Криминал
13.02.2020, 13:00
 7056  

Экс-директор "Фармации" Кузнецова заявила о негуманности "фармдела"

Сегодня на процессе по "фармделу" предоставили слово топ-менеджерам "Ульяновскфармации" Ольге Кузнецовой и Евгению Когану.

Бывший гендиректор АО "Ульяновскфармация" Ольга Кузнецова во многом повторила претензии к обвинению, которые вчера высказали Игорь Тихонов и Рашид Абдуллов. По ее словам, с остальными фигурантами дела ее связывали исключительно рабочие отношения, и ни о каком сговоре речи быть не может. Кузнецова и ее защитник считают, что в тексте обвинения противоречиво изложили способ преступления: там значится и введение в заблуждение, и угрозы главврачам, которых якобы принуждали заключать контракты на поставку медизделий с "Ульяновскфармацией". По словам Кузнецовой, в деле нет доказательств – протоколов совещаний или аудиозаписей – подтверждающих, что она как-то влияла на главных врачей. Также она считает, что следствие неверно определило принадлежность якобы похищенных денег: источником финансирования был не сам признанный потерпевшим минздрав, а территориальный фонд ОМС, который не входит в бюджетную систему.

– Добавлю, что речь могла бы идти об использовании бюджетных средств, если бы "Ульяновскфармация" хотя бы получала авансирование, но этого не было, – сказала Кузнецова.

Комментируя позицию следствия по поводу того, что документация на аукционы умышленно составлялась в пользу "Ульяновскфармации" и с завышенными ценами, Кузнецова заявила, что здесь может быть вина только тогдашнего директора областного МИАЦ Андрея Алабина. По его просьбе сотрудники "Ульяновскфармации" помогали при подготовке аукционной документации, но проверяли и подписывали бумаги Алабин и работники его ведомства, ответственность несли они.

– За достоверность документов полностью отвечал МИАЦ. Один из главных свидетелей обвинения Алабин перекладывает всю ответственность за содержание аукционной документации, выставляя все так, что при ее подготовке мы якобы сумели провести манипуляции и ввели его в заблуждение. А почему он не осуществлял контроль? По итогам расследования он оказался в стороне и пытается сделать ответственной "Ульяновскфармацию", – заявила Кузнецова.

Андрей Алабин

Она также считает, что сумма вменяемых хищений была рассчитана неверно, а сама схема хищения средств и вовсе не указана. Изначально следователи считали, что украденные деньги выводились через счета аффилированных Евгению Когану фирм, однако не смогло этого доказать, и эта часть исчезла из фабулы обвинения. В завершении речи Кузнецова назвала уголовное дело против нее абсурдным и негуманным, так как в период следствия было подорвано ее здоровье.

Далее слово предоставили Евгению Когану.

Напомним, по "фармделу" проходят пять человек: бывшие министры здравоохранения региона Рашид Абдуллов и Павел Дегтярь, экс-депутат ЗСО Игорь Тихонов, а также бывший директор "Ульяновскфармации" Ольга Кузнецова и ее зам Евгений Коган. По версии следствия, Тихонов и министры вынуждали главврачей проводить объединенные торги, заключать договоры на поставку кислорода и медизделий с АО "Ульяновскфармация", а переведенными обществу деньгами якобы распоряжались по своему усмотрению. Тихонову, Когану и Кузнецовой вменяются два эпизода особо крупного мошенничества: с участием Павла Дегтяря на 2,2 млн рублей и с участием Рашида Абдуллова на 10 млн рублей. Уголовное дело расследовали сотрудники Главного следственного управления СК РФ. Однако после завершения оно "уехало" в Ульяновск. Игорь Тихонов находится в СИЗО, Евгений Коган отпущен под залог, остальные - под домашним арестом.

Николай Андреев, Александр Стрельцов

Фото: Дмитрий Попов, uldelo.ru

Сюжет:
Фармдело
Продолжение темы
03.07, 15:30 Суд помешал Абдуллову в спасении детей
01.07, 06:00 "Фармдело": допрошены бывший министр Буцкая и юрист Макаров
26.06, 19:00 Министр Мишарин потребовал от фигурантов "фармдела" 12 млн рублей
25.06, 17:22 Суд вернулся к "фармделу", планируются ежедневные заседания
18.06, 14:00 Сегодня Игорь Тихонов гулять не выйдет. Суд оставил главного фигуранта в изоляции
03.06, 15:34 Рашид Абдуллов вернулся к работе детским хирургом
27.05, 13:00 Фигурантам "фармдела" смягчили ожидание. Тихонов отправляется домой
19.05, 14:30 "Фармдело" сняли с паузы, Тихонов оставлен в тюрьме
06.05, 16:20 “Фармдело”: заседание суда снова перенесли
08.04, 14:29 Адвокат Абдуллова: "Рашиду Акрамовичу не дают возможность спасать детей!"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (67)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх