Криминал
25.12.2019, 14:30
 6402  

Дело Шабалина: прокурор требует 6 лет

В Ленинском районном суде стартовали прения по делу Эдуарда Шабалина, обвиняемого в нескольких эпизодах мошенничества и краже картин Никаса Сафронова. Сегодня выступало обвинение: прокуроры запросили для подсудимого 6 лет колонии общего режима. Сам Шабалин называет их доводы ложью.

Еще до начала заседания Эдуард Шабалин заочно отчитал министра Екатерину Смороду, которая должна была выступать в суде как свидетель защиты. По его словам, ее вызывали несколько раз, она обещала быть, но в итоге так и не явилась. Всего из 150 свидетелей в суд не пришли пятеро, включая Смороду - Шабалин назвал их людьми "нетрадиционной сексуальной ориентации".

Во время его обличительной речи в зал вошел адвокат Никаса Сафронова Вячеслав Чагинский, и у них с Шабалиным произошла небольшая пикировка.

- Разминаетесь? - поинтересовался адвокат у подсудимого, намекая на его разговоры.

- Разминаюсь, - подтвердил Шабалин и продолжил, обращаясь уже как бы не к нему: - А вот Чагинский у нас на заседания ходит редко. Без объяснения причин.

- В любом случае дело идет к завершению, - парировал адвокат.

- Это хорошо, а то Чагинский может не дожить до окончания процесса, - заявил Шабалин.

- Это вы на что намекаете? - удивился защитник.

- На естественную убыль населения! - нашелся оппонент.

Перед началом прений адвокат Шабалина Елена Атряскина ходатайствовала об исключении доказательств, "полученных с нарушением УПК" - заключений экспертов двух фирм, оценивших 13 картин Сафронова в 22 млн рублей. Одна из них - "Фемида-А" - была зарегистрирована по адресу проживания самого Сафронова, а ее учредителем является его близкий друг, указывает защита. Второе заключение, выданное ООО "Арт-Экспертиза", расходится с результатам исследования полотен специалистами Третьяковской галереи. Они признали часть произведений Сафронова выполненными технологией цветной печати, а не нарисованными масляными красками, как говорится в заключении "Арт-Экспертизы".

Судья Юлия Потешкина в ходатайстве отказала, и на этом судебное следствие завершилось. Стороны приступили к прениям. Первой выступала гособвинитель Ольга Гришина.

- Рассмотрение уголовного дела представляет особую сложность из-за того, что на скамье подсудимых сидит бывший директор Ленинского мемориала Эдуард Шабалин. Чувствуя свою безнаказанность, он позволил себе цинично дважды совершить хищение картин художника Никаса Сафронова, - начала она. По словам Гришиной, позиция защиты, что Сафронов специально оговорил Шабалина, не имеет веса. Изначально художник написал заявление о пропаже картин на неизвестное лицо, и если бы хотел оклеветать экс-директора мемцентра, то сразу бы указал его фамилию. Она также напомнила, что в одном из телефонных разговоров с неустановленной девушкой Шабалин называет цену картин в 20 раз выше, чем в судебном заседании.

- Девять картин были обнаружены в помещении, принадлежащем Шабалину, каких-либо данных о законности нахождения их у Шабалина нет. Три картины обнаружены у него завёрнутыми в пакеты с отпечатками пальцев Шабалина. Никас говорит, что он их не дарил. Таким образом, я считаю вину подсудимого доказанной, - заключила Гришина.

Далее выступал прокурор Николай Косенков - его речь касалась проведения мероприятий, во время которых директор мемцентра якобы похитил более 3 млн рублей. Гособвинитель сыпал цифрами и фамилиями и заявил, что Шабалин создал вокруг себя целую сеть юридических лиц, обеспечив таким образом заключение договоров только с его фирмами.

В завершении перешел к самому интересному - наказанию. С учетом положительных характеристик подсудимого и наличия несовершеннолетнего ребенка, обвинение запросило для Шабалина 6 лет колонии общего режима со штрафом 1,2 млн рублей и удовлетворением всех гражданских исков. Еще Косенков просил вынести частное постановление председателю правительства Ульяновской области Александру Смекалину за отсутствие должного контроля и низкое качество антикоррупционной работы.

Закончил гособвинитель словами о том, что все равны перед законом, а похищая картину художника, похищаешь его душу.

Далее слово взял адвокат Никаса Сафронова Вячеслав Чагинский. Он назвал речь гособвинителя очень убедительной, а слова о похищении души художника - "прекрасными".

- Никас Сафронов сокрушался, как картины могут похищаться человеком, который причастен к пропаганде этого искусства, который с ним сотрудничал. Для него, как художника, это было самым тяжелым моментом, - сказал адвокат. Он обратил внимание на то, что Шабалин в суде всегда преуменьшал ценность якобы похищеных картин и вообще творчество художника, но при этом "всяческими способами завладевал произведениями искусства" Сафронова.

По словам Чагинского, живописец не приехал в суд, потому что боялся Шабалина - якобы тот угрожал, что сам отправит художника за решетку, и он до конца срока не досидит. По поводу продажи картин Сафронова за 20 тысяч рублей Никас уже объяснял, что его просто попросили сделать цену ниже, чем полотна стоят на самом деле.

Чагинский попросил признать Шабалина виновным, а наказание назначить на усмотрение суда:

- Я буквально вчера говорил со своим доверителем Никасом Сафроновым. Пусть Шабалин сам со своей совестью разбирается, меру наказания он на себя не берет. Пусть это решит суд.

Подсудимый выслушал адвоката с ухмылкой. Уже после заседания Эдуард Шабалин заявил корреспонденту 73online.ru, что "все доводы обвинения искажены, это не подкреплено доказательствами".

Слово стороне защиты предоставят завтра, в 13:30.

Елена Скворцова, Николай Андреев

Сюжет:
Дело Эдуарда Шабалина
Продолжение темы
13.01, 15:00 У Шабалина заминка с приговором
09.01, 14:30 Последнее слово Эдуарда Шабалина
31.12, 12:45 Шабалин обвинил Сафронова в инсценировке кражи картин
27.12, 17:00 Эдуард Шабалин: "Обвинения в мой адрес - это плод фантазии следствия"
26.12, 19:00 Адвокат Елена Атряскина: "Шабалин не виновен!"
Ранее
20.12, 06:45 Эдуард Шабалин: "Моё дело - это очередная "сенсация" Никаса Сафронова"
05.12, 15:30 Экс-декан УлГУ Татьяна Никитина: "Картины Никаса - это прилизанные фотографии"
05.12, 06:30 Эдуард Шабалин заговорил в суде
03.12, 10:20 Замминистра соцразвития Логинов лично уволил Шабалина "за плохую работу"
02.10, 06:15 В деле Шабалина новый поворот: ключевой свидетель оказался майором

Действующие лица

Шабалин Эдуард Сергеевич
Директор Дворца спорта «Волга-Спорт-Арена», экс-директор Ленинского Мемориала
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (25)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх