Криминал
20.03.2019, 15:30
 11204  

14 лет в колонии: с Лидой Алоян случилась истерика после приговора суда

Ульяновский областной суд поставил точку в громком уголовном деле димитровградской предпринимательницы Лиды Сулеймановой (Алоян), которая обвинялась в заказном убийстве собственного мужа. Приговор суда оказался суровым - 14 лет в колонии общего режима.

Процесс вел судья Игорь Киргизов, обвинение поддерживал старший прокурор отдела гособвинителей областной прокуратуры Игорь Рябов. Лиду защищали несколько адвокатов, но сегодня в суде был лишь Юрий Жирнов. У 35-летней обвиняемой четверо детей. Их фотографию она сегодня держала в руках во время последнего слова. В своей речи Лида не скупилась на эмоции, обвиняя прокурора и присяжных в предвзятости:

- Вы не хуже меня знаете это дело и почему я оказалась здесь. Если бы я хотела убежать, я бы сделала это - у меня было пять лет. Но я борюсь за справедливость. Сегодня в ваших руках не только моя жизнь, но и жизнь моих детей, которые остались без отца и которых хотят оставить без матери. Моей Ангелинке на днях будет семь лет. Двадцать дней они не видят и не слышат маму. Мы все прекрасно знаем, что это дело шито белыми нитками. Я боюсь, что сломается жизнь моих детей. За эти пять лет они повидали немало...

1 марта коллегия присяжных единогласно признала Лиду Алоян виновной в заказном убийстве собственного мужа - димитровградского бизнесмена Амирана Алояна. Его расстреляли в упор в октябре 2014 года на глазах у супруги и старшей дочери. В организации чудовищного преступления оказалась замешана жена убитого Лида. По версии следствия, с которой согласились присяжные, многодетная мать "попросила" застрелить супруга их работника - Сахиба Ибрагимова. Мобильный телефон, деньги на такси и обрез Ибрагимову также дала Сулейманова. Напомним, что вердикт присяжных нельзя оспорить. Только в случае грубейших нарушений закона.

Судебный процесс затянулся на долгие годы. Во время судебных заседаний было все: слезы, крики, проклятия. В суд, как на работу, ходили не только обвиняемые и адвокаты, но родственники и друзья подсудимых. Вот и сегодня в зале не было свободного места.

Ранее Лиду и Сахиба суд оправдал - вердикт присяжных был вынесен 17 мая 2018 года. Однако уже в июле Верховный суд отменил его и отправил дело на новое рассмотрение. В этот раз присяжные заседатели единогласно посчитали Лиду Алоян виновной. После обвинительного вердикта прокурор Игорь Рябов потребовал для вдовы 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и 17 лет для исполнителя убийства Сахиба Ибрагимова.

Гособвинитель по делу Игорь Рябов



Адвокат Лиды Алоян Юрий Жирнов и адвокат Сахиба Ибрагимова Мария Ожогина

После того, как подсудимая завершила последнее слово, судья удалился в совещательную комнату, из которой вышел спустя несколько часов. Пока судья зачитывал приговор, Лида, видимо, молилась за решеткой и за спинами своих адвокатов.

Безопасность процесса обеспечивали 12 судебных приставов. Оно и понятно - обстановка была накалена до предела. Мама Лиды вздыхает и пристально смотрит на судью. Видно, что ей тяжело слушать обвинительный приговор дочери.

Лида Алоян взяла фотографию детей, а в это время судья Киргизов зачитывал: "...являлась организатором убийства мужа...".

Судья Киргизов зачитывал решение около часа. В итоге по совокупности статей Лида Сулейманова (Алоян) отправится в колонию общего режима на 14 лет. Сахиб Ибрагимов получил 13 лет колонии строгого режима. Организовать розыск сбежавшего в Азербайджан Ибрагимова поручено прокурору. В соответствии с законодательством, время, проведенное под стражей во время следствия, засчитывается осужденным в срок. А Лида находилась в СИЗО целый год, с октября 2014-го по октябрь 2015 года и с 1 по 19 марта этого года, в итоге каждый день под арестом ей зачли за полтора дня. Отец убитого Амирана Алояна еще в начале процесса заявил гражданский иск в 300 тысяч рублей материального ущерба и 100 млн рублей компенсации морального вреда. Судья оставил его без рассмотрения. Однако арест с имущества осужденной не снял.

Уже после оглашения приговора у Лиды Алоян началась истерика. Она из последних сил пыталась привлечь к себе внимание и сообщить, что невиновна. Эмоции не смогли сдержать и родственники. Они обвиняли всех в продажности и не скупились на проклятья в адрес прокурора, судьи и присяжных. Судебные приставы попросили всех покинуть зал суда. В коридоре маме Лиды стало плохо.

Прокурор хотя и "просил" для Лиды Алоян 18 лет, вынесенным решением остался доволен.

- Два года работы по этому делу были не напрасны. Виновные наказаны, несмотря на все попытки родственников опорочить доказательства виновности осужденной. Считаю, что присяжные и впоследствии суд вынесли объективный приговор, исходя из имеющихся по делу доказательств, - прокомментировал Игорь Рябов.

Сторона защиты сегодняшним решением недовольна и будет обжаловать его в Верховном суде РФ.

- Мы считаем, что этот приговор является несправедливым, непроцессуальным и незаконным. Потому что есть много процессуальных нарушений и мы будем обжаловать его. Для этого нам установлены законом сроки. После того, как мы его получим, сразу приступим к изготовлению апелляционной жалобы, - сообщил адвокат Юрий Жирнов.

Карина Богданова, Маргарита Николаева

Сюжет:
Дело вдовы Алоян
Ранее
13.03, 10:14 Вдова Алоян ожидает приговора в СИЗО. Прокурор запросил 18 лет колонии
01.03, 18:00 Вдова Алоян виновна! Новые присяжные огласили свой вердикт, Лидия отправляется в СИЗО
28.02, 14:30 "Я верю в справедливость". Обвиняемая Алоян выступила с последним словом
18.02, 16:00 Дело вдовы Алоян: на прениях сторон у Ибрагимова появился еще один адвокат
29.01, 16:25 «Черную вдову» Алоян проверили на полиграфе на Первом канале
27.11, 06:30 В деле "черной вдовы" Алоян заговорили свидетели
02.11, 13:00 Ключевой свидетель в деле вдовы Алоян погиб в ДТП
23.10, 15:30 На пересмотр дела вдовы Алоян выбрали новых присяжных
24.09, 14:30 Новый поворот в деле "чёрной вдовы" Алоян. Скрылся предполагаемый киллер Ибрагимов
16.08, 15:00 Дело "чёрной вдовы" Алоян будет пересмотрено. Верховный суд аннулировал вердикт присяжных
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (15)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх