Родился 7 июня 1959 года в городе Лепель Витебской области Белорусской ССР.

В 1979 году окончил Лепельский гидромелиоративный техникум по специальности «техник-механик мелиоративных и строительных машин», в 1983 году – Ульяновское гвардейское высшее танковое командное дважды Краснознаменное ордена Красной Звезды училище им. В.И.Ленина по специальности «командная тактическая, колесные и гусеничные машины», «инженер по эксплуатации автобронетанковой техники». С 1983 по 1989 год проходил службу в УТВГКУ им. В.И.Ленина в должности командира взвода и роты курсантов. В 1992 году окончил Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского по специальности «командно-штабная оперативно-тактическая танковых войск». В 1997 году прошел повышение квалификации в военной ордена Ленина академии тыла и транспорта по специальности «группа преподавателей организации автотехнического обеспечения, эксплуатации и ремонта автомобильной техники».

С 1992 по 1996 годы проходил службу в Ульяновском суворовском училище в должности старшего преподавателя-командира роты суворовцев.

С 1996 по 2000 год – преподаватель устройств и эксплуатации автомобилей, теории и конструкции двигателей в филиале Военной академии тыла и транспорта города Ульяновска.

С 2000 по 2005 годы работал начальником управления администрации Ульяновской области по работе с территориями и взаимодействию с органами местного самоуправления, заместителем начальника департамента администрации Ульяновской области по региональной политике.

С 2005 по 2010 годы – глава администрации Кузоватовского района Ульяновской области. С 2010 по 2015 год – глава администрации Ульяновского района Ульяновской области.

С 2015 по 2016 год — полномочный представитель губернатора, правительства Ульяновской области в Законодательном Собрании Ульяновской области.

1 декабря 2014 года на аппаратном совещании губернатор Морозов резко критиковал Ковеля по ситуации с отоплением в поселке Зеленая Роща Ульяновского района («Ты, Ковель, не справился и много врешь», - резюмировал тогда глава региона).

С декабря 2016 года возглавил администрацию Сенгилеевского района Ульяновской области.

9 сентября 2018 года избран депутатом Законодательного Собрания Ульяновской области по Сенгилеевскому одномандатному избирательному округу №5 (председатель комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды. Также вошел в состав комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству; председатель мандатной комиссии).

Входит в региональный политический совет «Единой России».

В 2022 году задекларировал 2,9 млн рублей (+400 тысяч). В собственности земельный участок и две квартиры, а также все еще недостроенный дом. Передвигается на автомобиле KIA Sorento. Жена депутата стала больше зарабатывать и довела годовой доход с 291 тысячи до 813 тысяч рублей.

10 сентября 2023 года избран депутатом Законодательного Собрания Ульяновской области седьмого созыва по Сенгилеевскому одномандатному избирательному округу № 5 (выдвинут партией «Единая Россия». Набрал 58,7% или 11673 голоса.

27 сентября 2023 года избран председателем комитета по природопользованию и охране окружающей среды, а также заместителем председателя комитета по аграрной и продовольственной политике. Работает в областном парламенте на постоянной основе.

Награжден орденом «За службу Родине» 3 степени, медалью «За боевые заслуги» и другими правительственными наградами.

В 2023 году за значительный вклад в развитие законотворческой деятельности Законодательного Собрания Ульяновской области награжден Почётным знаком «За заслуги в законотворческой деятельности».

Женат, двое детей.

«У меня есть свои фразы-паразиты. Я очень часто в своих выступлениях или на совещаниях произношу «Услышьте меня», - признается Ковель.