Криминал
20.12.2019, 06:45
 4494  

Эдуард Шабалин: "Моё дело - это очередная "сенсация" Никаса Сафронова"

Из очередного заседания по делу Эдуарда Шабалина можно узнать о его ежемесячном доходе, причинах ссоры с Никасом Сафроновым и как с делом о краже картин связан генерал-полковник МВД.

Вчерашнее заседание продлилось до вечера. От обязанности выслушивать свидетелей в очередной раз уклонился адвокат Никаса Сафронова Вячеслав Чагинский — в последнее время он нечасто заглядывает в суд. Но вполне обошлись и без него.

Допрашивали троих свидетелей: директора областной детской школы искусств Юлию Гаврилову, а также одного из сотрудников Ленинского мемориала и директора фирмы, которая поставляла интерактивные стенды для одного из якобы "обкраденных" Шабалиным мероприятий. Обывателю, не погруженному глубоко в материалы 52-томного дела Шабалина, вряд ли о чем-то скажут их показания. Интереснее были выступления самого подсудимого, который был в этот день в ударе, брал слово несколько раз и говорил подолгу.

Допрос Юлии Гавриловой

Первый раз Шабалин выступил, когда на заседании зашла речь об исследовании его жалоб в прокуратуру по поводу экспертиз картин. В своем коротком спиче он вновь упомянул главу следственного департамента МВД, генерала-полковника Александра Савенкова: дело о краже картин, уверен подсудимый, "направлялось и контролировалось из Москвы".

– Все запросы, ответы и отказы прямо и косвенно говорят о том, что Никас Сафронов лично руководил движением дела. Влиял на следствие, и следователи по его прямому указанию действовали в вопросах назначения экспертиз, то есть участвовали в фабрикации материалов. В судебном заседании Сафронов сам сказал, что начальник следственного департамента МВД, замминистра Александр Савенков – его близкий друг. И именно под влиянием этого близкого друга следователи вели дело, - заявил Шабалин.

Александр Савенков, фото: kommersant.ru

Более длинный монолог г-н Шабалин выдал, когда речь зашла об эпизоде с мошенничеством во время организации передвижной выставки имени Архангельского. (Следствие считает, что Шабалин похитил при ее проведении 1,65 млн рублей.) Подсудимый, перелистывая документы и сыпя цифрами, доказывал, что все работы по госконтракту были проведены честно, полностью и приняты Минкультуры РФ без претензий. В какой-то момент судье Юлии Потешкиной пришлось его остановить: все приведенные доводы уже звучали в суде.

— Я, видите ли, шесть лет молчал, мне не давали права ничего нигде говорить, сказали: будешь выступать в суде, и я не знаю, что надо говорить, а что нет, – оправдывался Шабалин.

Далее слово взяли прокуроры — и принялись штурмовать его вопросами. Подсудимый рассказал, что с Сафроновым не дружит с марта 2010 года. Художник тогда решил, что директор мемцентра зарабатывает на его имени деньги: печатает с матриц картины, раскрашивает и продает в обход живописца.

Сложные отношения вылились в небольшую потасовку, свидетелем которой был актер Армен Джигарханян. В Москве во время обсуждения грядущего дня рождения Никаса художник припомнил Шабалину обиду и якобы нанесенные убытки, на что тот сказал, что не собирается выслушивать его "бред" и попытался покинуть кабинет. На выходе у них, как выразился Шабалин, "произошло переталкивание" – и с тех пор приятели больше не общались.

По словам Шабалина, после этого Сафронов написал ему ничем не обоснованную претензию на 30 тысяч долларов, которую с годами "проиндексировал" до 300 тысяч:

– Он всем рассказывал, что я должен ему 300 тысяч – директору аэропорта Наконечному, директору гостиницы "Венец" Андриянову, ректору УлГУ Костишко. Все люди, когда меня встречали, с хохотом спрашивали, за что я задолжал Сафронову.

Тут Шабалин обращает внимание, что сумма в 300 тысяч долларов будет фигурировать в деле и в дальнейшем. Так, примерно такую стоимость (с учетом курса валют) якобы украденным картинам объявили две последние экспертизы из трех (обвинение вменяет Сафронову кражу 13 картин на сумму около 22 млн рублей). На них Шабалин остановился особо. Организация "Фемида А", оценивавшая полотна, по его словам, зарегистрирована по адресу Никаса Сафронова и была предложена следователям для проведения экспертизы самим же художником. Эксперт другой фирмы "Арт Профи", по мнению подсудимого, свое заключение основала на ценах в "липовых" договорах продажи полотен художника, а также на данных аукциона "Сотбис". Вот только Шабалин утверждает, что на "Сотбис" картины Сафронова никогда не продавали.

Подсудимый думает, что художник испугался данных первоначальной экспертизы, которая оценила его картины в сумму около миллиона рублей. Это ударило бы по репуатции Сафронова, и он "организовал" две следующие. Сумма была специально подбита под те самые 300 тысяч долларов. По мнению Шабалина, это говорит о цели Сафронова – наказать его за конфликт 2010 года.

При этом экс-директор мемцентра не исключает, что весь эпизод с кражей – это просто очередной арт-перфоманс художника и желание привлечь к себе внимание скандальной историей. Яркий пример такой – недавнее видео с провалившимся в унитаз сыном Сафронова Лукой, который Шабалин называет очередной "имитацией". По его словам, раньше они регулярно выдумывали инфоповоды, чтобы обеспечить художника бесплатными интервью, но после их ссоры источником для очередной "сенсации" стал уже сам Шабалин.

Ближе к концу заседания, исследуя характеризующие данные подсудимого, Эдуарду Шабалину задали традиционный, скорее, для интервью у Юрия Дудя вопрос - сколько он зарабатывает. Так присутствующие узнали, что средний ежемесячный доход директора "Волга-Спорт-Арены" - около миллиона рублей, из которых зарплата лишь около 70 тысяч. Все остальное - прибыль от коммерческих структур.

Следующее заседание состоится сегодня. Сторона защиты пока не допросила всех своих свидетелей, и приговора в этом году, очевидно, можно не ждать.

Андрей Семенов

Сюжет:
Дело Эдуарда Шабалина
Продолжение темы
13.01, 15:00 У Шабалина заминка с приговором
09.01, 14:30 Последнее слово Эдуарда Шабалина
31.12, 12:45 Шабалин обвинил Сафронова в инсценировке кражи картин
27.12, 17:00 Эдуард Шабалин: "Обвинения в мой адрес - это плод фантазии следствия"
26.12, 19:00 Адвокат Елена Атряскина: "Шабалин не виновен!"
25.12, 14:30 Дело Шабалина: прокурор требует 6 лет
Ранее
05.12, 15:30 Экс-декан УлГУ Татьяна Никитина: "Картины Никаса - это прилизанные фотографии"
05.12, 06:30 Эдуард Шабалин заговорил в суде
03.12, 10:20 Замминистра соцразвития Логинов лично уволил Шабалина "за плохую работу"
02.10, 06:15 В деле Шабалина новый поворот: ключевой свидетель оказался майором

Действующие лица

Шабалин Эдуард Сергеевич
Директор Дворца спорта «Волга-Спорт-Арена», экс-директор Ленинского Мемориала
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх