Криминал
27.12.2019, 17:00
 4455  

Эдуард Шабалин: "Обвинения в мой адрес - это плод фантазии следствия"

Сегодня в Ленинском районном суде продолжились прения по делу Эдуарда Шабалина. После прокуроров, запросивших для обвиняемого шесть лет колонии, и адвоката Елены Атряскиной, которая попросила оправдать ее клиента по каждому из предъявленных эпизодов и вернуть ему изъятые картины Никаса Сафронова, выступил сам бывший директор Ленинского мемориала.

Сегодня Эдуард Шабалин по традиции вел себя темпераментно, вошел в образ, как истинный шоумен. Несколько раз он даже получил замечания от судьи за чрезмерный артистизм, но ответил ей с юмором - мол, делает это по привычке, специально, чтобы гособвинители не заснули.

Напомним, дело Эдуарда Шабалина длится шесть лет, за это время сменилось 10 следователей. По словам обвиняемого, художник Никас Сафронов, бывший министр Татьяна Ившина и экс-директор мемцентра Евгений Казаков связаны родственными связями, якобы у троицы был заговор, чтобы устранить его, как конкурента.

Шабалин начал свою речь с эпизода, связанного с проведением выставки Архангельского, затем перешел к форуму соцработников.

- Сначала по всем делам я проходил как свидетель. Кроме одного, связанного с картинами. И лишь в марте 2016 года мне было предъявлено обвинение по всем эпизодам, включая оружие, которое тоже было в моем деле. Меня допрашивали именно на предмет того, кем и каким образом выплачивались деньги сотрудникам Ленинского мемориала в 2013 году. Разбирались в этом в течение двух лет. Следователи Шамсутдинова и Фридман придумали целую фантасмагорию с пунктами, которых не было в госконтрактах. На основании этих вымышленных данных они сфабриковали дело и опросили 20 свидетелей. Моя деятельность не противоречила закону. Я имел полную свободу действий. Всем организаторам выставки были выплачены деньги, сотрудники выполняли свою работу во внеурочное время и претензий ко мне не имеют, - заявил он.

Шабалин рассказал, что согласно госконтракту и техзаданию, выставки в Ульяновске не должно было быть. По его словам, это говорит о том, что все было выдумано в расчете на то, что документы не сохранились, а участники многого не помнят. Он считает, что со стороны обвинения все это вымысел и фантазия:

- Документы не должны хранится более пяти лет, и именно на это был ориентир следствия в целом. Но титаническими усилиями мы смогли восстановить 90% документов, которые доказывают полную сфабрикованность дела против меня. Все работы были оплачены в конце декабря 2013 года. Выставку сопровождали два работника мемцентра, для этого был заключён договор между «Гелиос Групп» и Ленинским мемориалом на 76 тысяч рублей. Сторона обвинения говорит, что «Гелиос Групп» не выполнил свои обязательства! Тогда кто выполнил работы по организации и проведению выставки? Это голословные заявления!

Внезапно в речи Эдуарда Шабалина была озвучена фамилия бывшего замминистра соцразвития Екатерины Смороды, которая так и не явилась в суд в качестве свидетеля. Гособвинитель заявляет, что Шабалин предоставил поддельные фотографии с форума, а изображения были переданы следователям из ведомства Смороды:

- На всех фото есть и афиши, и буклеты, и информационные щиты. Следователь Магдеев приобщил к делу фотографии с форума, которые ему дал не я, а Сморода. Чтобы своровать деньги у государства, мне ещё пришлось взять кредит и попасть на проценты! Это нонсенс вообще! Мое дело за шесть лет вели 10 следователей! И каждый из них начинал дело заново, вновь опрашивал свидетелей. Комичная ситуация, как у нас следствие ведет уголовные дела. О мероприятиях 2013 года опрашивали свидетелей, которые устроились на работу в Ленинский мемориал в 2015 году. И они все подробно рассказывали так, как надо следствию! Но все условия были выполнены, выставка прошла во всех заявленных городах: Казань, Тольятти, Чебоксары.

Эдуард Шабалин напомнил, что представитель Минкульта РФ во время своего выступления в суде несколько раз сказала, что никаких претензий к «Гелиос Групп» и к нему лично не было. Кроме того, федеральное ведомство отказалось признавать себя потерпевшим.

- Я абсолютно убеждён, что все условия по данному госконтракту были выполнены. Все, что в этом эпизоде есть, является плодом фантазии следствия, а потом и стороны обвинения. Им ничего не остаётся, как доказывать, что Шабалин - негодяй и украл деньги у сотрудников минкульта! Искажение материалов дела присутствует на каждой странице. В 1937 году меня бы уже давно расстреляли с пулемета «Максим», – мрачно заключил обвиняемый.

Эдуард Шабалин также вспомнил Ольгу Быкову, представителя бывшего министерства труда и соцразвития - одного из ключевых свидетелей. Так, дама не смогла вспомнить в суде ни одного нюанса по проведению в 2012 году международного форума социальных работников, однако на допросе следователей (это отражено в протоколе) она точно и детально называла цифры по контракту и факты всех «преступлений» Шабалина.

В деле экс-директора мемцентра фигурирует еще один эпизод по проведению школьных выпускных и новогодних вечеров. Сторона обвинения считает, что Шабалин организовывал их по заниженной стоимости. По заявлению стороны защиты, срок давности давно истек, однако ему все равно вменяют эпизод мошенничества.

- Я не виновен. Никакого вреда Ленинскому мемориалу я не причинил, - отчеканил Эдуард Шабалин.

Судья Потешкина объявила 15-минутный перерыв в заседании. В условиях ограниченного времени Шабалин так и не успел выступить по вменяемой ему краже 13 картин Никаса Сафронова стоимостью 22 млн рублей.

В перерыве обвиняемый со своим адвокатом вслух зачитывали комментарии под репортажами 73online.ru из зала суда, шушукались, смеялись. «В тюрьме буду ёлки проводить. Стану массовиком-затейником!» - юморил бывший руководитель мемцентра.

В итоге судья, как и обещала, перенесла рассмотрение дела на последний день уходящего года. Обвиняемый выступит еще по двум эпизодам, затем ему дадут последнее слово и только потом будет озвучен приговор. Судьба Эдуарда Шабалина решится уже в 2020 году.

Елена Скворцова, Дарья Косаринова

Сюжет:
Дело Эдуарда Шабалина
Продолжение темы
13.01, 15:00 У Шабалина заминка с приговором
09.01, 14:30 Последнее слово Эдуарда Шабалина
31.12, 12:45 Шабалин обвинил Сафронова в инсценировке кражи картин
Ранее
26.12, 19:00 Адвокат Елена Атряскина: "Шабалин не виновен!"
25.12, 14:30 Дело Шабалина: прокурор требует 6 лет
20.12, 06:45 Эдуард Шабалин: "Моё дело - это очередная "сенсация" Никаса Сафронова"
05.12, 15:30 Экс-декан УлГУ Татьяна Никитина: "Картины Никаса - это прилизанные фотографии"
05.12, 06:30 Эдуард Шабалин заговорил в суде
03.12, 10:20 Замминистра соцразвития Логинов лично уволил Шабалина "за плохую работу"
02.10, 06:15 В деле Шабалина новый поворот: ключевой свидетель оказался майором

Действующие лица

Шабалин Эдуард Сергеевич
Директор Дворца спорта «Волга-Спорт-Арена», экс-директор Ленинского Мемориала
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх