Винновская роща снова в центре скандала. Масштабная рекультивация, подробности которой региональное минприроды озвучило в мае, до сих пор не началась: Росприроднадзор отклонил проект подрядчика. Активисты утверждают, что никакой экологической катастрофы в роще нет — она самоочистилась от нефтепродукта. Потому вкладывать четверть миллиарда в никому не нужные работы — «непрофессионализм или коррупция». Эксперты разводят руками: однозначного выхода из ситуации они не видят.

Рекультивация — афера?

Недавно активист Дмитрий Тарасов, который на протяжении многих лет отслеживает судьбу Винновки, по собственной инициативе сделал анализ проб воды в ручье Лоточек, овраге Большая вина и резервуаре заброшенного очистного сооружения, расположенном в этом же овраге. Он отправил их в Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области. Итог исследований — вода практически питьевая. В пробах из ручья и оврага содержание нефтепродукта составило менее 0,05 мг/дм3 (при допустимых значениях не более 0,1). Вода из резервуара загрязнена чуть побольше, но не критично — показатель 0,14 мг/дм3.

— Именно поэтому рекультивация — афера, — считает Дмитрий.

В письме председателю комитета заксобрания по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды Вячеславу Ковелю активист обратил внимание на «явно видимое несоответствие объявленных минприроды масштабов загрязнений реально наблюдаемой картине».

— На берегах ручьев есть растительность, загрязнение грунта визуально никак на ней не сказывается. Вопрос, почему, если этот процесс длится десятки лет? Можно предположить, что это могут быть нефтяные образования естественного природного характера (периодический выход сырой нефти). Либо, по некоторой информации, нефтяные остатки слитого топлива при пожаре на железной дороге в 50-х годах, которое не имело современной химобработки и близко к натуральной нефти по своим свойствам. Поэтому оно не наносит вреда, в отличие от современных бензинов, дизелей, масел, — считает Дмитрий. — Рекультивация в планируемых масштабах будет губительной для экологии рощи. Поэтому ее цель — освоение бюджета в 250 миллиона рублей любыми способами даже с ущербом для зеленой зоны. За два года рекультивации останется мало что живого.

Тарасов считает, что единственной и достаточной мерой улучшения экосостояния ручья, вытекающего из резервуара, будет восстановление и поддержка самого очистного сооружения. А для защиты слива от загрязнений с талыми водами и от стоков канализационного коллектора с улицы Хрустальной из-за стадиона школы-интерната № 87 (о том, что отсюда идет поток, экологи говорят не первый год), можно установить всего одно очистное сооружение на участке, где идет единый поток к Волге.

Поставили под сомнение

О рекультивации говорили на последнем аграрном комитете заксобрания. Поводом для довольно эмоционального спора стало то, что начало работ снова откладывается — из-за того, что Росприроднадзор завернул проект, разработанный «Ульяновскоблстройзаказчиком»: он оказался недоработанным и неполным. Поэтому подрядная организация не может приступить к работам. Главе минприроды Гульнаре Рахматулиной вменили, что она «вводит в заблуждение губернатора», а ульяновцы недостаточно информированы о том, что на самом деле происходит с планами по Винновке. В итоге поставить их под сомнение может «любой активист» (видимо, имелся в виду Дмитрий Тарасов).

Минприроды отрицает аргументы, что рекультивация не нужна. Экспертиза, по данным ведомства, показала значительное превышение ПДК в родниках: по нефтепродуктам — в 199,8 раз, железу – 27, марганцу – 130. А в подземных водах содержание нефтепродуктов составляло 22 770 ПДК. Отбор воды производился в феврале, когда шли талые воды.

У Тарасова на этот счет есть свое мнение: результаты экспертиз «вполне могут быть ангажированы в угоду финансовых интересов отдельных лиц, а заброшенное очистное сооружение вообще можно считать памятником бесхозяйственности на территории ООПТ».

— Февраль в нашей полосе больше известен стужами и морозами, однако когда ближе к весне идет сход талых вод, то действительно очень много всего может попадать с дорог города, загрязняемых транспортом и орошаемых реагентами. Это может повышать концентрацию широкого спектра загрязняющих веществ как в ручьях, так и в грунте и грунтовых водах, — считает он.

Гульнара Рахматулина опубликовала «позицию как руководителя регионального Министерства природных ресурсов и экологии», связанную с «сомнительной информацией о проведении работ по рекультивации нефтезагрязнения в Винновской роще».

— Загрязнение родников произошло более 20 лет назад, и это маленький срок для того, чтобы произошло самоочищение природного объекта. Нефтяная линза в грунтовых водах продолжает движение, и отходы рискуют попасть в реку Волгу. Поэтому данный объект был включен в проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

Проект рекультивации получил положительные заключения двух экспертиз. Он содержит, в том числе, результаты исследований проб воды (родниковой, талой и подземной). Анализы показали экстремально высокое содержание нефтепродуктов, марганца, железа. Проект был рассмотрен и согласован комиссией, в состав которой входили сотрудники Росприроднадзора, ФГБУ «ВНИИ Экология», Минприроды России, и привлеченные эксперты, обладающие специальными познаниями в данной сфере. Все они подтвердили необходимость работ, и не доверять мнению федеральных экспертов у меня нет оснований, — заявила министр.

Рахматулина пояснила, что ее принципиальная позиция остается прежней — крупная техника заходить на особо охраняемую природную территорию не должна. Все работы надо проводить исключительно ручным трудом: «повреждение почвы и экосистемы памятника природы мы не допустим». К слову, на заседании комитета в заксобрании от подрядчика работ по рекультивации — казанского АО «ТСНРУ» — поступила информация, что вручную провести все работы на территории ООПТ невозможно, равно как и доставить емкости объемом три тонны для очистных сооружений.

Глава минприроды прокомментировала и информацию о том, что Росприроднадзор отклонил план «Ульяновскоблстройзаказчика». Однако, по ее словам, «срывов сроков нет».

— Мы рассчитываем на начало работ в этом году и в результате получим здоровую Винновскую рощу, где сможем гулять по чистой земле, дышать воздухом без запахов нефти и набирать воду из родников без нефтяных пятен, — резюмировала Рахматулина.

Потратить нельзя вернуть

Эксперт ОНФ, бывший руководитель Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин считает, что в этом «винегрете» намешано много.

— Решение о рекультивации было принято на региональном уровне, деньги — федеральные. На мой взгляд, недостаточно научных данных, исследований, дополнительных данных, которые позволили бы точно сделать вывод, что линза иссякла (или, напротив, не иссякла). Любая рекультивационная работа нанесет вред природе. Но нужно выбирать меньшее из двух зол. Точно, на основе исследований и достоверных данных, понять, не будет ли причинен вред природе больший, чем если бы природа самоочистилась, — говорит эколог.

По его мнению, есть еще одна важная проблема — до сих пор официально не озвучен источник загрязнения: есть только предположения и подозреваемые. Проводились геофизические исследования, но до конца они доведены не были. И из-за этого возникают метания.

— Понятно, что возникают вопросы: нам выделили большие федеральные средства, а расходовать их не получается. Исполнительная власть понимает, что если сумма не будет освоена, попросить еще раз, чтобы ее выделили, нереально. Поэтому нужно «вцепиться» в них и освоить. Но если активисты предполагают, что эти деньги можно пустить на другие цели, им нужно понять, что это невозможно. Либо нужно делать, либо возвращать, практически без шанса получить снова, — резюмирует Каплин.

Виктория Чернышева