Криминал
01.03.2019, 18:00
 12122  

Вдова Алоян виновна! Новые присяжные огласили свой вердикт, Лидия отправляется в СИЗО

Коллегия присяжных единогласно признала димитровградскую предпринимательницу Лидию Алоян виновной в заказном убийстве собственного мужа - бизнесмена Амирана Алояна. На оглашении вердикта в зале суда разыгралась настоящая драма - услышав позицию присяжных, "черная вдова" упала в обморок, ее матери стало плохо, а родственники разразились проклятиями. За развязкой скандальной и долгоиграющей истории следил 73online.ru.

34-летняя Лидия Алоян обвинялась в заказе убийства собственного мужа - димитровградского бизнесмена Амирана Алоян. По версии следствия, мать четверых детей "попросила" застрелить супруга их работника - Сахиба Ибрагимова. Мобильный телефон, деньги на такси и обрез Ибрагимову также дала Лидия. Судебный процесс затянулся на долгие шесть месяцев. В заседаниях было все: слезы, крики и непонимание. В суд, как на работу, ходили не только обвиняемые и адвокаты, но и родственники, и друзья подсудимых. Оправдательный вердикт Сулеймановой и Ибрагимову был вынесен 17 мая 2018 года. Голоса присяжных разделились поровну – а это по закону трактуется в пользу обвиняемых.

Однако такое решение не удовлетворило сторону обвинения, и старший прокурор отдела гособвинителей областной прокуратуры Игорь Рябов подал апелляцию. По закону, опротестовывать вердикт присяжных можно, если были выявлены грубейшие нарушения законодательства или решение присяжных было вынесено под давлением. Верховный суд согласился с доводами гособвинителя и вернул дело на новое рассмотрение.

На новый процесс были выбраны восемь присяжных, шесть из которых женщины. В ходе разбирательств выяснилось, что ключевой свидетель обвинения Рухид Ширинов погиб в ДТП в Нижнем Новогороде, а у Сахиба Ибрагимова истек срок законного пребывания в России, он уехал на родину в Азербайджан, но не смог вернуться в РФ из-за позиции правоохранительных органов. Кроме того, Лидия Алоян приняла участие в программе "На самом деле" на Первом канале, где прошла проверку на детекторе лжи.

Вчера в последнем слове вдова Алоян обратилась к присяжным со словами, что ее жизнь и жизнь ее детей в их руках: "Не зря в каждом здании суда есть статуя с весами: на одной чаше - правда, на другой - ложь. Я выбрала вас, простых людей, я верю в справедливость и прошу вас принять верное решение".

В совещательной комнате присяжные провели более трех часов. Чтобы вынести свой вердикт, им пришлось ответить на 14 вопросов. Зал полон, поддержать Лидию Алоян пришли близкие родственники и друзья. Мама Лидии опустила голову и держит руки, будто молясь. Сама фигурантка едва сдерживает слезы - сегодня решается ее судьба. Поддержать маму пришли две дочки, девочки очень переживают. Рядом с Лидой ее брат Атар. Обеспечивают безопасность в зале суда не два, как обычно, а восемь судебных приставов. Присяжные отдали опросный лист судье, и он ушел в совещательную комнату знакомиться с ним. Прежде чем зачитывать решение, судья должен был проверить все ли верно оформлено с точки зрения закона. - Нарушений нет, - заявил Киргизов и отдал документ председателю присяжных.

Когда председательствующий начала зачитывать первый вопрос в зале началась легкая паника. "Доказано ли, что был запланирован заказ убийства Алояна А.Т...". Дальше в вопросе рассказывают события, которые происходили в 2014 году. Только первый вопрос председательствующий читала пять минут. Отвечать присяжные должны были кратко и четко. В первом вопросе присяжные были единодушны:все восемь человек за " Да, доказано". Второй вопрос вытекал из положительного ответа на первый и начинался следующими словами: "Доказано ли, что Сулейманова Л.М. оранизовала убийство Алояна А.Т..." Присяжные посчитали, что доказано. Непростое решение было вынесено единогласно. После этих слов в зале начался скандал: дочери Лиды начали плакать навзрыд и кричать, что их мама не виновата. Мама подсудимой тоже стала причитать. Послышались реплики от зрителей-мужчин. Судья потребовал вывести нарушителей из зала. Приставов в деле заметно прибавилось. Добровольно уходить никто не захотел - младшая буквально вцепилась в Лиду. Судебные приставы вывели нескольких. Плач и крики девочки был слышен в коридоре. Сама подсудимая перестала стесняться слов и плакала навзрыд: " Убийца гуляет на свободе, а я виновата..." После ответа "Нет, не заслуживает" на вопрос: "Заслуживает ли Лидия снисхождения", подсудимая рухнула в обморок. Люди бросились к ней, просили вызвать скорую и пытались привести в чувство. В зале стали раздаваться проклятия в сторону гособвинителя и присяжных. Минут 15 Лиду приводили в чувство, в это время истерика случилась с еще одной дочерью. Ее тоже удалили из зала вместе с теми, кто нескрывал эмоции. Заседание продолжилось после того, как Лиду привели в себя и усадили на скамью.

Дальше были зачитаны вопросы, касающиеся исполнителя убийства Сахиба Ибрагимова. Присяжные также посчитали его вину доказанной, но он, по мнению присяжных, заслуживает снисхождения. Практически на все вопросы присяжные отвечали единодушно. Лида плакала, а сквозь слезы тихо повторяла: "Мои дети же ждут меня дома. Я обещала им, что вернусь.." Мужчины-слушатели сидели притихшие,у женщин на глазах были слезы. Судья отпустил присяжных, которым вслед летели проклятия и обвинения, что их подкупили, потому что не бывает так..

После того, как присяжные ушли, с ходатайством выступил гособвинитель Игорь Рябов. Он попросил изменить меру пресечения подсудимой на содержание под стражей из-за того, что у него есть оперативная информация, что она собирается покинуть страну и уже неоднократно нарушала подписку о невыезде. В качестве доказательств он предоставил ответ на запрос с телеканала, что Лида, действительно участвовала в ней на территории Москвы. Это был, что называется удар поддых. С прокурором согласился и представитель потерпевшего - адвокат Шестоков. Несколькими заседаниями ранее он сам просил о аресте Лиды, но тогда суд отказал. Адвокат Жирнов был против смены меры пресечения потому, что Лида в этом заседании ничего не подписывала и не пыталась скрыться. Адвокат Хасанов напомнил, что уехать заграницу она может только при наличии загран паспорта, а его у неё нет. Вскрылись в суде и многочисленные диагнозы, которые посудимая не афишировала, чтобы не вызывать жалость, как она сама сказала. " Пять лет не скрывалась и сейчас не скроюсь. Я не хочу никуда скрываться, оставьте меня с моими детьми. Я могла уехать, но не уехала. Я пытаюсь бороться за правду и буду бороться до конца", - плача высказалась Сулейманова.

Судья объявил получасовой перерыв, после которого все же изменил подсудимой меру пресечения. Лидия Сулейманова (Алоян) была взята под стражу в зале суда. Для безопасности участников процесса у здания суда дежурили несколько экипажей Росгвардии.

- Я считаю, что сегодняшнее решение присяжных заседателей полностью справедливо. Понимаешь, что два года работы были не напрасны, стороне обвинения удалось доказать присяжным лживость позиции подсудимых и разбить их аргументы, - прокомментировал 73online.ru старший прокурор отдела гособвинителей Прокуратуры Ульяновской области Игорь Рябов.

Карина Богданова

Сюжет:
Дело вдовы Алоян
Продолжение темы
14.06, 12:30 "Черную вдову" Алоян снова ждут в Верховном суде
20.03, 15:30 14 лет в колонии: с Лидой Алоян случилась истерика после приговора суда
13.03, 10:14 Вдова Алоян ожидает приговора в СИЗО. Прокурор запросил 18 лет колонии
Ранее
28.02, 14:30 "Я верю в справедливость". Обвиняемая Алоян выступила с последним словом
18.02, 16:00 Дело вдовы Алоян: на прениях сторон у Ибрагимова появился еще один адвокат
29.01, 16:25 «Черную вдову» Алоян проверили на полиграфе на Первом канале
27.11, 06:30 В деле "черной вдовы" Алоян заговорили свидетели
02.11, 13:00 Ключевой свидетель в деле вдовы Алоян погиб в ДТП
23.10, 15:30 На пересмотр дела вдовы Алоян выбрали новых присяжных
24.09, 14:30 Новый поворот в деле "чёрной вдовы" Алоян. Скрылся предполагаемый киллер Ибрагимов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (19)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх