Вице-спикер ЗСО от КПРФ Айрат Гибатдинов за свои выходки отделался устным порицанием. Так решила мандатная комиссия Заксобрания под председательством Вячеслава Ковеля, которая заседала сегодня. Не обошлось без скандала - Гибатдинов поругался с Ковелем, а затем покинул заседание, пообещав заставить мандатную комиссию публично извиниться.

Сегодня рассматривались три скандальные истории, в которых был замешан Айрат Гибатдинов в последнее время: срыв работы горизбиркома перед выборами в гордуму, инцидент со скумбрией, которую Гибатдинов подложил на стол комроссу Максиму Сурайкину, и хулиганская выходка с размещением в зале ЗСО огромного плаката с изображением главы региона Сергея Морозова в образе Гитлера и надписью "HER-губернатор". По мнению коллег Гибатдинова из мандатной комиссии (Вячеслава Ковеля, Константина Долгова и Алексея Цибаркова), его поведение является хулиганским и не соответствует этическим нормам депутата.

Ранее за скандал в горизбиркоме, когда коммунист с сопровождающими ворвался в помещение и сорвал процедуру приема документов от кандидатов в депутаты, Ленинский райсуд оштрафовал Гибатдинова на 2 тысячи рублей; еще на 500 рублей его оштрафовали за подкинутую Сурайкину скумбрию; а по иску губернатора о защите чести и достоинства суд запретил Гибатдинову использовать плакат, на котором Морозов изображен с пририсованными усиками, как у Адольфа Гитлера.

Председатель мандатной комиссии Вячеслав Ковель заявил, что поведение вице-спикера от КПРФ недопустимо, и за нарушение депутатской этики объявил ему устное замечание. Информация об этом должна быть опубликована на страницах "Ульяновской правды".

- Можно последнее слово? - попросил коммунист.

- Вы преступник что ли? - подначивал его Вячеслав Ковель.

В ответ на эти слова Айрат Гибатдинов выступил с тирадой о некомпетентной и продажной мандатной комиссии ЗСО, которая, по его мнению, подчиняется внутреннему блоку правительства.

- Недопустимо давать оценку комиссии, что она якобы поступила по чьей-то указке! - прервал его Ковель на повышенных тонах.

- Вы голос не повышайте! Что вы себе позволяете? Комментатор... Команду голосом он отрабатывает. Дома будете так разговаривать! Что вы здесь, царь и бог? Князек местный! Вы не воспитатель! - разгорячился Гибатдинов.

- Я предупреждаю вас. Что это за чисто пацанские замашки?! - воскликнул Ковель.

- Может, мне еще под стол залезть от вас, спрятаться? - издевался в ответ коммунист.

После этой перепалки под ухмылки членов комиссии Айрат Гибатдинов демонстративно покинул заседание, пригрозив, что будет требовать публичных извинений.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Единая Россия-партия трусов! #ульяновск #жулики #ер #воры #трусы #бездельники

Публикация от Airat Gibatdinov (@airat.ul73)

- У меня и правда было желание направить скумбрию куда-нибудь в Сурайкина на том заседании, но я понимал, что нахожусь в высшем органе власти, и оставил эту затею. В итоге другой депутат от КПРФ отдал ему в руки рыбину со словами: "Просили передать избиратели". Сурайкин взял рыбу и сунул мне ее под нос! После этого я бросил ее ему на стол, - изложил Гибатдинов свою версию событий 73online.ru. - Что касается плаката с изображением губернатора, то я видел заключение экспертов. Сначала Морозов требовал 500 рублей штрафа, но в итоге поменял свои исковые требования на то, чтобы подобный плакат больше нами не выносился.

Айрат Гибатдинов добавил, что не согласен с решениями судов и намерен их обжаловать.

Политический консультант Эрнест Старателев считает, что устное порицание за недостойное поведение коммуниста - слабая мера воздействия: "Ульяновская область отличается удивительной демократичностью и мягкостью в политических взаимоотношениях. В любом другом заксобрании, а уж тем более в любом парламенте Европы или Северной Америки за подобные действия депутата бы давно лишили мандата, а в ряде регионов он мог бы получить и реальное уголовное наказание".

Дарья Косаринова