Политика
11.11.2019, 14:30
 1808  

Депутаты подготовились к прениям по бюджету, едва не заночевав в "Доме советов"

В ЗСО прошло предварительное обсуждение предстоящих в конце ноября прений по бюджету. Во втором чтении будет рассматриваться его расходная часть - самая жаркая тема для дискуссий.

Вечером 8 ноября в малом зале Законодательного собрания прошло заседание комитета по бюджету и экономической политике под председательством Александра Чепухина. В преддверии второго чтения законопроекта об областном бюджете-2020, которое запланировано на конец ноября, депутаты предварительно обсудили главный финансовый документ региона, а также проекты государственных программ. Александр Чепухин пояснил: "Комитет собрался, чтобы в спокойной обстановке обсудить вопросы, которые поднимут депутаты во время прений перед принятием регионального бюджета на следующий год во втором чтении. Сегодня вечер пятницы, нас никто из этого зала не выгонит".

Собрание получилось представительным: помимо депутатов ЗСО на нем присутствовали председатель правительства Александр Смекалин, министр финансов Екатерина Буцкая, министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семенкин и депутат Госдумы Алексей Куринный. Настроены все были добродушно и мирно перешучивались, только председатель фракции КПРФ в ЗСО Айрат Гибатдинов, как всегда, был настроен по-боевому.

Матвей Володарский спросил, почему в предлагаемом бюджете спорт профинансирован на 12 месяцев, а культура - на восемь? "7200 работников культуры было в области, 4000 осталось, нормально так сократили", - заметил депутат и добавил, что ему кажутся странными такие бюджетные приоритеты. Александр Смекалин ответил, что на спорт средств нужно в два раза меньше, чем на культуру, вот его первым на 100% и профинансировали. А культуре добавят из 1 млрд рублей, поступление которых в бюджет ожидается в декабре.

- Я сколько здесь работаю, ни разу не видел, чтобы зарплата по всем ведомствам всегда закладывалась на весь год, - заявил Чепухин. - Но при этом ни разу не слышал о задержках выплат.

Следующий вопрос задавал Гибатдинов, который обратился к министру Семенкину:

- Вы пишите, что на сельское хозяйство заложено 3,6 млрд рублей. Сколько из них пойдут на предприятия по переработке, а сколько - на развитие сельских территорий?

Семенкин посмотрел в документах и сообщил, что 2,3 млрд - на переработку, 1,4 млрд - на сельские территории.

- Это же 3,7 млрд получается, - заметил Гибатдинов. - Как вы там бюджет себе прописываете? Почему вы нам не говорите, на кого конкретно пойдут эти средства?

- Откуда я знаю? - ответил Семенкин. - В будущем будут проведены конкурсы, какие предприятия поддержку на них получат, в те и пойдут средства.

Потом Смекалин рассказал про непростые текущие условия: центр экономит деньги и сокращает финансирование по многим программам. "Пару лет назад они уже забрали у нас акцизы на крепкий алкоголь, а он 1 млрд ежегодно приносил областному бюджету, но до последнего времени компенсировали эту потерю грантами по 400-600 млн рублей. Но с нового года критерии грантов так поменяли, что Ульяновская область им уже не соответствует". Куринный попросил у Смекалина документы по этим грантам и пообещал поговорить о них в Госдуме. Смекалин поблагодарил его за помощь. Несмотря на публичную вражду местных властей с коммунистами, для решения региональных вопросов они вполне способны сотрудничать.

Депутаты также рассмотрели и рекомендовали вынести на ближайшее заседание Законодательного собрания проекты госпрограмм об управлении государственными финансами и собственностью, развитии малого и среднего предпринимательства, формировании благоприятного инвестиционного климата. В 2020 году финансирование каждой из них вырастет. Так, например, из почти 4,6 млрд рублей, предусмотренных на управление госфинансами региона, более 2,5 млрд пойдут на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований. На развитие малого и среднего бизнеса планируется направить более 621 млн рублей, почти такая же сумма пойдет из бюджета на инвестиционную деятельность.

Александр Стрельцов

Читайте также
12.12.2019, 15:30 Заседание правительства: в ЗСО передали папку с миллиардами
29.11.2019, 13:00 КПРФ сделала новым депутатом ЗСО банкира Спицына
28.11.2019, 14:30 Морозов: "КПРФ в Димитровграде занимается пустой болтовнёй!"
22.11.2019, 15:12 3,6 млрд рублей будет направлено на развитие агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области
22.11.2019, 06:30 Протест - в утиль. Коммунисты теряют людей и позиции

Действующие лица

Чепухин Александр Викторович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, экс-заместитель губернатора Ульяновской области
Смекалин Александр Александрович
Председатель правительства Ульяновской области
Буцкая Екатерина Владимировна
Министр финансов Ульяновской области
Семёнкин Михаил Иванович
Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области
Куринный Алексей Владимирович
Депутат Государственной Думы РФ от Ульяновской области
Володарский Матвей Константинович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Гибатдинов Айрат Минерасихович
Вице-спикер Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх