление и попросил допросить его 26 сентября. Об этом сообщил гособвинитель Николай Косенков, информацию подтвердил адвокат Сафронова Вячеслав Чагинский.

Заседание обещает быть интересным. Месяц назад, когда первый раз планировалась видеосвязь, Шабалин анонсировал ее журналистам так: "Запомните этот день, будет очередное цирковое представление!". "Приготовьтесь, будет трясти!" – вторил ему адвокат Чагинский. Что ж, запасаемся поп-корном и ждем.

На будущую же неделю запланирована еще одна видеосвязь – на этот раз с сотрудником Третьяковской галереи. Он должен рассказать, сколько же стоят пропавшие картины. Допрошенный в суде владелец городского ломбарда и по совместительству поклонник полотен Сафронова Андрей Красильников ранее обозначил их средней ценой 10-12 тысяч рублей за штуку. Сам живописец более высокого мнения о своем творчестве и уверен, что 13 картин стоят 22 млн рублей. Эксперт из Третьяковки должен сказать, кто из них ближе к истине. На некоторые из якобы украденных полотен можно посмотреть ниже и составить свое мнение.

А пока на этой неделе допрашивали Валерия Перфилова и его сына Александра, сотрудников Ленинского мемориала. Как и другие свидетели, уже побывавшие в суде, они путались в показаниях, то забывали, то вспоминали события шестилетней давности – впрочем, для процесса это уже стало нормой.

Фото: leninmemorial.ru

Так, оба Перфилова в 2013 году занимались организацией выставки Архангельского. По версии следствия, контракт на проведение выиграла аффилированная Шабалину фирма "Гелиос групп". Выставку при этом провели силами Ленинского мемориала, а деньги подсудимый якобы присвоил. Шабалин это обвинение отвергает.

Как рассказал прокурор Николай Косенков, в суде Перфилов-младший заявил, что не помнит, получал ли деньги за выставку, и с уверенностью заявил, что нигде не расписывался. Но после предъявления стороной защиты платежной ведомости спохватился, что все-таки подпись свою он ставил и какую-то сумму тоже получал.

Его отец Валерий допрашивался на следующий день. Он рассказал, что ему отдали за выставку 15 тысяч рублей, хотя на следствии точную сумму назвать не мог. По словам гособвинителя Косенкова, свидетель утверждал, что деньги в конверте получил от самого Шабалина, хотя ранее другой допрашиваемый Майис Дадашов говорил, что это он выдавал купюры Перфилову.

По итогу прокурор заявил заявил иск в интересах Российской Федерации: взыскать с Шабалина 1 млн 650 тысяч рублей для возмещения ущерба по эпизоду с выставкой.

На этой неделе в суде также ждали директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяну Ившину, которая на момент вменяемых Шабалину преступлений была министром культуры региона. Именно по ее заявлению полиция начала проверку Шабалина касательно форума социальных работников. При его проведении, по версии следствия, было похищено 1,5 млн рублей. Ившина на заседания не пришла: в фонде суду сообщили, что начальница пока находится на больничном.

Сюжет:
Дело Эдуарда Шабалина
Продолжение темы
02.10, 06:15 В деле Шабалина новый поворот: ключевой свидетель оказался майором
26.09, 16:00 Сафронов и Шабалин сошлись в суде
Ранее
11.09, 16:00 В деле Шабалина наметились противоречия. Майис Дадашов говорит разное
10.09, 06:10 По делу Шабалина допросили секретного свидетеля
06.09, 06:30 Свидетель по делу Шабалина заявил, что картины Сафронова стоят не более 10 тысяч рублей
04.09, 18:30 По делу Шабалина допросили бывшего министра соцразвития Васильева
22.08, 16:30 За Шабалиным велась слежка, полицейские видели, как он доставал из багажника якобы украденные у Сафронова "картины"
20.08, 14:00 По делу Шабалина выступила Котова, Ившина и Сморода - следующие
14.08, 13:30 Шабалин настаивает на встрече с Сафроновым в суде. Никас приезжать отказывается
13.08, 13:30 Эдуард Шабалин: "Цирковое шоу под названием Сафронов.ру продолжается"

Действующие лица

Шабалин Эдуард Сергеевич
Директор Дворца спорта «Волга-Спорт-Арена», экс-директор Ленинского Мемориала
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (18)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх