Политика
31.01.2020, 12:30
 4669  

Гордума меняет устав. Грачев требует от списочников "сдаться", Бударин урезонивает коммунистов

Депутаты ЗСО явились сегодня на заседание гордумы, чтобы высказаться о переходе Ульяновска на мажоритарную систему выборов вместо смешанной. В своих выступлениях они призвали депутатов от "Единой России", прошедших в думу по спискам, сдать мандаты к концу дня. Выслушав старших коллег, городские парламентарии приняли изменения в Устав города и проголосовали за возвращение к выборам по одномандатным округам.

Поправки в ульяновский Устав, предполагающие отказ от партийных списков в пользу мажоритарных округов, гордума одобрила еще в конце декабря. В начале года состоялись публичные слушания, на которых ульяновцы большинством поддержали изменения. На сегодняшнем заседании гордумы поправки в Устав были приняты - за них проголосовало 30 из 32 присутствовавших депутатов, один голос (коммунист Яков Панков) был отдан "против", один человек воздержался (Сергей Гулькин).

Голосованию предшествовала достаточно напряженная дискуссия, которую устроили посетившие заседание депутаты ЗСО. Так, вице-спикер от ЛДПР Дмитрий Грачев призвал сделать две вещи: сохранить действующую избирательную систему (он считает ее демократичной), а депутатам "Единой России", избранным по спискам, до конца дня сдать мандаты.

- Это даст сохранение думы – она останется легитимной, 30 одномандатных округов будут продолжать работать. Таким образом вы учтете мнение своих избирателей, подчеркиваю – только своих, потому что избиратели ЛДПР настаивают на сохранении партийных списков. И, конечно, финансовая составляющая: нет депутата – нет помощников, это минимум четверть миллиона рублей в месяц. Учитывая срок проведения выборов, это несколько миллионов рублей, которые я предлагаю направить на освещение пригородной зоны, - заявил Грачев.

Депутат ЗСО от КПРФ Виталий Кузин пошел и того дальше - предложил лишить мандатов и мажоритариев:

- Если гражданам нужны одномандатники, то я могу сделать один вывод: это значит, что нынешние одномандатники были неэффективными, их просто не знают. Я напоминаю жителям, которые выступают за изменения Устава: у вас у каждого есть одномандатник по каждому округу. А в чем проблема тогда? А проблема в том, что "Единая Россия" боится потерять власть в Ульяновске и в спешном порядке вносит эти поправки. Вместо того, чтобы наладить жизнь своих избирателей, усилить муниципальный контроль, в том числе над имуществом, ЖКХ.

Также Кузин начал настаивать на введении прямых выборов мэра: "Почему у нас депутатов избирают, а мэра нет? Я считаю, что это не демократично".

Председатель социального комитета ЗСО Сергей Шерстнев начал с того, как нелегко на сегодняшний день быть депутатом и членом "Единой России", поскольку "только ленивый нас уже не пинает, только ленивый нам не припоминает пенсионную реформу". Что касается сути вопроса изменений Устава, Шерстнев сказал следующее:

- Имея опыт работы в администрации Ленинского района, могу сказать честно: одномандатников я видел чаще. Я за одномандатные округа, прошу поддержать данную инициативу. Выбор за вами, но давайте, как сказал наш президент, быть ближе к народу.

Списочник Сергей Гулькин робко заметил, что депутатам, избранным по спискам, не дали в полной мере высказаться. И предложил выслушать (как он сказал, впервые за пять лет) свою коллегу Альфию Садертдинову. Та комментировать отказалась. Коммунист Яков Панков, в свою очередь, заявил, что переход на мажоритарную систему преследует одну конкретную цель - нивелировать возможное преимущество КПРФ на выборах: "При сохранении смешанной системы мы бы забрали 5-6 мандатов". Спикер гордумы Илья Ножечкин резюмировал: все обсуждения были на публичных слушаниях, кто хотел - высказался.

Депутат Геннадий Бударин:

- Я никогда не избирался по партийным спискам, всегда по мажоритарной системе. Я считаю, что это самый оптимальный вариант. Даже Заксобрание должно избираться по мажоритарной системе. Списки - это возможность проскочить в депутаты непонятным людям, которых никто не знает. Так называемые "паровозы" пропускают вместо себя людей, которых мы не выбирали и даже не знаем, кто это такие. Коммунисты боятся не получить то количество мест, на которое они рассчитывают. Сейчас их шансы снижаются, им тяжело найти 40 человек, за которых люди проголосуют. У ЛДПР вообще нет никаких шансов на выборах, потому что когда они идут по партийным спискам, они выходят только за счет бренда Жириновского. У "Справедливой России" тоже минимальные шансы на победу. Остаются только те, кто имеют активную позицию, кого знают на округе, но таких людей у мелких партий нет. Соответственно, перспективы таковы, что большинство будет у основных партий - "Единой России" и КПРФ, а также у активных жителей, которые пойдут по одномандатным округам.

Дарья Косаринова, Кирилл Биджанов

Читайте также
09.07.2020, 11:29 На участие в выборах в Ульяновскую Гордуму выдвинулись 20 человек
10.07.2020, 06:15 Хлыстун на распутье: ждет исключения из фракции, на выборы пойдет самовыдвиженцем
08.07.2020, 15:51 Народно и недорого. Конференция единороссов пройдет в парке "Победа"
09.07.2020, 06:00 Суворова вылечилась от COVID-19 и вступает в борьбу за мандат
08.07.2020, 11:20 Менеджеры, слесарь, учитель: семь кандидатов в депутаты Ульяновской Гордумы подали документы в избирком

Действующие лица

Шерстнёв Сергей Александрович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, экс-глава Ленинского района Ульяновска
Кузин Виталий Иванович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, главный редактор газеты «Левый марш»
Грачёв Дмитрий Николаевич
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Панков Яков Викторович
Депутат Ульяновской городской Думы
Бударин Геннадий Александрович
Депутат Ульяновской городской думы, учредитель «УК Экостандарт»
Гулькин Сергей Викторович
Независимый депутат
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (22)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх