Криминал
03.02.2020, 16:30
 7751  

Фигуранты "фармдела" затягивают суд

Заседание по делу "Ульяновскфармации" снова перенесли. Фигуранты по очереди игнорируют процесс и шлют судье Ильдару Хайбуллову медицинские справки. Исправно на заседания ходят только Павел Дегтярь и Игорь Тихонов. Последнего, если точнее, привозит конвой.

Впрочем, сегодня полицейские запаздывали, и публика скучала в ожидании бывшего депутата почти час. Рашид Абдуллов и Евгений Коган обсуждали коронавирус. Павел Дегтярь рассказывал корреспонденту 73online.ru о том, чем занимается кроме подготовки к процессу.

– Домашними делами. С ума можно сойти столько ими заниматься, но выбора нет, – с улыбкой сказал бывший министр.

Наконец, в зал ввели Игоря Тихонова. Полусонные от ожидания участники процесса решили, что пришел судья, поэтому половина зала встречала бывшего депутата стоя. Другая над ней смеялась.

Впрочем, Игоря Тихонова сегодня могли и не привозить, полноценного заседания все равно не получилось. Адвокат Ольги Кузнецовой Владимир Сафронов передал через коллег бумагу о том, что его подзащитная находится на амбулаторном лечении до 7 февраля и явиться не сможет. Болезнь, подкосившую обвиняемую, вслух называть не стали. Заседание отложили до пятницы.

Сегодня судья Ильдар Хайбуллов был подозрительно кроток: обычно новость об отсутствии кого-то из подсудимых он встречал с раздражением.

- Давайте, может, уже встретимся когда-нибудь, все участники: все подсудимые и хотя бы по одному защитнику! - негодовал он на одном из заседаний в январе.

Судью можно понять: стороны не могут перейти к исследованию доказательств с декабря. Обвиняемые по "фармделу" сейчас фактически разделились на два лагеря: те, кто присутствует на каждом заседании, и "уклонисты", затягивающие своим отсутствием процесс. В "уклонисты" вместе с Ольгой Кузнецовой можно записать и Рашида Абдуллова. Оба они, ссылаясь на проблемы со здоровьем, пропустили уже по несколько заседаний. Для бывших топ-менеджеров от здравоохранения процесс получения необходимых справок наверняка не был затруднительным.

Так, Рашид Абдуллов не приходил на две предыдущие встречи с судьей: врачи обеспокоились результатам его коронарографии и оставили в больнице до сегодняшнего дня. На нынешнее заседание бывший министр, видимо, отправился сразу после выписки. Ольга Кузнецова не является уже во второй раз и, скорее всего, часто видеть ее на процессе в ближайшее время не придется. Она предупреждала, что планирует лечь на несколько недель в стационар.

- Я все равно не смогу участвовать дальше в заседаниях. Я еще несколько недель поезжу, потом меня на недели три положат в больницу. Что потом – одному богу известно, - говорила она на заседании 27 января.

Гособвинитель Максим Фролов подозревает, что фигуранты намеренно затягивают процесс - иначе объяснить длящуюся уже второй месяц паузу нельзя.

Сейчас из обвиняемых на заседаниях регулярно бывают только Павел Дегтярь и Игорь Тихонов. Последний на прошлом заседании утверждал, что даже специально нанял ульяновских адвокатов, чтобы не зависеть от графика московского защитника и не тормозить процесс.

Напомним, по "фармделу" проходят пять человек: бывшие министры здравоохранения региона Рашид Абдуллов и Павел Дегтярь, экс-депутат ЗСО Игорь Тихонов, а также бывший директор "Ульяновскфармации" Ольга Кузнецова и ее зам Евгений Коган. По версии следствия, Тихонов и министры вынуждали главврачей проводить объединенные торги, заключать договоры на поставку медицинских препаратов с АО "Ульяновскфармация", а переведенными обществу деньгами якобы распоряжались по своему усмотрению. Речь идет о сумме более 10 млн рублей. Уголовное дело расследовали сотрудники Главного следственного управления СК РФ. Однако после завершения оно "уехало" в Ульяновск. На момент старта процесса Игорь Тихонов находится в СИЗО, Евгений Коган отпущен под залог, остальные - под домашним арестом.

Андрей Семенов, Александр Стрельцов

Сюжет:
Фармдело
Продолжение темы
20.07, 13:00 "Фармдело": самарцы слегли с пневмонией, Коган - на ИВЛ
16.07, 06:30 "Фармдело": коронавирус скосил адвокатов подсудимых
15.07, 13:13 Фармдело перенесли на следующую неделю из-за болезни подсудимых
10.07, 06:30 "Фармдело": у самарских фигурантов подозрение на коронавирус, заседания откладываются
08.07, 17:56 В "фармделе" вынужденный перерыв: Коган обследуется на коронавирус
07.07, 12:30 Фармдело: подсудимый Коган "разгорячился", вызвали "скорую", подозревают COVID-19
03.07, 15:30 Суд помешал Абдуллову в спасении детей
01.07, 06:00 "Фармдело": допрошены бывший министр Буцкая и юрист Макаров
26.06, 19:00 Министр Мишарин потребовал от фигурантов "фармдела" 12 млн рублей
25.06, 17:22 Суд вернулся к "фармделу", планируются ежедневные заседания

Действующие лица

Дегтярь Павел Сергеевич
Экс-заместитель председателя правительства Ульяновской области, экс-министр здравоохранения Ульяновской области
Абдуллов Рашид Акрамович
Экс-министр здравоохранения Ульяновской области
Тихонов Игорь Викторович
Экс-депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (45)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх