Криминал
16.08.2018, 15:00
 63  

Дело "чёрной вдовы" Алоян будет пересмотрено. Верховный суд аннулировал вердикт присяжных

Дело многодетной матери Лидии Сулеймановой (Алоян), обвиняемой в убийстве мужа-бизнесмена, вернули на новое рассмотрение. Верховный суд России посчитал решение присяжных неверным.

Напомним, 34-летняя Лидия Алоян обвинялась в заказе убийства собственного мужа - димитровградского бизнесмена Амирана Алоян. По версии следствия, мать четверых детей "попросила" застрелить супруга их работника - Сахиба Ибрагимова. Мобильный телефон, деньги на такси и обрез Ибрагимову также дала Лидия. Судебный процесс затянулся на долгие шесть месяцев. В заседаниях было все: слезы, крики и непонимание. В суд, как на работу, ходили не только обвиняемые и адвокаты, но и родственники, и друзья подсудимых. Оправдательный вердикт Сулеймановой и Ибрагимову был вынесен 17 мая. Голоса присяжных разделились поровну – а это по закону трактуется в пользу обвиняемых.

Такое решение не удовлетворило сторону обвинения, и старший прокурор отдела гособвинителей областной прокуратуры Игорь Рябов подал апелляцию. По закону опротестовывать вердикт присяжных можно, если были выявлены грубейшие нарушения законодательства или решение присяжных было вынесено под давлением.

Прокурор Рябов в жалобе в вышестоящую инстанцию изложил имеющиеся на его взгляд нарушения. Приводим некоторые выдержки из документа:

- Так, первоначально ответ присяжных заседателей после их возвращения из совещательной комнаты по своему содержанию говорил о доказанности события преступления и виновности Сулеймановой и Ибрагимова. При этом в графе «результаты голосования» старшиной были указаны ответы «за» и «против» с указанием количества голосов проголосовавших за тот или другой ответ. Ответ на каждый вопрос коллегией присяжных заседателей был дан в утвердительной форме и за признание подсудимых виновными проголосовали 7 человек. Однако, ознакомившись с вердиктом присяжных заседателей и посчитав вынесенный вердикт неясным и противоречивым, председательствующий указал на это, предложил коллегии присяжных заседателей возвратиться в совещательную комнату для внесения уточнений в вопросный лист для устранения недостатков вердикта. При этом он надлежащим образом не дал разъяснений относительно того, какие именно в формулировке ответов на поставленные вопросы он усматривает неточности. В результате коллегия присяжных выходила из совещательной комнаты 4 раза, и каждый раз находя вердикт противоречивым, председательствующий вновь возвращал вопросный лист. В результате присяжные провели повторное голосование и голоса разделились 6 на 6.

Один из присяжных в совещательной комнате говорил с кем-то по телефону, хотя мобильники все сдавали секретарю, чтобы сохранить «тайну совещательной комнаты». Козырем гособвинения стало то, что одна из присяжных скрыла судимость сына. Хотя по закону не имела права участвовать в процессе в качестве присяжной. Более того, по показаниям других присяжных оказывала на них давление в принятии решения.

Верховный суд согласился с доводами гособвинителя и вернул дело на новое рассмотрение.

- Будем бороться дальше, я не намерена опускать руки. Я буду бороться дальше, - заявила 73online сама Лидия Алоян.

По словам ульяновского адвоката Егора Бидюка, отмена судебных актов нижестоящих судов Верховным судом РФ достаточно редкое явление. Как правило, такое происходит в случае выявления грубых нарушений норм уголовного и уголовного процессуального права.

Алексей Ильин

Сюжет:
Дело вдовы Алоян
Продолжение темы
14.06, 12:30 "Черную вдову" Алоян снова ждут в Верховном суде
20.03, 15:30 14 лет в колонии: с Лидой Алоян случилась истерика после приговора суда
13.03, 10:14 Вдова Алоян ожидает приговора в СИЗО. Прокурор запросил 18 лет колонии
01.03, 18:00 Вдова Алоян виновна! Новые присяжные огласили свой вердикт, Лидия отправляется в СИЗО
28.02, 14:30 "Я верю в справедливость". Обвиняемая Алоян выступила с последним словом
18.02, 16:00 Дело вдовы Алоян: на прениях сторон у Ибрагимова появился еще один адвокат
29.01, 16:25 «Черную вдову» Алоян проверили на полиграфе на Первом канале
27.11, 06:30 В деле "черной вдовы" Алоян заговорили свидетели
02.11, 13:00 Ключевой свидетель в деле вдовы Алоян погиб в ДТП
23.10, 15:30 На пересмотр дела вдовы Алоян выбрали новых присяжных
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх