Сегодня в Доме Советов состоялось очередное заседание областного парламента. Присутствовали 28 депутатов из 36. В один из последних тёплых дней сентября народные избранники приняли ряд социально важных решений. На повестке – законопроекты о статусе педагога, о предоставлении единовременной выплаты многодетным семьям на строительство жилья, а также установлении льгот по уплате транспортного налога. Но наиболее жаркие споры вызвал проект о зарплатах для депутатов. Об этом - в репортаже 73online.ru.

Как обычно перед началом заседания были организованы пресс-подходы к депутатам. Единоросс Василий Гвоздев рассказал про законодательную инициативу о материальной помощи многодетным семьям Ульяновской области.

– Многодетным семьям выдано уже довольно много участков для строительства. После мониторинга выяснили, что реальное строительство ведут буквально единицы. Поняли, что основная проблема – нет стартового капитала и возможности получить ипотечный кредит из-за отсутствия первого взноса. Буквально несколько месяцев назад родилась идея разработать проект, который позволит тысячам многодетных построиться на выданных участках. В других регионах подобных законов не было. В случае его принятия многодетная семья получит право на сумму до 300 тысяч рублей для внесения первого взноса за ипотеку. Те люди, которые начали строиться – у них есть право получить до 700 тысяч рублей компенсации из областного бюджета. Закон срочный, действовать будет с 2020 по 2024 год – чтобы понять, как он работает, - говорит Гвоздев.

Также Гвоздев отдельно заострил внимание на капремонте детской поликлиники N5 на площади Горького. Он заявил, что в ситуацию был вынужден вмешаться лично губернатор, который вчера посетил сход граждан и проинформировал засвияжцев о решении Минздрава.

Депутаты также говорили о поддержке педагогов. Планируется ввести такие категории, как педагог-наставник, педагог-методист, педагог-исследователь. Эти сотрудники получат возможность карьерного роста и ежемесячные денежные выплаты. Также для прохождения стажировок предусмотрены гранты в форме субсидий. Инициативу поддержала учитель английского языка гимназии №1 Валентина Сергеевич.

- Это очень важно для всех педагогов. Что особенно приятно - как отметила министр образования Наталья Васильева, наш регион станет первым с таким законопроектом, и он войдет в основу федерального закона.

Депутат от ЛДПР Дмитрий Грачев рассказал о налоге на транспорт.

– Профильный комитет будет рекомендовать ЗСО принять изменения в законопроект о транспортном налоге. Их всего два. Первое – увеличение социальной поддержки определенной категории граждан: семьи, где воспитываются дети-инвалиды. Мы расширяем мощность двигателя до 150 лошадиных сил – такие автомобили будут освобождены от уплаты транспортного налога. Также, если в семье два автомобиля – родитель должен выбрать один. Если каждая семья этим воспользуется, сумма предоставляемых льгот составит 19 млн рублей. Вторая поправка касается освобождения от транспортного налоги физических и юридических лиц, имеющих в пользовании электромобили. Это стимулирующая мера, в области сейчас 11 электромобилей. Эта поправка срочная – до 2024 года.

Все законопроекты, о которых говорят депутаты, будут приняты с начала нового бюджетного года.

После пресс-подходов народные избранники переместились в зал заседания.

Сегодня после длительно отсутствия ЗСО посетил бывший председатель облпарламента, депутат Анатолий Бакаев. Он был весьма наряден - голубой костюм ему к лицу. Бакаев засверкал, как начищенный самовар, когда увидел журналистов после долгой разлуки: обнимал всех как родных. Видимо, электричка «Москва - Санкт-Петербург - Москва» его изрядно утомила.

Как и предполагалось, в отсутствие вице-спикера от КПРФ Айрата Гибатдинова пленарка выдалась рутинной. Пока товарищи коммуниста скучали на галёрке, он грелся в Турции и жаркими фотографиями передавал привет с морского берега.

Началось заседание с законопроекта о многодетных семьях. Коммунист Рамиль Хакимов поддержал его и предложил распространить еще и на ветеранов боевых действий. Его коллега по фракции Юрий Супоня тоже высказался позитивно, но отметил, что большинство многодетных все равно не сможет строить. В случае экономии бюджетных средств также предложил возводить социальное жильё. Володарский говорил о введении системы софинансирования: 50% - заемные средства из банка и 50% - из бюджета. В таком случае индивидуальное строительство обойдётся в 1,5-2 млн рублей. Грачев подчеркнул, что в этом случае и местные застройщики смогут заработать. Закон был принят в двух чтениях единогласно.

По статусу педагогов выступила министр образования и науки области Наталья Семенова. Ежемесячные денежные выплаты будут зависеть от категории и составят для педагогов-наставников – около 12 тысяч, педагогов-исследователей – примерно 10 тысяч и педагогов-методистов – в районе 6 тысяч в месяц. Коммунист Габдулхак Мурзаханов поддержал министра подчеркнул, что Ульяновск может стать первым регионом, который примет данные меры поддержки для учителей. Однако выразил свою озабоченность в части бюрократической волокиты. В пресс-службе ЗСО пояснили, что доплата педагогам-наставникам составит 12,3 тысячи рублей в месяц, педагогам-методистам - 6,1 тысячи рублей, педагогам-исследователям - 9,9 тысяч рублей.

Наибольший ажиотаж среди парламентариев вызвал меркантильный вопрос. Так, депутаты Андрей Седов и Вячеслав Ковель предложили увеличить число депутатов, работающих на постоянной основе, с 9 до 10. Отметим, что после выборов в сентябре 2018 года было предложено ввести 9 ставок - для председателя, его замов, руководителей комитетов с заместителями. Однако замспикера ЗСО от «Коммунистов России» Максим Сурайкин отказался от зарплаты, позже его место было занято Алексеем Цыбарковым. В итоге трудоустроили 9 депутатов из 36. И вот спустя год народные избранники возбудились вновь.

Напомним, что деньги за работу в ЗСО получают следующие депутаты: Валерий Малышев, Василий Гвоздев, Айрат Гибатдинов, Дмитрий Грачев, Вячеслав Ковель, Андрей Седов, Александр Чепухин, Сергей Шерстнев и Алексей Цыбарков.

Инициаторы Седов и Ковель объяснили это предложение тем, что есть запрос на «повышение качества проработки в комитетах проектов, принимаемых законодательных и иных решений».

Однако, как удалось выяснить 73online.ru, в основном оплачиваемую должность желают получить во фракции КПРФ. Сейчас среди кандидатов на оклад Елена Филиппова и Виталий Кузин.

Как пояснила корреспонденту руководитель аппарата парламента Елена Долгова, в прошлом созыве «денежных» мандатов было 11. В новом их количество было сокращено до 9. В случае принятия закона о статусе депутата, избранник будет получать зарплату из регионального бюджета с начала 2020 года. Размер пока неизвестен, как и не ясно то, кто же займёт это место. Долгова в разговоре с 73online.ru опровергла информацию о том, что ставку готовят под конкретного человека. При этом отметила, что на 2020 год на зарплату депутата со всеми налогами потребуется 2 млн рублей.

- Это решение целесообразное, важное, просим поддержать, - начал Ковель.

- Это позволит ЗСО работать более эффективно, появляется резерв для манёвра. Жизнь меняется. Соцкомитет (Шерстнев) зашивается от работы, возможно, скоро возникнет необходимость его разделять на два или создавать отдельную структуру. Никого конкретно я не предусматривал. Знаю, что КПРФ просят ставку, среди них есть люди, которые эффективно могут работать, - продолжил Седов.

Елена Филиппова задала выступающим вопрос о том, как повысится эффективность после введения только одной оплачиваемой должности.

- Материальная возможность нам не позволяет ввести на зарплату всех, только одного. С него можно будет спросить, ему можно будет и указать. Эффективность его работы должна повыситься, - ответил ей Седов.

Коммунист Андрей Иванов напомнил, что не так давно депутаты отменили оплату помощников депутата:

- Мы ставим стул, но не знаем, кто на нем будет сидеть. Предлагаю отложить законопроект и вернуться к его обсуждению позже, после определения кандидатуры и возвращения зарплаты помощников.

- С 1 ноября мне не будут оплачивать депутатскую приёмную. Мне на улице принимать людей или дома? То есть на приемную нет денег, а на ставку есть? – возмутился в свою очередь депутат от КПРФ Юрия Супоня.

Но как выяснилось в ходе заседания, 14 депутатов от КПРФ «съели» почти половину из 2 млн рублей, предназначенных для заключения прямых договоров. В том числе эти деньги шли на оплату аренды помещений для депутатских приемных. Оказалось, что все коммунисты снимают помещения под свои приемные в здании обкома компартии на ул. Красногвардейской, которое находится в их собственности. С начала 2019 года на съем помещений потрачено 876 тыс рублей.

Председатель социального комитета Сергей Шерстнев сказал, что в настоящее время по персоналиям говорить рано, об этом вопрос не стоит.

Коммунист Хакимов и вовсе сказал, что денег в бюджете не хватает на все:

- Я вообще предлагаю парочку депутатов сократить. Я не выпрашиваю должность, но считаю, что вполне 7 человек могут справиться с этой деятельностью.

Неожиданный вопрос задал депутат Евгений Васин:

- Коллеги, кто не справляется? Поднимите руку!

Все молчат.

- А куда делись деньги, от которых отказался Сурайкин год назад?

Ответа тоже не последовало…

Дмитрий Грачев - коммунистам, которые оказались раздосадованы тем, что у них на ставке только руководитель фракции Айрат Гибатдинов:

- Это работа, политика, и ее стесняться не надо. Речь идёт о профессионализме или о трате денег? Кто как смотрит на этот вопрос.

Филиппова возразила и намекнула, что не прочь получать зарплату за свою депутатскую деятельность.

- Я - депутат на непостоянной работе в ЗСО, это очень мешает! Невозможно угнаться за двумя зайцами. В первом созыве 15 депутатов работало на профессиональной основе. Я не думаю, что сейчас многие согласятся перейти на работу в Заксобрание.

Отметим, что сейчас в аппарате областного парламента находятся на рассмотрении 10 заявлений от коммунистов, которые хотят получать зарплату. В том числе и от Виталия Кузина, которого сегодня на заседании не было – он отдыхает за границей, как и его однопартиец.

Несмотря на жаркие споры, законопроект был принят в двух чтениях.

После обеда принялись рассматривать транспортный налог.

- Богатые люди будут ездить на электромобилях и не платить налог. Как к этому отнесётся обычный человек? 160 л.с. - это крайне мало, экономия незначительная, порядка 670 рублей, - возмущались коммунисты.

Грачев отметил, что главная цель – это сохранение экологии и пропаганда использования экологического топлива. Закон также был принят. Наверное, стоит поздравить Александра Чепухина, который одним из первых приобрел такой автомобиль – "Ниссан Лиф".

Дарья Косаринова, Елена Скворцова